자유롭게 이야기를 적는 공간

바로 방향의 차이라고 할 수 있겠죠.

비판은 문제점을 지적하고 해결해서 더 나은 방향으로 가자고 하는 것이고,
까는 것은 그냥 문제점만 갖고 밑으로 끌어내리자는 것이죠.

혼둠에서도
'그냥 원래 그러니까 그냥 막가면 된다'
'다같이 망하자'
식의 마이너스 사고를 가지신 분들이 보이시는데

혼둠이야 망하든 말든 어찌되든
마이너스 사고는 자신에게 안 좋습니다.

저도 비관주의자이지만
허세를 부리며 플러스 사고를 하느라 노력 중이죠.
18:05:44 (*.239.144.2)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=268711

포와로

20:53:33
(*.199.35.51)
허영

MayM

21:52:33
(*.235.109.33)
또 하나.
비판하면 이성적으로 보이지만 비난하면 애들이 칭얼대는걸로밖에 안보이죠.

장펭돌

00:25:49
(*.49.200.231)
비판은 좋은거고 비난은 나쁜거다.

이건 아닌것 같음
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜sort 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 107   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4674   2016-02-22 2021-07-06 09:43
3385 그저 반갑네효 [4] 케르메스 225   2008-12-09 2008-12-10 02:06
기다려주는 사람은 없어도 기억해주는 사람이 있을거라 믿고 글을 남깁니다. 키키 크 혼둠은 여전하네요. 흐름상 지금은 마법천사 원숭이가 대세인거 같은데 자유게시판은 활력을 잃은거 같네요. 마법천사 원숭이가 사람들을 혼둠으로 끌어모와서 활력을 찾았...  
» 비판과 까는 것의 차이 [3] 똥똥배 249   2008-12-09 2008-12-10 00:25
바로 방향의 차이라고 할 수 있겠죠. 비판은 문제점을 지적하고 해결해서 더 나은 방향으로 가자고 하는 것이고, 까는 것은 그냥 문제점만 갖고 밑으로 끌어내리자는 것이죠. 혼둠에서도 '그냥 원래 그러니까 그냥 막가면 된다' '다같이 망하자' 식의 마이너스...  
3383 요한님이 잠적을 타셨습니다!! [1] kuro쇼우 204   2008-12-09 2008-12-09 20:44
게임기 샀다고 그것만 하는건 아닐란지... 어쨋든 쥐뿔도 없는 저지만 게임 제작에 자그만한 힘이 될수도 있을지 모르겟지만 게임 만드실 분들은 저를 찾아주세요  
3382 4회 아마추어 대회.... [4] MayM 297   2008-12-09 2008-12-11 04:09
2년전에 알툴로 만들려다가 그만둔 게임이 있는데 필요없는거 다 빼고 매우 저렴한 허접게임을 다시 제작하고있습니다;; 게임자체는 일단 개판이니 상품은 크게 염두에 두지않고 참가에만 의의를 두고있음 (.....)  
3381 똥똥배니마 똥똥배니마 [4] 엘리트퐁 234   2008-12-10 2008-12-10 23:18
제목은 뻘짓이고 알피지2000좀... (한번 만들어볼까 생각중..) 기대하지 마셈 않만들확률이 높으니..(하지만 올려주세요.)(아니면 메일로라도)(아니면 블로그라도) 올리시면 쪽지나 글로 올려줏메.  
3380 이번대회를 노릴려면 [5] 지나가던명인A 397   2008-12-11 2008-12-13 17:52
혼둠앤 러버 히로인 수를 줄일수 밖에 없다!!! 3명정도만 쓰는걸로 하려는데 누가 좋을까요 하는김에 남주인공도 정하고  
