자유롭게 이야기를 적는 공간

상용화 되면 재밌겠다는 생각이 드는 게 뭔가요?
그냥 물어보는 게 아니라 가능성이 있어서 묻는 겁니다.

그리고 NDS, 싱글플레이 위주니까
온해저자 같은 멀티는 조금 어렵겠죠.
19:05:05 (*.239.144.157)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=294756

대슬

19:45:53
(*.234.210.153)
온해저자 다음으로 꼽으라면 역시 사탐 이동헌 1 이겠죠...
아님 더럽.

그래요, 더럽이 괜찮네요.

대슬

19:50:13
........근데 둘다 심미적 관점에서 상용화에 문제가 있는듯 하네염, 이제 보니.
사탐까지야 개그 코드라고 얼버무리면 되겠지만 더럽은 특히 좀..

그래픽과 사운드 등이 크게 개선될 것을 가정하면 휴가루웍휴도 나쁘지 않다고 생각합니다.
상용화하려면 왠지 고유의 맛이 퇴색될 것도 같지만요.

사인팽

20:01:08
(*.1.244.234)
이동헌은 분량이 좀 작잖습니까?
용마사왕이 괜찮을 것 같은데요. RPG+횡스크롤 컨셉으로.

월드맵에서 여러 마을 돌아다니고, 진행 상황에 따라서 2차원 필드 RPG로 바뀌기도 하는 게 참신했었습니다.

대슬

20:03:53
상용화 시 분량 늘리고 잡다한 퀄리티 좋게 하는 건 당연하다는 가정 하에 말한 거라서요.

근데 용마사왕이 이제 보니 정말 괜찮군요.
저는 컨트롤이 개떡 같아서 안 해서 잊어버리고 있었는데,
컨트롤 문제만 해결된다면 용마사왕이 제일 적합할 듯 합니다.

흑곰

00:42:26
(*.130.77.58)
더럽은 그다지.. 큰구름의 수수께끼 괜찮을듯.

다만 시나리오는 새롭게 하는게 좋겠죠.

흑곰

00:53:24
(*.130.77.58)
용마사왕도 괜찮은 듯합니다.

큰구름의 수수께끼는  무작정 헤맬 수 있다는 게 약간 걸리네요.
이동헌 마완도편이나 학교편 정도로 심하진 않겠지만 분명 존재합니다.

게임이 자유와 책임로 나뉘어있다고 해보면요.
책임이라는 의무적인 것들만 수행하면 그 외에는 자유롭게 플레이가능한거죠.
자유와 책임의 비율에 따라 자유로운 게임부터 스토리텔링 게임까지 스펙트럼을 이루는듯 한데요.

몇몇 게임의 경우(특히 이동헌1) 그 책임이 잘 드러나지 않는다는거죠.
마찬가지 이유로 큰구름의 수수께끼도 헤매는 사람은 엄청 헤매고 저같은 사람은 빨리 클리어하고.
게임 자체의 친절성이 부족탓이라고 봅니다. 클리어 시간은 운.
책임사항을 우연히 잘 찾는 게이머가 빨리 갑니다.

어떤 게임은이 A에서 B로 가라, B가면 C가라 해줘서 Z까지 가는건 그저 시간문제라고하면,
어떤 게임은 A에서 다음 행동을 할때 B에서 D정도의 경우의 힌트를 주는듯합니다.

하지만 이동헌1은 A에서 어딘가로 가라고만 하므로 B도 가보고 C도 가보고 해야하는 경우가 생겼죠.
물론 그래서 재미가 있는것도 사실이지만 친절성이 높은 게임이 NDS에 맞지 않을까 싶네요.

네모상자

06:39:14
(*.141.40.48)
'용사탄생'이 좋을 것 같습니다. 이 게임, 기본이 매우 탄탄해서 새로운 요소 넣기도 좋고요.
아, 물론 부자관계는 사제관계로 바꿔야 할 것 같습니다(...패륜)

슬기로운라임

07:17:07
(*.103.216.180)
모두의 혁명같은것도 괜찮지 않나요 그냥 서브게임정도로는

정동명

05:39:16
(*.1.107.145)
상용화라...대슬님 말씀대로 심미적 관점에서 보면 모두 다 탈락이지만.
근데 여기 나온 게임들 유형이 지금 다 게임으로 나오지 않았나요?
안 나온 건 그다지 없는 것 같아서 전체적이 아닌 부분적으로 생각해보면 전혀 뭐가 좋은지도 모르겠군요.
저도 용마사왕에 한 표를 던지고 싶으나 이런 종류의 게임도 꽤나 있지 않나요? 큰 틀로 보면 말이죠.
계속 말을 쓰려니까 무슨게임이 있는지도 모르겠어~~~.