자유롭게 이야기를 적는 공간

혹시 GP32를 기억하십니까.

19만 8천원이라는, 당시로써는 헉 소리나게 비싼 가격이었지만

"최초의 휴대용 동영상 재생기! mp3가능! 32비트 cpu 사용! 오픈소스 기능까지!"

이런 거창한 수식어를 이끌고 다니며 뭇 사람들의 소유욕을 자극했습니다

하지만 결국은 전용 게임의 부족 등으로 언젠가부터 에뮬레이터가 주기능이 되고,

회사가 두 개(회사와 법인)로 짝 소리나게 갈라지더니, 망했습니다.

그 쪼개진 회사는 순수 휴대용 게임을 지향하는, "XGP"를 개발한다고 하고

법인은 에뮬레이터 기능을 강화한 "GP2X"를 개발한다고 했습니다.

동호회 쪽에서도 지지자들이 양쪽으로 나뉘었습니다만,

XGP는 보기 좋게 망해버리고, GP2X는 슈퍼파워 컨텐츠 "깜빡이"의 성공에 힘입어 나름대로 성공가도를 달리고 있습니다.
(물론 학습기로 팔기 때문에 원래 게임기라는 얘기는 안 합니다만)

그 GP2X도 "명텐도"라는 별명이 붙은 최신버전 "Wiz"를 포함해 여러 번 새 버전이 나왔는데,

하나같이 본체 패키지 가격을 19만 8천원으로 통일하더군요.

반절 망해버린 회사를 이런 식으로라도 이어간다는 마음인지는 모르겠지만, 괜히 훈훈하덥니다.

GP32를 가진 사람으로써, 게임을 좋아하는 사람으로써 GP2X의 성공을 빌어봅니다.

09:18:53 (*.1.244.226)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=289587

똥똥배

14:40:31
(*.22.20.158)
GP2X WIZ를 2달전엔가 산 저는, 게임은 안 나오고 개발 툴킷도 공개를 안 해서
에뮬용으로 몇번 쓰다가 구석에 쳐 박아 두고 있습니다.

사인팽

23:04:02
(*.1.244.35)
툴킷 공개 안하면 완전 깡패네여
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수sort 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 121   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4686   2016-02-22 2021-07-06 09:43
2986 견적 [1] 포와로 320   2008-12-31 2008-12-31 04:32
CPU <- 항목을 클릭하세요. 인텔 펜티엄 울프데일 E5200 정품 143 98,000 메인보드 <- 항목을 클릭하세요. GIGABYTE GA-EP31-DS3L 247 109,000 RAM <- 항목을 클릭하세요. 삼성 DDR2 2G PC2-6400 235 19,000 x2 VGA <- 항목을 클릭하세요. HIS 라데온 HD 4670 ...  
2985 남대문에 갔다. [3] file 방귀남 419   2008-12-31 2009-01-03 07:00

