자유롭게 이야기를 적는 공간

혼둠은 쇠퇴하지 않았습니다.
이게 혼둠의 본 모습입니다.
지금까지 거품에 둘러 쌓여서 마치 활성화된 듯 보였을 뿐이었죠.
실제로 3세기까지가 발전이었고 4세기 이후로는 계속 거품이였습니다.

그 증거로 창작 계열 게시물을 보면 예전이나 지금이나 창작 계열 게시물 등록은 거기서 거기입니다.
미알, 미지를 보면 오히려 과거보다 활성화 되었습니다.
자유게시판이나 커뮤니티 공간에 글이 없을 뿐이죠.

그리고 글이 많다고 활성화 되었다고 생각하지 않습니다.
여긴 창작 사이트입니다.
개혁 후에는 자료실이라는 기능을 가지게 되었고요.
여러 분들이 어디 MIDI 구하는 사이트 가서 MID 몇개 다운 받고 글이나 댓글 적습니까?
아예 그런 사이트는 게시판도 없는 사이트가 많습니다.
자료실 사이트는 그런 사이트입니다.

여러분들이 당장 댓글을 못 받고 해서 창작의욕 떨어질 수는 있겠지만
그 창작물이 언젠가 누군가에게 도움이 될 겁니다.

그게 싫으면 창작도 하실 필요없고 글도 안 적어도 됩니다.

어쨌든 지금 혼둠의 과제는
과거부터 뿌리내려 있는 비매너 사상(게랄라니즘)의 제거입니다.
저도 한 때 그것이 좋겠다고 동조한 적이 있긴 하지만
결국에 텃세 부리기, 특정 회원 집단 형성등 같은 문제가 되었죠.

글이 길어서 안 읽으셨더라만 밑에 한 줄만 읽으십시오.
혼둠의 과제는 매너 회복입니다.
23:35:00 (*.193.78.73)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=190768

장펭돌

23:46:34
(*.49.200.231)
길지만 이건 중요한것 같아 다 읽었습니다. (정말 간만에)  솔직히 지금 말씀하시는 "혼둠이 쇠퇴하지 않았다" 라고 말하는게 오히려 더 거품같은데요? 지금 혼둠이 쇠퇴하지 않았다는 증거로 미알농장을 말씀하셨는데, 사실 저건 쇠퇴하지 않았다는 증거가 될수 없습니다. 한명만 올리잖아요. 제 동생도 어떤 홈페이지 하나 운영하는데 친구들만 와서 글쓰고 그럽니다. 그것보고 활성화 됐다고 하긴 좀 뭣하죠. 우선 쇠퇴하지 않았다는 증거 자체가 너무 미약한듯 하고요, 솔직히 개혁 이전에 비해서 창작탑에 창작물이 올라오는 수가 줄어든것은 확실히 보이는 사실 아닙니까? 솔직히 저 자체도 과거에는 무슨 이유에서든간에 창작물을 가끔올리기도 하고 그랬습니다만, 개혁후부터 왠지 모를 무력감에 빠져있습니다. (꼭 개혁이 이유가 아닐지도 모르지만, 제 느낌은 개혁이후부터 그렇다고 생각합니다) 게다가 사실 매너에 관한 이야기는 알리미에서 심했지 글바위에서 이러는건 지금 아무것도 아니라고 생각합니다. 요즘 채팅방 들어가도 사람도 거의 없고 솔직히 대화 거의 단절입니다. 특정회원 집단 형성 같은것도 사실상 거의 없고요, 오히려 알리미가 없음으로 인해서 글바위에서 그게 조금씩 나타나고 있는것일 뿐이지. 예전보다 나아졌으면 나아졌지 더 심해지진 않았습니다. 결국 이글은 좀 억지임

지나가던명인A

00:20:42
(*.159.6.201)

매너가 넘치던 시절이 있었나 보군요

내가 왔을땐 처음부터 전란의 시대

폴랑

00:35:03
(*.236.233.212)
메도오

보가드

03:43:30
(*.142.208.241)
죄송하지만 제가 본 시간동안 매너는 보지 못했습니다. 아쉽게도.

똥똥배

04:51:49
(*.193.78.73)

긍게요. 나중에 들어온 사람들은 '혼둠은 원래 이런 사이트다'라고 생각하고 들어오게 된거죠.
저 역시 당시엔 '혼둠 원래 이래요~'이러면서 사람들에게 이야기 했고요.
그나저나 '원래'라는 건 없을지도. 뭐든지 변하는 법이니까.

장펭돌

05:03:26
어째서 내 댓글에 반박글이 없는것이냐.. 기대하고 왔는데...

