자유롭게 이야기를 적는 공간

AOS 라는 게임장르를 아시나요?

공성전이라고 생각하면 되는데 영웅을 골라 공성전에 참여하여 적을 죽이고 타워를 부시고 

결국은 상대의 넥서스를 부수면 되는 게임 장르입니다.

DOTA, DOTA2, 카오스, 리그오브레전드(지금 한창하고 있는 게임이죠^^), 히어로즈오브뉴어스, 아발론 등등이 있어요

근데 이 AOS 게임 장르의 발달 과정을 보면 참 골 때립니다.

시작은 DOTA라는 워크래프트3의 유즈맵 게임으로부터 비롯됩니다.

시초인 DOTA라는 게임은 워크래프트3의 유즈맵에서 나온 게임입니다.

애초에 상용화를 목적으로 한 것이 아니란 말이죠. 미니게임 같은 것입니다.

근데 이게 

맵에디터를 최대한으로 개방시켜 기발한 게임이 나오도록 유도하는 블리자드식의 독특한 맵에디터와

워크래프트3의 영웅시스템이

절묘하게 맞물려

RPG 같으면서도, 스타크래프트 같으면서도, 워크3 같으면서도, FPS 같은

오묘하면서 몰입도 높은 게임성을 만들어 낸것입니다.

음... 한마디로 ㅈ나게 재밌다는 것입니다.

오리지날 게임보다 유즈맵이 더 인기를 얻는 희한한 상황이 연출되고

DOTA의 제작진들이 흩어져 LOL, HON 같은 게임이 만들어지고

DOTA를 한국식으로 만든 CHAOS의 제작진이 CHAOS 온라인 을 만들고 

각각 상용화 하는등....

게다가 이제는 오리지날게임인 워3의 블리자드 까지 맘먹고 블리자드DOTA를 개발하는 중이니...

참 게임이란게 이런 식으로도 만들어지고 탄생된다고 생각하면 참 신기해요^^

게이머로서 이런 게임 발달의 흐름을 지켜보다 보면 ^^

맘먹고 AOS에 관한 포스팅을 해볼 계획입니다.

여러분~~ 저랑 같이 LOL(리그오브레전드) 하실분~~?ㅋㅋㅋ

07:57:39 (*.166.229.97)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=351968

똥똥배

18:21:32
(*.171.51.75)

사람들 다니는 곳으로 길이 나듯이

저렇게 게임이 생기는 게 자연스러운 거죠.

제가 군대있을 때 카오스 엄청 인기였죠.

PC방 이용 날이면 몰려가서 카오스를.

저는 안 했지만. 언제나 아웃사이더.

방랑의이군

00:53:44
(*.166.229.97)

저도 군대에서 존나게 했습니다 ㅋㅋㅋ 부대에서 일과 끝나면 밥도 안먹고 PC방으로 튀어가서 카오스 3~4시간 하다보면 금방 소등입니다.ㅋㅋㅋ 짬찌때는 욕 쳐묵쳐묵 하면서, 짬차면 욕해가면서... 그것은 욕의 대물림ㅋㅋ

ㅇㅇ

20:56:48
(*.71.107.135)

DOTA가 시초가 아니고 Aeon Of Strike가 시초예요.. 그래서 AOS라고 부르는거임.. 스타크래프트1 유즈맵이었죠

방랑의이군

00:51:44
(*.166.229.97)

네 그러네요^^

네모누리

04:57:29
(*.141.40.113)

음...전 AOS장르 게임을 한번도 안 해봐서...

똥똥배

05:12:47
(*.171.51.75)

혼둠지를 차라리 AOS로 만들면 어떨까 싶기도 함.

아싸사랑

05:49:09
(*.4.251.125)

이런 종류의 게임들이 장르화까지 될 줄은 몰랐네요.

