자유롭게 이야기를 적는 공간

안녕하십니까 노루발입니다.

이번 주말에는 제 2회 인디게임 위캔드 행사에 참석하였습니다.

저는 계기가 있어야 움직이는 게으를대로 게으른 인간이라 이런 이벤트가 있어야 움직이게 되더군요.

인디게임 위캔드가 무슨 행사냐면 게임 잼 같은 겁니다.

사람들이 모인다 -> 주제를 발표한다 -> 사람들이 팀을 만든다 -> 2박 3일동안 게임을 격하게 만든다(전작업/발표 제외 실 개발 시간은 1박 2일정도)

그래서 주제 듣고 아이디어 발표 -> 팀 구인의 시간을 가졌는데 저는 중간에 아이디어가 생각나버린 케이스라.

이번 행사에 그래픽 하시는 분들꼐서 적게 오시는 현상이 발생.

(많은 팀들이 그래픽 하시는 분들을 구하지 못하셨기 때문에 제작에 난항을 겪었습니다. 그래픽 하시는 분들, 생각 있으시다면 내년에 많이 와주세요.)

구인에는 난항을 겪었는데 만들고 싶은 것은 뚜렷한 상태라 혼자 만들게 되었습니다.

(정말 그래픽만은 만들기 싫었건만.)

솔로잉의 가장 큰 난점은 군중 속의 고독.

방구석에서 나홀로 개발과 100명이 모인 홀에서의 나홀로 개발은 다르더군요.

군중 속의 고독은 외로웠습니다.

저는 그냥 즐겜(모 게임에서는 던진다는 뜻으로도도 사용하더군요.)모드로 만들었습니다.

애초에 1인 제작 결정했을때부터 수상이나 그런 거에서는 한 100만광년 멀어졌기 때문에.

그래도 (남들도 다 받았지만) 인벤 기자님 명함도 받고, (남들도 다 만들었지만) 어엿한 완성작 게임 하나 만들었고, (남들도 다 했지만) 나름 유명한 스폰서들 앞에서 직접 만든 게임 시연도 했고, (남들도 다 받았지만) Unity 마우스패드나 그런 것도 받고...

아, 작업 시간이 부족해서 밤샘을 하지는 않았습니다.

총평하자면 2박3일동안 무엇인가 완성해나가는 과정 즐거웠습니다. 솔직히 마우스패드 선풍기 그런거 다 그냥 떨어지는 거고, 게임제작이 메인이지 뭐.

선풍기 밭고 싶어서 여기 온거 아니잖아요? 게임 만들려고 온 거지.

Love2d 엔진 알고계신 분을 뵈어서 정말 반가웠습니다. 넷상에서나 오프라인상에서나 그걸 알고 계신 분을 뵌 것은 이번이 처음입니다.

사람들이 뭘로 만들었어요? 하도 물어봐서 발표자료 끝에 Love2d 로고 박아놨습니다.

아무도 관심 없었겠지만.

사용자가 좀 늘면 좋겠지만 이런 건 알아도 취업에 전혀 도움 안 되니까요.

결과물도 다들 재밌다는 감상 말씀주셔서 되게 좋았습니다.

진짜 재밌어서 주신건지 아니면 그냥 동정표인지 잘 모르겠는데 표도 조금 받았고요.

100명 중에 6명이 나에게 표를 줬어! 그럼 산술적으로 계산해보면, 세계 인구 70억 중 6%는 내 게임을 좋아하려나? 그럼 대충 4억명은 되는데, 1명이 나한테 1원씩만 줘도 4억 생김? ...이라는 쓸데없는 망상도 잠시 해봤습니다.

지극히 개인적인 감상이지만 이런 행사에 수상을 위해서 실력 검증된 사람들, 손발 맞는 사람들끼리 미리 Premade 팀 짜서 오는 건 좀 쓸데없다고 생각합니다.

제가 좋아하고 격려해주고 싶은 사람들은 인기상 받은 사람도, 발표상이나 스폰서 상 받은 사람 말고

순수히 일행 없이 와서 쌩판 모르는 사람 여럿이서 뭔가 완성작을 낸 사람들 모두입니다.

그런 사람들은 정말 귀한 경험을 했다고 생각합니다. 솔직히 저 1인제작한건 진짜 뻘짓이었습니다.

Premade 팀은 게임잼보다는 공모전이나 요즘에는 환경 잘 되어있으니 구글 플레이,앱스토어나 스팀 그린라이트에 좀 더 어울린다고 생각합니다.