똥똥배

05:03:48
(*.193.78.73)

장펭돌//
1) 미알농장과 미지는 한 명만 올린다 - 원래 과거에도 거의 한두명(대부분 저)이 했습니다.
                                                                     과거 창작탑은 분야가 몰렸으니 그렇지만 지금은 분포되어서 태양탑 - 라컨, 미지 -보가드, 미알 - 요한 식으로 올리는 것일 뿐.
                                                                     물론 과거보다 줄은 점은 사람이 줄었기 때문입니다. 연비를 보면 거기서 거기.
2) 펭돌님이 과거에 올리다가 안 올리는 것 - 그건 신입회원들이 귀차니스트가 되는 과정입니다.
                                                                               펭돌님의 역사이지 혼둠의 역사가 아닙니다.
3) 이 글이 좀 억지임 - 그럴지도 모름. 어느 글이나 주관이 들어감.

결론은 쇠퇴여부를 논하자는 글이 아니고 비매너를 없애자는 글임. 빨간 글씨 안 보이심?

장펭돌

05:39:14
똥똥배// 아니 비매너를 없애자는 글의 취지는 알겠습니다만, 제 얘기는 이글의 서두에서 말씀하신 '쇠퇴하지 않았다' 라는 객관적인 증거없이
무지하게 엉성한 증거로 그런말씀을 하셨기 때문에 그것에 딴지를 건겁니다. 비매너를 없애자는거에는 그다지 딴지걸지 않도록 하겠음.
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수sort 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 107   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4674   2016-02-22 2021-07-06 09:43
11545 오늘 알아낸 폴랑의 비밀 [4] 장펭돌 782   2008-04-21 2008-04-21 07:56
1. 가끔 천안에서 호도과자들고 종로쪽에 온다. 2. 혼자오는게 아니고 여자친구를 데리고 온다. 3. 눈치 빠른사람은 2번을 읽고 알았겠지만, 폴랑에게 여친이 있다. 4. 진짜일껄?  
11544 "육체적으로 가장 강한 캐릭터"는 뭘까요 [5] Telcontar 768   2008-04-21 2008-04-22 01:52
책,영화,만화 등등 통 틀어서 육체적으로 가장 강한 캐릭터는 뭘까요 ("작가" 또는 동일 계통의 답 및 대한민국 서울 기준 2008년 4월 20일 6시 32분 이후 창작[급조]된 작품에 등장하는건 제외) 육체적으로 가장 강한 캐릭터(물리 전투만입니다)입니다 '적을 ...  
11543 질문있습니다... [2] 규라센 770   2008-04-20 2008-04-20 21:53
제가 미지연구소에 미지를 하나 올렸는데요...... 그... 미지 설명을 보기 위해 클릭하면 그림이 안나오는데......(게시판 목록에서는 보임) 어떻게 해야되죠?? PNG로 해도 쩝...  
11542 제가 들어온지도 [2] 요한 704   2008-04-20 2008-04-20 18:27
벌써 1년이 다 가는군요. 가입을 한 건 좀 뒤의 일이지 말입니다. 어쨌든간에 저는 혼둠이 망했다는 생각을 해본적이 없습니다. 저는 그림 실력을 키우고자 하는 마음도 있었고 심성을 갈고 닦기 위해 머나먼 길을 떠난 사람입니다. 뭐 혼둠이 신기하긴 신기했...  
11541 여러분 싸우지 마요 지나가던명인A 553   2008-04-20 2008-04-20 10:00
We are the world 잖습니까 모두 사이좋게 지내요 시비걸지 말고 네?  
11540 당연한 얘기지만.. [4] 장펭돌 728   2008-04-20 2008-04-21 03:38
사람들은 항상 스스로가 옳다고 생각한다. 그렇기 때문에 분쟁이 있고, 싸움이 일어나게 되는것이다. 물론 나를 포함한 혼둠을들 역시 그런 사고를 가지고 있다. 그렇기 때문에 유치하기 짝이없는 논쟁이 벌어지게 되는것이다. 잘 생각햅자, 이 홈페이지에서 ...  
11539 펭돌님 글을 보면... [7] 똥똥배 720   2008-04-20 2008-04-20 09:07
언제나 이기고 싶어하십니다. 결론은 '내가 옳다'가 되어야 함. 토론할 때는 누가 옳다는 것을 가리는 게 아니고 다양한 의견과 방향을 제시하는 겁니다. 펭돌님이 그런 식으로 글을 적으면 싸움밖에 나질 않아요. 이 글을 보고 또 뭐라 반박하시겠지만 충고입...  
11538 사실 저는...2 [5] 장펭돌 807   2008-04-20 2008-04-21 00:21