번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜sort 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 107   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4674   2016-02-22 2021-07-06 09:43
13025 24일 다들 뭐하십니까? [1] 헤드얍 582   2011-08-23 2019-03-19 23:09
무상급식 투표를 합시다 @_@  
13024 가입인사 [4] Dinb 531   2011-08-23 2011-08-23 21:32
안녕하세요 :) 게임 만들기에 관심이 많은 지나가는 회사원입니다. gamemook 에서 보고, 게임 공모전에라도 참가해볼까 하고 눈여겨 보고 있다가, 오늘 가입신청 했습니다. 재밌는 곳인 것 같아요. 좋은 하루 되세요 !  
13023 오늘 날씨 좋네요. [1] 똥똥배 580   2011-08-21 2019-03-19 23:09
꼭 가을 같아요. 아침에는 반팔입고 나갔다가 추웠어요. 근데 오후되면서 다시 여름이 되는 듯...  
13022 흠.. 게임을만들고있는데 [1] 천재나 608   2011-08-21 2011-08-21 09:55
제목은 백수사가.. 평범한 백수가 단조로운 생활을 벗어나 판타지 세계로 들어가는 게임을 만들고 있습니다. 근데.. 갑자기 급 마무리 하고싶어 지네요.. 암튼 마무리는 하고 올려 볼려 보도록 하죠  
13021 처음에는 즐거운 마음으로 만화를 그리는데 똥똥배 622   2011-08-21 2019-03-19 23:10
어느샌가 노동이 되는 거 같습니다. 자전거 만화 그냥 휘적휘적 그리는 거였는데, 펑크 관련 편 그리면서 벌써 몇시간 째인지. 정보를 정리도 해야 하고, 차근차근 잘 설명하려니 힘드네요. 마작만화도 쉽게 덤볐다가 피 봤습지요. 뭔가 가르쳐 주는 만화는 진...  
» AOS 를 아시나요? [7] 방랑의이군 664   2011-08-20 2011-08-21 05:49
AOS 라는 게임장르를 아시나요? 공성전이라고 생각하면 되는데 영웅을 골라 공성전에 참여하여 적을 죽이고 타워를 부시고 결국은 상대의 넥서스를 부수면 되는 게임 장르입니다. DOTA, DOTA2, 카오스, 리그오브레전드(지금 한창하고 있는 게임이죠^^), 히어로...  
13019 요새 나태해진것 같습니다. 장펭돌 546   2011-08-19 2019-03-19 23:10
그닥 집중력이 높지는 않았지만 매일같이 도서관에 가려고 애썼고 운동.. 은 그에 미치지 못했지만, 나름 열심히 했었는데 지난주에 술자리도 많고 (일주일동안 4번인가 술자리를 가진듯;;) 이래저래 놀다보니 한주가 끝나버렸군요. 젠장  
13018 할머니댁이란 단어 [1] 똥똥배 599   2011-08-19 2019-03-19 23:10
왠지 할머니댁이란 말을 많이 쓰는데, 할아버지댁이란 말은 잘 안 써 본 거 같다. 이건 할아버지 쪽이 대부분 일찍 돌아가시기 때문. 저만 그렇게 느끼는가요?  
13017 아침에 문을 여니 햇빛이 들어오네요. [4] 똥똥배 514   2011-08-18 2011-08-21 09:50
이 얼마만의 햇빛인가! 싶네요.  
13016 자, 시간이 얼마 없습니다. [3] 똥똥배 1404   2011-08-14 2019-03-19 23:10
똥똥배 대회 심사위원 2명이 비었습니다. 지금 빨리 신청하세요. 1544-흥예흥예 1544-흥예흥예  
13015 어제 찍은 황량한 자전거 도로 사진 file 똥똥배 868   2011-08-10 2019-03-19 23:10

13014 혹시 효과음이나 배경음을 오픈해두는 사이트 아시는분있습니꺼? [2] ㅋㄹㅅㅇ 709   2011-08-08 2011-08-11 01:17
제곧내  
13013 COL - 고요속의 천둥소리 첫번째 보스전 영상 [2] 네모누리 522   2011-08-08 2011-08-08 08:51
똥똥배 대회를 위해 열심히 만드는 중입니다. 제가 참가작 바꿔도 되냐고 물어본 게 이거 때문이었음.  
13012 단편 개그 시나리오를 가져가 주시오~ 똥똥배 695   2011-08-07 2011-08-07 08:55
머리에서 솟아나는 이야기는 계속 나오는데, 손은 움직이지 않는다오. 7페이지 짜리도 있고, 13페이지 짜리도 있다오. 아, 물론 그림 수준은 되어야 하죠. 흠흠.  
13011 나는 자신의 과거에 눈을 돌릴 수밖에 없었다 [2] 폴랑 711   2011-08-07 2019-03-19 23:10
간만에 구글에다 아이디 쳐보고 놀다보니까 패미콤월드 열었더라구요 http://fcworld.wo.to 아직 개장중인지 아님 걍 저대로 가는지는 잘모르겠는데 추억이 떠올라 훈훈헀습니다 고것을보기전까지는요. 아 아진짜 아 지난세월이 이렇게무겁긴처음 제목이 길었...  
13010 <오늘의 날씨는 미사일입니다> 팬픽 [5] file 똥똥배 885   2011-08-07 2011-08-08 08:52

13009 판타지 마법 카드왕의 연재를 일시 중단합니다. [2] file 방랑의이군 634   2011-08-06 2019-03-19 23:10

13008 아, 깜빡했다. [3] 똥똥배 790   2011-08-04 2011-08-04 16:15
슬슬 똥똥배 대회 심사위원 뽑아야 겠네요. 일단 기억에 의하면 대슬라임님이 지원했던 같고. 나머지 3명. 원하시는 분 지원해 주세요. 개인 적으로는 완성작에 관심가지고 댓글 주셨던 그 분들이 그냥 심사위원하는 게 편하다고 생각합니다. 그냥 그때 그 감...  
13007 요즘은 안드로이드 어플리케이션 교육을 받고있다. [6] ㅋㄹㅅㅇ 853   2011-08-03 2019-03-19 23:10
중소기업청에서 지원해서 교육하는거라 무료다 근데 1인 1작품씩을 만들라고 했다 그나마 내가 자신있는게 게임이다 그래서 수업을 포기하고 게임엔진만 연구하고 있다. 잘되고 있다. 나중에 완성되면 동영상을 올려보겠다. 끝 ㅠㅠ 아 놀고프다.  
13006 이것이 렌치의 모습입니다! file 방랑의이군 699   2011-08-03 2019-03-19 23:10