자유롭게 이야기를 적는 공간

한번은 자연스런 질서가 내 앞에 완벽하게 펼쳐진 것을 본 적이 있습니다.
그것은 매우 특이한 형태로 내 앞에 나타났습니다.
그날 나는 뉴욕에서 1,500명의 청중 앞에서 강연을 했습니다.
강연이 끝나자 수백 명이 내 사인을 받기 위해 줄을 서서 기다렸습니다.
최대한 많은 사람들에게 사인을 해주고 싶었지만 공항으로 떠나야 할 시간이 가까워졌습니다. 몇 사람에게 더 사인을 해주고 나서 나는 서둘러 출발했습니다.
허둥지둥 공항으로 달려가 청사 안으로 들어가니 비행기 출발이 15분 늦춰져 있었습니다. 다행히도 출발이 지연되어 화장실에 갈 시간을 벌 수 있었습니다. 사실 그때까지 화장실에 가고 싶은 것을 꾹 참고 있던 터였습니다. 화장실 변기에 앉아 있는데 누군가가 밖에서 말을 걸었습니다.
"로스 박사님 , 괜찮으시다면……."
나는 '무슨 일이지?'하는 생각이 들었습니다. 그때 내가 쓴 책 한권이 펜과
함께 화장실 문 아래 틈으로 들어왔습니다.
나는"아뇨, 안 괜찮은데요."하며 책을 집어 들었습니다. 화장실에서 나가기 전까지 시간을 더 끌 수도 있었지만, 이런 행동을 하는 사람이 누구인지 무척 궁금했습니다.
밖으로 나가 보니 뜻밖에도 수녀 한 명이 서 있었습니다. 나는 그녀에게 별로 다정하지 않은 투로 "당신을 절대 잊지 못할 거예요."하고 말했습니다.
'어떻게 화장실에서 제대로 볼 일도 못 보게 방해할 수 있죠!'라는 말이 나오려는 것을 간신히 참았습니다.
그러자 그녀는 이렇게 말했습니다.
"너무나 감사해요. 이건 하느님의 은총이에요."
그녀는 내가 자신의 말을 제대로 이해하지 못한 걸 알아차리고는 다시 말했습니다.
"제 말이 무슨 뜻인지 설명 드릴게요."
사실 나는 그 상황이 약간 싫었습니다. '도대체 이 여자는 왜 이런 식으로 나를 가로막는 거지?'하는 생각이 들었기 때문입니다.
그럼에도 그녀의 순수함에는 엄청난 힘이 들어있다는 걸 깨달았습니다.
그녀는 말했습니다.
"제 동료 수녀가 지금 병상에서 죽어가고 있어요. 그녀는 박사님의 강연 날을 손꼽아 기다렸어요. 너무나도 오고 싶어 했지만 몸이 아파서 올 수가 없었어요. 저는 그녀를 위해 무엇인가 해주고 싶었어요. 그래서 박사님의 강연을 대신 듣고, 녹음을 하고 , 또 박사님이 친필로 사인하신 책을 선물하려고 했어요. 그것이 친구에게 얼마나 소중한 기념이 될지 알기 때문에 한 시간 넘게 줄을 서서 기다렸어요. 그런데 제 앞으로 몇 사람 남지 않았을 때 , 박사님은 떠나셔야만 했어요. 박사님의 사인을 받기 위해 제 힘이 닿는 한도
내에서 온갖 노력을 기울였는데도 안타깝게 기회를 놓치고 말았어요.
박사님이 이 화장실로 들어오시는 걸 본 순간 , 제가 왜 이 상황을 하느님의 은총이라고 생각했는지 이제 이해하시겠어요? 이 우주가 박사님과 저를 같은 공항, 같은 비행기로 이끌었고, 같은 시각에 같은 화장실로 인도한 셈이잖아요?
그녀는 내가 어디로 갈지, 이도시를 벗어날지, 어느 공항으로 갈지 , 심지어 비행기를 타고 갈지조차 알지 못했습니다. 나와 화장실에서 마주쳤을 때
그녀는 정말 너무도 놀랐을 것입니다. 이 경험을 통해 나는 이미 일어나도록 예정된 일에 대해, 그것을 막거나 조종하려는 노력이 무의미한 행동임을 깨달았습니다. 세상에 우연이란 없으며, 모든 일은 신의 치밀한 계획에 따라 일어납니다. '진정한 힘'이란 그런 것입니다.
-*엘리자베스 퀴블러 로스
* 백곰님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2007-03-06 22:22)
04:51:12 (*.205.)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=145299

뮤턴초밥

15:58:13
(*.13.32.217)
다른사람이 쓴걸 올리는곳이 창작탑이었나?

