자유롭게 이야기를 적는 공간

안녕하세요 ㅎㅎ;

느린 인터넷 속도에 솔로 플레이조차 불가능해져 게임을 그만둘까 고민하고 있는 깨중이입니다 -_-;;;

이 곳에 와서 정말 많은 것을 얻고 갑니다.

더불어 어쩔 수 없이 포기 한 꿈도 다시 ㅜㅜ

여기서 질문이 있어요.

제가 진짜 프로그래밍의 기초조차 전무하다고 할 수 있는 학생인데요,

이미지 에디터 약간 쓸 줄 아는 거랑, 웹 디자인 배우면서 덤으로 약간 배운 비주얼 스튜디오 사용법, 학교에서 배운 약간의 수학, 물리학 지식이 전부입니다.

혹시나 필요할까 교양 과목으로 두 가지 모두 선택 했고요.

그리고 주변에서 도와 줄 사람 하나 없어서 독학이 될 것 같은데,

이런 상황에 처한 학생도 게임 제작자의 길에 입문 할 수 있을까요?

정말 가능하다면 이제부터라도 시작하고 싶어요.

진짜 모든 것을 처음 시작하는 입문자에게 무엇이 필요하고, 어떤 책이 도움이 될까요?

23:14:04 (*.107.147.50)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=322932

똥똥배

23:19:39
(*.22.20.158)

학생이라면 가능성이야 무한하죠.

지금까지 무엇을 해왔냐 보다는 앞으로 무엇을 할거냐는 시기니까요.

그런데 구체적으로 무엇을 하고 싶으신 건가요?

막연히 게임제작이라고 하지 마시고, 일단 가까운 목표부터 정해보시죠.

구체적으로 어떤 걸 만들어 보고 싶으신지.

그걸 알아야 길을 가르쳐 드릴 수 있죠.

깨중이

07:28:21
(*.107.147.50)

제 꿈은 부모님께도 말 못 한건데 ㅠㅠ 정말 고맙습니다 ㅠㅠ

지금에 있어서 게임 제작은 불가능이죠 ㅎㅎ;;

역시 가까운 목표는 먼저 프로그래밍 언어에 숙달 되어야겠죠 ^^;;;

개인적으로는 C, C++ 프로그래밍을 배우고 싶어요.

자바 스크립트 쓰면서 프로그래밍을 하려면 제일 필요한 거라고 강조받은거라...ㄷㄷ;;;

그 다음은... 그 외의 것들은 아직은 잘 모르겠네요 -_-;;;

똥똥배

07:50:26

글쎄요? 처음부터 게임 제작부터 시작해도 상관없을 텐데요.

프로그래밍 숙달도 만들면서 하는 게 낫다고 봅니다만.

학구적인 타입이셔서 언어 분석부터 하신다면 상관없지만요.

게임이란 걸 처음부터 거대하게 RPG나 스타크래프트 이런 거 생각해서 못 만드는 거죠,

그냥 일단 4지 선다형 퀴즈 게임(텍스트 출력과 조건 분기 정도만 배우면 됨)을 만들어 보고,

그걸 발전시켜서 선택에 의해서 분기되는 텍스트 기반 어드벤처 만들어 보시고요,

그 다음에는 간단하게 그림 하나 정도 나와서 똥이라도 피하는 거 만들어 보고...

그렇게 한 단계씩 올라가는 길도 있습니다.

참고로 이 방식이 제가 공부한 방식입니다.

그리고 요즘엔 게임엔진이나 미들웨어가 발달해서

굳이 하실 생각이 아니시면 시스템 프로그래밍까지 공부할 이유는 없습니다.

게임을 제작하는 게 목적인지, 게임 제작 시스템을 만드는 게 목적인지.

그것부터 다시 한 번 생각해 보세요.

깨중이

19:49:59

음... 쓰다가 인터넷 다운이 되서 ㅠㅠ

깨중답게 게임을 하면서, 따로따로 보면 다른 것들이 한데에서 돌아가는 원리 같은 게 정말 궁금했어요.

원리 뿐만이 아니라 가능하다면 내가 직접 만들어 보고도 싶고 ㅎㅎ;;;

이런 것이 전문 교육이 없는 가운데에서도 가능은 할까요?

깨중이

21:05:40

고맙습니다! 이 자에게 희망을 주시는군요 ㅠㅠㅠ

그러면 무엇부터 시작 하는 게 좋을까요?

C 프로그래밍 책은 학교 도서관에서 한 권 빌린 거랑, 다음 주에 배달 올 거 하나 있고요.

중요하다고 하는 수학, 물리학은 학교에서 배우고 있습니다.

그 외의 것은 없나요??

똥똥배

21:46:43

아니면 제가 쓰는 문D라이브를 배워 보시겠습니까?

제가 이걸로 게임 만드는 법을 알려 드릴테니까요.

제 입장에서는 라이브러리 보급 차원에서 좋은 일이구요.

C의 아주 기초부터 배우시겠다면 거절하셔도 되지만,

저는 일단 게임을 만들고 나서 이론을 배우는 게 좋다고 생각하기 때문에요.

요약하자면 똥똥배류 프로그래밍에 입문해 보시겠습니까?

깨중이

22:50:16

으오오오!!! 배움엔 왕도가 없다고 들었슴다!

많이 배울 수록 나중에 응용할 수 있는 분야가 증가합져...

이렇게 친절히도 손까지 내밀어주시니 정말 고맙습니다!

똥똥배

22:57:33

그럼 먼저 연구소(강좌)에 있는 문D라이브로 더블드래곤을 만들자(1)을 보시고,

개발 환경 셋팅을 해주세요.

http://hondoom.com/zbxe/?mid=study&document_srl=190107

셋팅이 끝나면 레슨을 시작합시다.