자유롭게 이야기를 적는 공간

문D라이브 버리고 cocos2d로 옮겨탔을 때는

과거 엔진에 대한 미련이 있었지만,

해보면 해볼 수록 cocos2d의 기능이 강력하네요.

멀티 플랫폼이란 점에서 이미 선택의 여지가 없는데다가.

그나저나 만돌리나 제작한다고 시간을 끌다보니

그 동안 엔진이 또 버전업을 잔뜩 한 듯 싶군요.

로고가 왠지 섬뜩하게 바뀌었음...

에구구, 아무튼 다시 힘내서 해봐야지.

18:36:32 (*.140.69.69)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=484978

흑곰

21:06:28
(*.130.137.37)

이것만 끝나면 넘어갈게요.

05:36:01
(*.158.32.86)

오그거좋나여? 전천재인데 사용해봐야겠군요

똥똥배

06:27:23
(*.140.69.69)

엔진은 커뮤니티가 활발하고 업데이트가 꾸준히 되면 좋은 거라고 생각됩니다.

몇년간 업데이트 없으면 버려야 되는 거임.

난천재

06:51:39

코코스 샘플이 짱개언어네요..

홈피에가도 짱개를위한것이많이있고 개발자가 짱개인가?

05:37:21

오시발람부탄먹고싶다

번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 111   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4678   2016-02-22 2021-07-06 09:43
13445 똥똥배 대회 심사... [4] 똥똥배 630   2009-03-14 2009-03-15 05:17
심사위원들이 결과를 보내지 않네요... 내일이 15인데 발표가 안 될 듯...  
13444 그나저나 뒷표지에 이건 뭐요?(리듬천국 이야기) [2] file 똥똥배 630   2008-08-21 2008-08-21 21:03

13443 에휴 오랜만에 혼둠와서 놀려니깐 ㅎㅎ;ㅎ;ㅎ;ㅎ;ㅎ;ㅎ;ㅎㅎㅎ;;; [3] 아리포 630   2008-05-19 2008-05-20 01:24
ㅎ;ㅎ;;ㅎ;;ㅎ;ㅎ;ㅎ;; ㅂ;;2;;;;;;;;;;;;;  
13442 방금 전, [3] 과학자 630   2004-05-16 2008-03-19 09:34
문방구에서 산 1000원짜리 건담 피규어를 완성, 흐믓..  
13441 우왓! 국사무쌍! [2] file 똥똥배 629   2008-07-13 2008-07-15 18:25

13440 확실히 대회 상품이 없어지니까. [4] 충치보자기 629   2008-07-08 2008-07-08 22:47
합작의 움직임들이 ㅎㅎ 대회 출품작들 퀄리티가 기대되네요.ㅎㅎ 아놔 난 혼자 맹글어야 하고만 ㅠ  
13439 사라져줘야겠군 혼돈. [5] 케르메스 629   2004-05-26 2008-03-19 09:34
한 하늘아래 두 태양이 있을수없는법! 클레버한건 나 하나 뿐이면 된다!!! 사라져라!  
13438 가슴이 답답할떄 보시오 [4] A.미스릴 628   2008-06-01 2008-06-02 04:31
어떤가여 가슴이 뻥 뚫리시나여  
» cocos2d 공부합시다. cocos2d! [5] file 똥똥배 627   2012-02-18 2019-03-19 23:09
문D라이브 버리고 cocos2d로 옮겨탔을 때는 과거 엔진에 대한 미련이 있었지만, 해보면 해볼 수록 cocos2d의 기능이 강력하네요. 멀티 플랫폼이란 점에서 이미 선택의 여지가 없는데다가. 그나저나 만돌리나 제작한다고 시간을 끌다보니 그 동안 엔진이 또 버...  
13436 잘들 지내고 있으십니까 [4] 백곰 627   2010-12-14 2010-12-14 17:50
오랜만에 들오니까 많이 바뀌었네요 이곳과 인연을 맺은게 초등학교 5학년쯤... 이었던거 같은데 어느새... 전 22살 청년이 되었군요 세월 참 빠릅니다. 종종 들르겠습니다. 그럼 이만  
13435 04/06/13 [1] file 포와로 627   2010-04-15 2010-04-15 14:48

13434 모두가 다 가는 군대 [5] 똥똥배 627   2008-07-02 2008-07-03 01:00
..라고 말하지만 모두가 똑같은 곳을 가는 건 아니지. 키키키  
13433 인증메일이 안오는데요. [3] aunhun 626   2011-10-01 2011-10-02 03:08
제가 네이버 이메일인데....... 스팸메일함 확인해도 없네요.... 어떡하죠?  
13432 똥똥배 대회에 대한 메모. 노루발 626   2016-04-19 2016-04-19 02:58
- 똥똥배 없는 똥똥배 대회, 잘 굴러갈까. - 돈이 없어요. - 출품작도 적어요. 일단 전 대회에서 4부문 심사로 줄인 건 정말 신의 한 수였습니다. 먹이를 구하기 어려운 환경에서는 몸집을 줄이고 소모하는 에너지를 줄이는 방향으로 가는 쪽이 좋다고 생각합...  
13431 조언 부탁드립니다 [4] 요한 626   2008-07-14 2008-07-15 04:08
제 나이도 어느 덧 진로를 결정해야 하는 시기가 왔군요. 정확히는 모르겠지만 그래픽(그림)이나 컴퓨터나 게임 쪽에 관련된 직업으로 나아가야 된다고 개인적으로 결론을 내려버렸습니다. 1. 게임 일러스트레이터 일단 게임 일러스트레이터라는 직업 자체가 ...  
13430 나 사실 도플갱어임. [5] 케르메스 626   2004-06-07 2008-03-19 09:34
그는 지금까지 사람들에 기억에서 잊혀지지 않음. 내가 구박했던 사람임. 1명임. 이 세가지 힌트로 맞춰봐요. 나의 2중인격자가 누구인지... 어쩌면 이글에 댓글을 다는사람일수도 있습니다.  
13429 색칠. file 검룡 626   2004-05-29 2008-03-19 09:34

13428 내가 안오니 진짜 혼둠이 망해간다!? [10] 장펭돌 625   2009-03-26 2009-03-29 00:19
뭐 그냥 가끔 새로운 글 오면 읽고 그런 수준으로 들르긴 하지만 예전처럼 알리미 죽돌이도 안하고 거의 안왔더니만, 그래도 하루에 한개쯤은 올라오던 글도 아예 끊겼군... 심지어 예전엔 댓글이라도 달렸는데, 이젠 댓글도 안달림.. 역시 나의 영향력은... 훗  
13427 현재 시간 10:27분 [9] 백곰 625   2009-02-24 2009-02-28 02:18
떠납니다. 언젠가는 돌아오겠지만...기약이 없네요 빠르면 1년 이라고 보지만 늦으면 언제가 될지... 흠 그럼 이만... p.s:폴랑의 글 (심의 삭제) 에 들어가는 내용은 '그는 최강이었으며 위대한 인격자였고 자비로운 리더였다...' 입니다. 그럼 다시 볼 그때...  
13426 반카페에 가보니 [3] 불곰 625   2009-01-06 2009-01-08 01:22
━━━━━━━        ━━━━━━━━    ●                ● ━━━━━━━━        ━━━━━━━━    ///////////         /////////////  ┗━━━━━━━━━━━━┃▒┃     ┃▒┃   ┏━┫▒┣━┓   ┃▒┃▒┃▒ ┗┓  ┏┫▒┃▒┃▒ ┃┃  ┃┃▒▒▒▒▒ ▒┃ ━━━━━━┛ 이...