3379 마이너스 [3] Dr.휴라기 277   2008-12-11 2008-12-11 22:01
올해 초에 안경을 맞추고 장착! [효과음 : 파킹-!! ] 그 후로 시력이 감소하는 속도가 빨라진듯한 기분이 드는데.. 그냥 기분탓 일까요?  
3378 대회질문 [1] 불곰 267   2008-12-11 2008-12-11 03:39
분야가 뭐죠?  
3377 하이고매 [6] 불곰 239   2008-12-11 2008-12-11 22:01
역시 초딩은초딩인가? 자신감이 없어요 ㅠㅠ 분야 다못받을 거 같은 이 불안함  
3376 대회 공지중에 질문이요 [4] MayM 222   2008-12-11 2008-12-11 09:37
아마추어상 : 아마추어다운 발상이 돋보이는 게임. 아마추어다운 발상이란건 구체적으로 어떤걸 말씀하시는지 궁금합니다;; 누가 답변좀;  
3375 요즘 바뻐효 성적표 [2] 케르메스 216   2008-12-11 2008-12-11 23:10
는 훼이크고 성적표건 뭐건 지금 와우만렙을향해 달려가느냐고 너무너무 바쁩니당 혹시 와우시작하실분은 라그나로스썹 호드로 오세요. 뭐 제가 돈을 대주거나 버스를 태워주거나 그런건 안해줄꺼지만 걍 컴온.  
3374 얼마전에 노래방을 갔습니다 [2] 쿠로쇼우 209   2008-12-11 2008-12-12 02:38
학생이라고 구라치고서 3명이서 들어갔는데 주인 아저씨가 "딱 한시간만 넣어준다 "라고 하셔서 저희는 그냥 승락을 했는데 막상 들어가니 1시간 30분이 들어가 있더군요.. 이게 바로 츤데레???  
3373 안녕하세요 [3] 이병민 258   2008-12-12 2008-12-12 04:35
어휴 옛날에 글싼거 정말 창피하다  
3372 켈메왔네? [4] 흑곰 238   2008-12-12 2008-12-13 02:24
반가워 엄청 오랜만이다  
3371 [펌]대륙의 코스프레 [4] yesno 704   2008-12-14 2008-12-17 09:12
--- 우리나라에서도 덕후들끼리 모여서 이렇게 놀면 운동도 되고 살도 빠지고 좋겠네요. 현대 아내는 넥타이를 매주지만 중세 아내는 턱끈을 매준다 그에 비해 땀내나는 사내놈들끼리 매주기 때문에, 표정이 어두운 것은 당연.( ′H`) y-~~ 왼쪽의 전사는 갑...  
3370 군대에... [4] 방랑의이군 206   2008-12-14 2008-12-15 00:07
오랜만에 오네영~~ㅋ 저는 이제 군대에 갑니다~ 3월중순...? 아, 가기전에 활동 좀 해볼까해서리...  
3369 주간 창작자들 관심 좀 부탁드립니다. [1] 똥똥배 279   2008-12-14 2008-12-14 21:06
13호는 댓글0. 보시지만 말고 댓글 좀 달아주세요. 그리고 대회도 시작되었으니 작은 제작현황이라도 보내 주시면 실어 드리겠습니다.  
3368 새로가입했습니다 [2] 삭니 195   2008-12-15 2008-12-15 05:46
활동많이하겠습니다.  
3367 게임대회 관심 좀 있네요 [2] 흑곰 225   2008-12-15 2008-12-15 18:43
구상대로 나와줄까가 문제지만 일단은.. 일주일동안 시험 치르고 오겠습니다 물론 그동안 계속 들르긴 들릅니다  
3366 티비를 너무 많이 봐서 걱정이라 티비를 없애면... [1] 방랑의이군 300   2008-12-15 2008-12-15 23:38
컴퓨터를 하루종일하게됩니다... 진짜잉미 2년 자취한 경험에서 우러남..ㅋㅋㅋ 안 이럴려면 술쳐먹으러 나가면 됭미 여친을 만나면 됭미 머 결국 자기 마인드컨트롤에 달렸다고 할까여?...