어떤 형태로 참여할지, 참여하지 않을지는 개인과 팀의 선택이고 취향이지만 저는 게임잼은 즉흥, 마라톤보다는 여행이라고 생각하기 때문에 앞으로도 게임잼 우승을 위한 Premade 팀은 결성하지 않을 겁니다.

이건 가치의 문제(결과? 완성? 과정?) 이기도 하고 사람에 따라 생각하는 점이 다르기 때문에 논란의 여지가 있을 수 있는 부분이니 감안을 좀 해주시길.

그런가보다 생각하셔도 되고, 아 저놈 정신승리하네 하고 침 한번 뱉고 가셔도 좋고.

저는 완벽한 결과물보다 즐거운 제작과정을 더 좋아해서. 역시 저는 프로는 못 될 사람인가 봅니다.

그래도 뭔가 만들어서->끝을 보는 건 상당히 즐거운 취미죠.

솔로잉은 외로워요. 솔로잉 함 해봤으니 다음에는 팀제작 하도록 하겠습니다. 하하하.

제작한 게임은 여기: http://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=norubal&document_srl=796508

09:05:38 (*.209.38.113)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=796517

남쪽바람

20:57:38
(*.49.92.107)

안그래도 행사장에서 혼둠을 말씀하셔서 누구시지? 했는데 노루발님이셨군요 ::)

미어킹 팀에서 팀장이었습니다. 반가워요! 안그래도 행사 끝나기 전에 잠깐 얘기했었었죠? 기억나네요ㅎㅎ

저 역시, 미리 팀을 만들어서 오는건 그닥 좋다 생각하진 않아요.

저희도 보면 부부개발자셨던분을 제외하고는 행사장에서 만나서 이루어졌었으니까요ㅋㅋㅋ

여튼, 3일간 고생하셨습니다.

노루발

01:22:15
(*.209.38.113)

저는 혼둠 알바라서요.

주인장분께서 공작소 만들어주셨으니 받은 만큼 일해야죠.

이것은 마치 스폰서, 냉혹한 자본주의의 논리, 어른의 세계의 이야기.

남쪽바람님도 3일간 고생하셨습니다.

심의에 걸리지 않는 미어킹 Underage 버전 기대하고 있겠습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 128   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4693   2016-02-22 2021-07-06 09:43
986 그나저나 철없는 아이님은 얼마나 일이 많기에... [6] 혼돈 843   2004-05-17 2008-03-19 09:34
채색을 따로 구하시는 건지... 싸이커 경우 구상시간을 빼고, 우선 컷을 그리고 인쇄해내는데 1분 가량. 연필로 콘티를 그리는데 2분. 위에 펜으로 다시 그리는데 3분. 잉크 말리는데 2분. 지우개질 하는데 1분. 스캔하는데 1분. 페인트샵으로 편집하는데 3분....  
985 오늘 오후 8시 혼둠 정기 쌩방쏭! 잊지 마세 YO! 대슬 844   2008-05-05 2008-05-05 02:34
네. 시청 구걸입니다. 많이들 보러 와주세요. http://afreeca.com/slime13  
984 간신히 말년휴가를 나올 수 있었습니다. [6] 장펭돌 844   2011-03-01 2011-03-01 19:19
어찌된것이 전국적으로 비가 오는데 제가있는 지역에만 눈이 오게 되는 바람에 (그것도 20cm가 넘는 폭설!) 하마터면 3일동안 부대에 더 남아 있게 될 뻔 했군요. 3차정기는 아무리 눈이 와도 통제가 안되지만, 문제는 분대장을 차면서 얻은 분대장 위로휴가3...  
983 오래간만에 혼둠 접속!! 규라센 844   2009-10-31 2009-10-31 07:37
참 고딩되서 오랜만에 접속해 봅니다. 그런데 다들 잘 계신지요.. 이 글 보시면서 힘내시길 바라며!!!! 으아아아아아아아아아아!!!!!!!!  
982 그나저나 황사 [1] 똥똥배 844   2011-05-02 2011-05-03 23:47
황사 경보 때문에 이렇게 날씨가 좋은데 자전거도 못 탔네요. 이마트도 갔다와야 하는데 못 가고 근처 슈퍼 가느라 식재료 조달도 제대로 못 했고. 다음 주를 어찌 지낼꼬. 하긴 회사에서 거의 해결하겠지만. 게다가 황사인줄 모르고 빨래를 밖에 내놨었는데 ...  
981 나의 추천게임 [4] 우루하이누머바어붜 845   2004-05-26 2008-03-19 09:34
던전시즈 아주 재미있는 게임이다 이게임의 묘미는 모드. 미소녀 모드도 있고 스파이더맨 스타워즈등 다양한 모드가있다 다양한 마법 이 있다 멀티플레이는 디아블로 처럼 방만들면 오는거임 그럼 이만 미소녀 모드나 해야지 ps.내가누구게? ps2.미소녀 모드는...  
980 저기....운영자님!!얼굴 바꿔주세요~ [51] file 눈깔사탕 845   2006-01-06 2008-03-21 06:43