사실 저는 모든 혼둠인 여러분들을 사랑해요~ ♡ 알잖아요 제맘 ㅡ3ㅡ 여러분들에게 툴툴대는것도, 여러분들을 까대는것도 다 저의 애정에서 나오는 거랍니다! 결론 - 그러려니 하시길  
11537 사실 저는... [1] 똥똥배 771   2008-04-20 2008-04-20 05:37
여러분이 쓸데없이 혼둠에서 시간 낭비하지 않길 바랍니다. 스트레스 해소나 그냥 사람들과 이야기 하고 싶어서 오는 건 나쁘지 않은데 완전 죽쳐서 시간 죽이고 있기엔 아깝지 않습니까? 저도 혼둠에서 많이 있었지만 저는 주로 창작을 했고 그 창작이 제 밑...  
11536 대슬님은 결론을 내려주세요. [7] 똥똥배 493   2008-07-29 2008-07-30 01:29
대슬님 집에 모일 수 있다? 없다? 적어도 오늘 저녁까지 알려주세요. 그래야 다른 장소를 정하든 어떻게 하든 할 거 아닙니까? To. 흑곰님 그리고 흑곰님도 참석한다면 흑곰님 집은 안 되는 거임?  
11535 우왕키굳 간만에 혼둠 접속!!! [10] 규라센 710   2008-04-20 2008-04-20 07:40
.....시험기간이라.... 공부만하...ㄴ.............건 아니지만.... 컴퓨터를 오래 못했다가 오랜만에 들어왔습니다....(그전에는 댓글만 다는 정도...) 오랜만에 켜서. 공부가 갑자기 하기 싫어지는 이유는뭥미..!?  
11534 혼둠 [1] 흑곰 821   2008-04-20 2008-04-20 05:01
거품, 거품하는데 사실 활동 괜찮았구요. 황금기, 황금기하는데 방학 효과였구요. 다 비슷비슷했죠. 어떤 방향으로든 혼둠은 계속 발전해왔고 앞으로도 그럴 것이고요. 과거가 그리운 것은 익숙한 것이 편하기 때문이라고 생각하고요. 그냥 전 올드회원이니까 ...  
11533 부탁 좀 합시다 [3] 흑곰 823   2008-04-20 2008-04-20 05:14
존댓말을 썼으면 합니다. 흔히 짤방이라고 불리는 의미없는 사진, 그림 등의 첨부파일 등 달지 말았으면 합니다.  
» 혼둠 쇠퇴에 대해 [8] 똥똥배 773   2008-04-19 2008-04-20 05:39
혼둠은 쇠퇴하지 않았습니다. 이게 혼둠의 본 모습입니다. 지금까지 거품에 둘러 쌓여서 마치 활성화된 듯 보였을 뿐이었죠. 실제로 3세기까지가 발전이었고 4세기 이후로는 계속 거품이였습니다. 그 증거로 창작 계열 게시물을 보면 예전이나 지금이나 창작 ...  
11531 여름같은 날씨군요. [2] 사과 702   2008-04-19 2008-04-19 23:48
그늘의 시원함에 나태해지네요. 저는 여름이 가장 좋습니다. 제 생일이 한여름이기도 하고.. 또 열정! 그런게 느껴지잖아요.  
11530 폴랑! 기뻐하시오(?) ㅠㅠ [3] 장펭돌 868   2008-04-19 2008-04-19 23:49
내 영혼을 팔아서, 로스트웨폰 아이디를 하나 더 구할 수 있었소.. 이글을 보는 즉시 알리미로 달려와 나에게 메모를 보내시오. 로웨를 해봅세 ㅠㅠㅠ 흑... 영혼까지 팔았는데 안한다고 그러지 마시오 ㅠㅠ  
11529 보가드씨 [9] 사과 624   2008-04-18 2008-04-20 07:47
저한테 감정이 있으신건가 아니면 원래 글 읽는 방식이 그런걸까요.. 왜 제글을 전부 시비라고 보는겁니까 저번에도 저는 장펭돌씨에게 반말을 깐게 아닙니다. 장펭돌씨 행동에 반말을 깐거죠 게다가 반말을 하면 안됩니까? 펭돌씨가 반말을하면 이쪽에서도 반...  
11528 워크샵 갑니다. [1] 똥똥배 821   2008-04-18 2008-04-18 23:58
문라이브 강의는 3강까지 올려놨으니 보고 연습해 보십시오. 그리고 만약 가능하다면 지금의 것을 응용해서 적 몇명을 더 출력해 보시는 것을 해보십시오. 조금 변형해서 만들어 보면 스샷이라도 올리고 하십시오. 그렇게 오고 가야 학습효과가 높아집니다. 그...  
11527 문D라이브 두번째 강좌 올렸습니다. 똥똥배 747   2008-04-18 2008-04-18 06:43
아직 기초적인 것인데 저걸 쓰기 위해서 2시간 정도 걸렸습니다. 에구구... 내일부터 모레까지는 저는 워크샵을 가니 그동안 답변을 못 해드리는 점 양해바랍니다. 마음 같아서는 확확 진행하고 싶지만 알만툴 쓰시던 분들도 있고 해서 C++에 대한 개념도 설명...  
11526 2005보다 상위 버전에서 문D라이브 쓰기 [2] A.미스릴 811   2008-04-18 2008-04-18 16:32
1. 헤더파일을 만들어서 넣습니다. 이름은 꼭 "afxres.h"로 지어주세요. 2.그 헤더파일에 다음과 같은 소스를 넣습니다 #include <winresrc.h> #define IDC_STATIC (-1) 3.실행합니다 이러면 2008에서도 되고 아마 다른 상위버전도 될검미당 'ㅅ' 저러고 2008...