자유롭게 이야기를 적는 공간

혼돈님이 꼭두각시 서커스를 보고있다는 얘기가 나와서 쓰게됬어요.

너무 재밌게봐서 뭉글뭉글 떠오르네요.

리뷰하자면 꼭서는 3부로 나눌수있습니다. (물론 저의 기준)

1부
가토가 마사루랑 헤어지기전 부분인데 아마 1~3권 정도 일겁니다. 
이부분은 초고속 전개, 가토의 훈훈한 청년의 느낌,  마사루의 대견한 성장, 시로가네의 간지폭발 
이정도가 재미포인트 인것같네요.

2부
가토가 기억을 잃고나서부터 바이 형제 이야기가 나오기 전 까지인데 여기는 3~20권 정도 입니다. 
이 부분 매우 지루해요. 꼭서자체의 세계관 같은걸 설명해주는데 글도 많고 이해도 잘 안가고 짜증나요.
중간중간 훈훈한 느낌을 주려고하는데 별로 안 훈훈하고 화려한 전투씬으로 쇼부칠려는거 같긴한데 임팩트가 약해요.
재미포인트는 훈훈함, 전투씬 이정도 인데 저의 경우 별로 재미를 못느꼈어요. ( 하지만 안지루하다는 사람도 봤어요. 다 개인취향이니까요.)

3부
바이 형제이야기가 나오고 끝까지
지루했던 부분이 끝나자마자 그뒤에는 술술 읽혀요. 2부에서 이해 안가던 부분이 하나하나씩 해결되면서 짜릿한 기분도 들어요. 마지막 커튼콜을 보고나면 대작이라는 생각이 밀려와요. 지루했던 2부의 내용들을 충분히 보상받을수 있고 무엇보다 완결이 굉장히 좋아요. 이렇게 깔끔한 완결을 가진 만화는 찾기힘들죠.
재미포인트는 전투씬 (2부에 비해 많이 화려해집니다.)
                         탄탄한 스토리 (입이 떡벌어집니다. 전 네타당했지만 흑흑)
                         깔끔해진 그림체 (그림이 점점 좋아지다가 3부가면 정말 잘그려요)
                         훈훈한 감동 (네타라서 말할수없지만 캐릭터 하나하나가 훈훈 그자체)

제 친구중에는 이런 리뷰를 듣고 3권까지만 읽고 아예 다 건너뛰고 20권부터 읽었던 친구도 있었는데요.
이 방법은 비추에요. 2부를 안보면 3부에서 폭발하는 캐릭터들의 훈훈함이라던가 스토리의 참맛을 느끼기 힘들어요.
꼭서는 방대한 플롯이 생명인 만화에요. 

P.S

로그인이 안되네요.

아이디가 지워졌다!?

누군가 저를 시기하는 세력이 있는걸까요. 아님 제가 아이디를 까먹고 이상한 아이디를 입력하는 걸까요.