979 안녕하세요 [3] 포와로 846   2009-06-05 2009-06-05 07:03
토요일부터 시험기간입니다. 'ㅅ' 하지만 내가 컴퓨터 하는 시간에는 영향이 없어요 'ㅅ'!!  
978 저 아래 알보칠 얘기가 나와서 말인데 [1] 사인팽 846   2009-12-26 2009-12-27 00:18
집안 내력이 구내염이라 (보통사람 하나 나면 죽으려고 하는 왜, 그 칼로 벤 같은 상처에 흰색 덕지덕지 낀 그거. 아버진 3개정도 상시장비하심) 집에 알보칠이 항상 있읍니다 그런데 그건 맨살엔 별로 안 아프고 구내염같이 염증 있거나 피 나는 곳에 발라야 ...  
977 작업 수정본 보내드립니다. [1] 짜스터 846   2011-01-30 2011-01-31 07:58
메일 확인하시고요. 이게 맞을런지 모르겠네요. 출력화면이 어떻게 나올지는 모르겠지만...  
976 빅대디 가면 만드는중 [3] file 쿠로쇼우 846   2011-04-17 2019-03-19 23:10

975 싼 게 비지떡이라더니... [2] 똥똥배 846   2011-06-01 2011-06-03 01:34
어제에 이어 오늘도 비가 오길래어제 처음 입은 우의를 다시 입으려고 봤더니!! 우의 바지가 다 찢어져 있더군요. 순간 이게 뭐지 하고 벙~ 해졌네요. 인터넷에서 싼 거 구입한 거라지만 40km의 페달링에 걸레가 되다니... 결국 위에만 우의를 입고 달렸습니다...  
974 명자돌림 원조가 누구에요? [1] 익명 846   2013-04-02 2013-04-02 00:49
어느순간 제 이름과 비슷한분들이.. 우연..인가?  
973 제 주소 A.미스릴 847   2009-09-26 2009-09-26 18:54
서울 은평구 불광2동 25-3번지 10통 4반 전번 02-383-9404  
972 새로운 대회룰 문제점 설명 : 출품작이 30개가 된다면? [5] 흑곰 847   2012-11-19 2012-11-20 07:59
똥똥배님이 제시한 새로운 대회룰 문제점에 대해 써보겠습니다. 이번 똥똥배대회에 출품작이 16개, 심사위원이 5명 나온걸로 알고 있는데요. 다음 대회가 대박이 난다고 칩시다. 저는 출품작이 30개이고, 심사위원을 많이 받아 10명이 된다 는 전제로 써볼게요...  
971 진아님에게 긴히 드릴말씀이 없습니다 [6] DeltaMK 848   2004-05-20 2008-03-19 09:34
업ㅂ어 너 어제 훈히와 놀았지?  
970 사립탐정 이동헌에 있던 이 노래 어디에 있던 노래인가요? [2] file 네모상자 849   2009-05-03 2009-07-12 01:44

969 지금 혼둠 들락날락 하시는 분들 [2] 대슬 849   2010-01-27 2010-02-07 08:09
http://sjqkqh.wo.to/ 폴랑님이 소개한 알리미에 있을 테니 심심하면 오세요. 라기보다 제가 심심하니까 좀 와주세요. 간만에 얘기나 해봅시다.  
968 프랑폴랑 나좀 보자! [3] 장펭돌 849   2011-03-06 2011-03-09 08:13
살아있음요? 죽었나 살았나 개구리반찬  
967 이제 경력자라서 그런지 [5] 똥똥배 849   2011-04-22 2011-04-24 05:47
회사에 입사해서 뭐 긴장하고 그런 건 없네요. 첫날은 좀 뻘쭘했지만, 오늘부터는 자유롭게 다녔네요. 놀때나 회사 다닐때나 별 감흥도 없고. 월급이 들어와야 뭔가 감흥이 생기겠죠.