백곰

(*.223.112.247)
아제발

장 펭돌

(*.49.200.103)
이분.. ㄷㄷ
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜sort 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 134   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4699   2016-02-22 2021-07-06 09:43
7787 오늘의 혼신프 -하비 점령- [4] 지나가던행인A 120   2007-04-16 2008-03-21 15:58
소패좀 부쉈다고 동맹의 복수를 한다고 쳐들어 온 공융을 처단하러 마실 나온 김에 하비를 치러간 명인군단 도겸군의 간절한 정전협정도 무시한체 저항군을 처치하고 화공의 정석 군악대 건설까지 완료 하고 신화계를 이용한 원거리 불꽃 투척을 가하던 찰나 ...  
7786 아, 그러고보니 토리야마 아키라... [2] 혼돈 265   2007-04-16 2008-03-21 15:58
닥터슬럼프도 있었다. 닥터슬럼프는 확실히 재밌었죠.  
7785 삼11 해보니깐... file XELLOSS 112   2007-04-16 2008-03-21 15:58

7784 오늘 정팅 혼돈 98   2007-04-16 2008-03-21 15:58
오는 것이 좋을 듯 할 듯 말 듯  
7783 대슬라임님 가셨군요. [2] Doctor 107   2007-04-16 2008-03-21 15:58
액체를 흙과 묻으면 큰일 나니 돌무덤으로..  
7782 흠흠 [6] 유원 98   2007-04-15 2008-03-21 15:58
절대 버그 발견 그 증거로 목재 -10 광석 0 등급 7  
7781 숨막힐듯 조여오는~~~~ [1] 규라센 111   2007-04-15 2008-03-21 15:58
세금의 압박~~  
7780 2007/04/15 세금 수금 완료! [5] 혼돈 117   2007-04-15 2008-03-21 15:58
사망자 명단 -연구자의 마을 사람 -엘레덴타 ddo43060 Eisenhower 외계생물체 -시게아르타 대슬라임 이번엔 특히 대슬라임님의 사망이 큰 이슈가 되겠죠. 늙은이의 시대는 끝나고 젊은이들의 시대가 오는 것인가? 사망자 0이 되는 그날까지! 하지만 사망자 없...  
7779 올리브브&똥기계님은... [3] 혼돈 149   2007-04-15 2008-03-21 15:58
아무리 그래도 마을에 그림이 그렇지 않나... 그래서 그림을 지웠습니다.  
7778 내일은 세금 걷는 날 [4] 혼돈 103   2007-04-15 2008-03-21 15:58
다들 죽지 않게 힘내십시오. 그리고 생각해봤는데, 비브리아 대회를 개인전으로 열지 말고, 마을 대항전으로 열면 어떨까 싶은데... 이전부터 마을 전쟁을 하고 싶은 분들이 많으셨으니까. 마을별로 팀을 짜서. 인구 많을 수록 유리하게. 그래야 자기 마을로 ...  
7777 규라센vs유원 [8] file 유원 123   2007-04-15 2008-03-21 15:58

7776 사실 전 [3] 유원 105   2007-04-15 2008-03-21 15:58
위인 키아아씨를 혼돈과 어둠에 땅에 끌여들인 아이젠 하워 씨의 친동새엥 이랍니다  
7775 또 질문글... [1] 규라센 104   2007-04-15 2008-03-21 15:58
탐험은 뭐죠? 탐험왕됬는데..  
7774 모두의 혁명? [2] 용자생도 111   2007-04-15 2008-03-21 15:58
모두의 혁명이란게 뭐지?!! 오랜만에 들어왔더니 전혀 모르겠어....  
7773 진삼4 오랜 숙원을 풀다. [1] 용자생도 106   2007-04-15 2008-03-21 15:58
황충 드디어 유니크. 아아 조낸 어려웠어...  
7772 제 2군단의 힘든여정 [2] file 지나가던행인A 103   2007-04-14 2008-03-21 15:58

7771 장례준비를 해야 겠군. [1] 혼돈 146   2007-04-14 2008-03-21 15:58
내일은 대슬라임의 제삿날. 한 시대를 풍미했던 대슬라임. 여기에 잠들다.  
7770 하이 [2] 올리브브 145   2007-04-14 2008-03-21 15:58
가입함 잘부탁드려여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  
7769 길거리에서 꽁짜폰이라고 하는거 [3] 쿠로쇼우 107   2007-04-14 2008-03-21 15:58
그냥 들고오면 안될려나?? 꽁짜잖아....  
7768 만물상.... [2] 규라센 134   2007-04-14 2008-03-21 15:58
만물상에 가보니 건물거래가 많네..... 부동산인감? 난 단순한 도구가 좋드라 ㅋ