뭐 아무래도 상관없지요

01:25:01 (*.130.76.120)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=275563
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜sort 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 121   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4686   2016-02-22 2021-07-06 09:43
3306 오늘.. 참 쓸쓸 했습니다. [3] TR_1_PG 117   2005-08-01 2008-03-21 06:28
사람이.. 넘 없군요. 슬펐습니다.  
3305 전팅참가하지못한이유 흑돼지 94   2005-08-01 2008-03-21 06:28
밀양으로 날아갔심  
3304 모두 정팅을 잊었습니다. 그럴까요? DeltaSK 94   2005-08-01 2008-03-21 06:28
스나이퍼  
3303 둥지짓는 드라곤이 뭐3? [5] 미얀마 125   2005-08-01 2008-03-21 06:28
뭐하는 게임인거3?  
3302 요즘혼둠에바람얘기가좔좔..? [2] 임한샘 110   2005-08-01 2008-03-21 06:28
요즘 혼둠땅에 바람얘기가 좔좔하구먼요..  
3301 모두 정팅을 잊었습니다. 그럴까요? 아르센뤼팽 91   2005-08-01 2008-03-21 06:28
하긴, 잊는것도 무리가 아니겠지만... 나름대로 정팅시간까지 저 혼자 생각해보겠습니다. Cool하네요 쳇 나도 사람들이 많고 나혼자 지각해서 미안했는데 반대네요  
3300 둥지짓는드래곤 [3] 케르메스 239   2005-08-01 2008-03-21 06:28
둥지짓는드래곤이 재밌다 재밌다 하는소리에 해볼려하는데 왜 한글패치가 안될까요  
3299 뜸뿍뜸뿍 뜸뿍새 케르메스 147   2005-08-01 2008-03-21 06:28
들에서 울고~ 유후  
3298 내일은 8월1일 [5] 라컨 112   2005-08-01 2008-03-21 06:28
넥슨게임을 골라하자 무료가되는 게임 목록:바람의나라,일랜시아,테일즈위버,아스가르드 흐엄 바람의나라 제 아이디는 연 섭:롱아 입니다.  
3297 강철의 연금술사 2기 READY STEADY CAN'T HOLD ME BACK [1] TR_1_PG 112   2005-08-01 2008-03-21 06:28
2기 오프닝 READY STEADY GO 노래 L'Arc~en~Ciel READY STEADY CAN'T HOLD ME BACK 준비해 서두르지마 날 막을 수 없어 READY STEADY GIVE ME GOOD LUCK 준비해 서두르지마 내게 행운을 빌어줘 READY STEADY NEVER LOOK BACK 준비해 서두르지마 결코 뒤돌아보...  
3296 아 슬프다 [2] 아르센뤼팽 103   2005-07-31 2008-03-21 06:28
알리미에서 말하다가 사람들이 말을 안하길래 다른거로 보니 역시 나혼자 떠들었군아 슬프다  
3295 아침 해가 빛나는~ [3] TR_1_PG 159   2005-07-31 2008-03-21 06:28
ㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ ㅣ _________________________________________ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ ㅣㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅣ ㅣㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ  
3294 크!! 죄송하지만 ㅋ_ㅋ [2] 슈퍼타이 128   2005-07-31 2008-03-21 06:28
친구들의 협박으로 ㅋ_ㅋ  
3293 미치겠네... [1] 전대매냐 136   2005-07-31 2010-07-11 08:25
왜 이렇게 로그인이 안 돼냐..................................................... k11 바람 아이디 카시빌.연섭에 있3.  
3292 이제부터 혼둠 관리에 힘을 쓰겠습니다 [4] 라컨 101   2005-07-31 2008-03-21 06:28
문제가 있을시 저를 부르세요.  
3291 강호동과 김제동이라 라컨 113   2005-07-30 2008-03-21 06:28
으으음  
3290 혼돈의 홈피가 또 변하였군 [1] Name 100   2005-07-30 2008-03-21 06:28
내가 처음왔을때 웬지 나의 방같은 느낌이던 혼돈이 이렇게 발전하다니 몇몇장소는 미스테리장소로 페이지를 열수없다는 둥 미스터리 세상이구나  
3289 이지툰 소모임을 만들어달라! [2] file TR_1_PG 114   2005-07-30 2008-03-21 06:28

3288 [3] 슈퍼타이 106   2005-07-30 2008-03-21 06:28
아 바람의나라 한다고 거의 안들어 왔넴 ㅋ_ㅋ 서버 변경이요!!! 해명 서버 !! 이름:부렉끼  
3287 여러분crpg의 역사는 언제 다시 씌어지는거3? 미얀마 103   2005-07-30 2008-03-21 06:28
흑곰님께 감사의 말씀도 전하3 ㅡ 열심히, 관리자 프로그램을 만드셧으니, 그리고 여러분! 언제 crpg의 역사는 다시 씌어지는거3?