2984 아디는 바꿔야지 제맛 앜 [2] 앜ㅋㅋ 344   2008-12-31 2009-01-01 01:44
헤헤헤 대충 부를때는 아크 정도로 부르면 편할거 같겠네요.  
2983 알리미 갑자기 안된다. 앜ㅋㅋ 331   2008-12-31 2008-12-31 11:14
알겟냐 백곰 나없어도 너무 외로워하지마요  
2982 혼신프3기 [10] 엘리트퐁 371   2008-12-31 2009-01-01 03:35
명인님이 나한테 뭐라하신적은 없으시지만 집에삼국지11도깔려있겠다,시작함. 명인님은 제발 스샷찍는방법이랑 저장되는폴더점 가르쳐주세여...제발 작성양식 성 이름 자 능력치 무력 지력 정치 통솔 매력 (능력치의 총합은400이상이 되게 해주세요.먼치킨이 ...  
2981 몸 상태가 말이 아님 [4] 똥똥배 454   2009-01-01 2009-01-02 06:30
어제 회식에서 뭘 잘못 먹었는지 탈이 나서 오늘은 하루 종일 거의 굶다시피 하고... Wii Fit으로 보니 순식간에 3.2kg 감소. 와... 목표랑이 순식간에 가까워 졌어요. 기다려라 행불!  
2980 근하신년 [3] 포와로 326   2009-01-01 2009-01-02 00:28
메롱 ㅗ  
2979 게임만들거야 [1] 흑곰 1079   2009-11-18 2009-11-18 18:10
지금 생각은 그러합니다. 물론 괜찮은 게임은 아닐거다  
2978 새해 복 많이 받 요한 260   2009-01-01 2009-01-01 21:21
으세요  
2977 새해에는... 장펭돌 334   2009-01-01 2009-01-01 21:54
새해에는 모두 원하는거 다 이루시길... 근데 현시창  
2976 새..새... [1] 외계생물체 299   2009-01-01 2009-01-02 00:24
새뱃돈많이주세요 ㄳ 새해에도병신글 남기고갑니다  
2975 혼둠에도 새해는 찾아오는군요 MayM 334   2009-01-01 2009-01-01 23:16
긴말은 안하고 모두 새해복많이 받으시길바랍니다. 그리고 이렇게 한살을 먹는군요 OTL  
2974 똥똥배표 만화와 게임에는 뭔가 말로 설명할 수 없는 게 있다 [7] 사인팽 1432   2009-11-08 2009-11-10 00:23
그게 그렇습니다 또 그게 뭔지는 더 연구를 해봐야겠지만 확실히 뭔가 있긴 있습니다 그 포인트를 잘 잡으면 유료로 내놔도 잘 팔릴 듯?(아니, 그러고보니 게임회사 팀장이잖아??) 그리고 요즘 ExCF는 돌아가는 게 영 제 취향에 안 맞아서 눈팅족으로 전락했습...  
2973 똥똥배대회 전부 다 준비하고 계심? [1] 요한 439   2009-01-02 2009-01-02 03:02
나 좀 도와주실 분?  
2972 악, 똥똥배님! [1] 대슬 399   2009-01-02 2009-01-02 04:20
펭도르가 똥똥배님 있다고 알리미에서 놀자고 쪽지 보내서 알리미 들어왔는데 접속하는 순간 "전 이만" 하면서 나가버리심... 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  
2971 헐 몸무게가... [2] 똥똥배 469   2009-01-02 2009-01-02 06:01
몸이 괜찮아지니 3.6kg 쪄버렸음. 뭐 3.2kg 하락했다 3.6kg 늘었다가 잇힝~ 역시 행불님은 행불님이고, 저랑은 달라요. 저는 그냥 BMI 25대에서 놀기로 했습니다. 포기한 게 아니죠. 현실에 순응한 겁니다. 네, 그런거죠.  
2970 '안녕하'라고 말을 걸어보았다 [2] file 포와로 447   2009-01-02 2009-01-07 22:05

2969 소띠해 소띠해 하니까 [2] 똥똥배 416   2009-01-02 2009-01-05 20:55
과거에 혼둠은 혼둠 나름의 십이지신이 있었죠. 방갈을 시작으로 해서 방갈의 해 식으로 붙였던 것 같은데. 흐지부지 되어버렸음. 아니 불의 해, 물의 해 하고, 월에다가 미알을 붙였나? 뭐, 이미 잊혀진 이야기.  
2968 혼둠에 1년만에 글남기네여. [2] 엘리트퐁 551   2009-01-03 2009-01-03 05:59
개그입니다. 죽이지마세요. 혼신프는 막장의길로~(?!) 장난이고 장수들 능력치 400이상이랬는데 왠지400에 맞춰서능력치맞춘듯한느낌(제발 먼치킨으로 만들어주세요!) 그리고 99가 최대 수치임.ㅈㅅ.. 조금더 있다가 신장수도 추가하고 시작할듯. (11명은 이미...  
2967 [펌]최강의 무술 비금생법 Rashid 576   2009-01-03 2009-01-03 09:52
난 팔뚝만한 나무를 베었다길래 무슨 대단한 통나무라도 자른 줄 알았더니 막상 실제 보니까 멸치 팔뚝보다 조금 더 큰 그것도 수직 소나무잖아? 저정도 나무 1.8kg 루텔 펄션으로 한손으로도 잘라본 적 있고 더 작은 건 800g짜리 콜드스틸 샴쉬르로 절단내본...