완성된 작품을 공개하는 곳

링크1 :
링크2 :
공동 작업자 :

노동부에 신고된 체불액 1조 3438억원.

체불 근로자 수 30만명.
그 문제를 파헤치고 대처법을 이야기하는 
사회생활 시뮬레이션.

다운로드

04:26:16 (*.22.20.158)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=made&document_srl=327763

너구리

20:23:27
(*.165.115.241)

안녕하세요. 도움되는 자료 잘 받아갈께요.

saladom

10:42:29
(*.151.197.236)

소중한 정보네요. 널리 퍼지길 바랍니다.

덕후

02:05:45
(*.211.209.12)

잘봤습니다 결국 작가의 최종답은

호구가 되지말라

이소리인거같네요 ㅎㅎ

에어

08:25:56
(*.64.140.82)

똥똥배님이 만드신 건가요?

이 만화 내공이 장난 아니네요

대한민국 모든 사람이 봐야 할 만화네요..

똥똥배

22:03:12
(*.121.150.114)

네, 제가 만들었습니다.

keith

21:59:41
(*.177.214.218)

잘 봤습니다 :)

당근주스

00:11:36
(*.11.239.170)

정말 대단하십니다! 멋지십니다!

우리나라 IT, 디자인 계열의 모든 구직자, 신입사원들이 꼭 보아야 할 필독서를 만들어 내셨군요!! ㅎㄷㄷㄷ

개발자

11:44:44
(*.161.205.251)

우연히 알지롱을 통해 보게 되었는데, 정말 섬뜩한 내용이군요....

저도 게임회사 다니고 있고 현재 입금체불이 2개월정도라 진지하게 보았습니다.

입금을 똑바로 받아내려면 많은 인내와 노력이 필요하다는 것을 할게되었습니다.

정말 감사합니다.

01:08:02
(*.253.82.243)

아..다른 카페에서 글 보고 원본글 찾으러 왔습니다 ^^ 유익한 만화 감사합니다~ 다른 곳에 올리러 갈게요~ㅎ

쿠마

02:57:36
(*.94.41.89)

좋은 자료 감사합니다. 다른 사이트 통해서 봤지만, 만드실때 고생 하신거 같아서 .. 홈피 찾아왔습니다. 

그럼 수고하세요..^^

로망아라시

12:44:11
(*.237.54.66)

좋은 정보 잼있게  잘보았습니다^^내용이 리얼리티 하네요 대박나실듯합니다ㅎㅎ

이세상 모든 악!!!의 슈레기들이 사라지는 그날까지 ㅡ ㅡ^ ㅋ

근데 내컴퓨터에 저장안되나요? 링크 다운로드 누르니깐 반응이 없네요...

유익한내용 소장해서 보고싶네요~~답변부탁드려요

좋은작품 많이 부탁드리며 장마철 조심하세요~~이만 (_ _)

똥똥배

16:28:28
(*.140.69.170)

이상하네요. 전 잘 받아지는데...

흐르뽕

00:34:01
(*.131.129.1)

와 정말 대단하십니다. 정말 공감 갑니다..

아무것도 모르고 열정만 가지고 들어가서

가"족" 같은 회사라고 너는 내 동생이잖느냐  꿈 어쩌구저쩌고 떡밥던지다가

회사 나가게 되면 완전 남남에 십원도 주기 싫어하는 사장님들

진짜 어의없고 분통터지는 상황들 (퇴직금이 없다느니 얼토당토 않는 소리) 이 많은데..

진짜 모든 근로자들이 이 거 다읽었으면 합니다!!

짱짱!

+_+

01:30:21
(*.130.234.107)

잘봤습니다.. 이런게 만화죠~~ 퍼날르겠습니다!!

닥터딩거

04:31:16
(*.196.78.161)

감사합니다. 정말 이런 만화는 ㅠ_ㅠ크흑..

대학교는 뭐하는가 취업전선으로 가기전에 이런거 안읽게하고 ㅠㅠ

블로그에 펌질했습니다! knight2300.blog.me/110112010556

비클

23:37:55
(*.219.87.10)

잘봤습니다.

제 블로그에도 올릴께요~ ^^

멍멍킹

01:06:12
(*.113.82.229)

오.. 유익한 만화군요, 잘 읽었습니다. 그런대 한가지 말씀드릴것이 있는대, 이 사람들은 회사의 이익을 위해서 노동력을 때먹는것이 아니라, 진호에게 임금을 주지 않으려는 목적인 것 같습니다. 그 회사에서 진호가 만든 게임들은 진호가 없는 시점에서 쓸모가없는 물건인대 굳이 임금을 때먹어서 그 회사에서 이득도 없을거라 생각되, 왜 돈을 않주는지는 모르겠습니다.

똥똥배

02:56:51
(*.112.180.75)

보통 저런 사장들은 그런 생각 안 합니다.

프로그래머가 다 똑같다고 생각해서 더 싼 인력을 뽑아서 대체하면 된다고 생각하죠.

인재 중요한 줄 아는 회사라면 저렇게 경영하지 않죠.

게임은 싸구려 인력 써서 대충 만들고,

영업이나 마케팅 비용 많이 들여서 괜찮은 물건인양 팔아먹고...

그렇기 때문에 똥 게임이 탄생하는 거죠.

헤이

06:06:50
(*.171.162.58)

잘봤습니다.

디비노라

01:21:00
(*.141.195.45)

습관적인 클릭질을 하다가 우연히 이 작품을 봐서 어디서 본 건지 기억도 안나지만 봤을 때 깜짝 놀랐습니다! 저도 글과 영상을 만드는 일을 하면서 작업료를 못받는 경우가 종종 있었는데 이 작품의 생생한 체험담과 멋진 연출은 과연 시뮬레이션이라는 말이 부끄럽지 않더군요! 임금도 받아내시고 세상을 알게 된 것으로 마음의 상처가 잘 아물어졌길 바랍니다. 즐감하고 혹시 모를 미래를 위해 고이 저장하겠습니다... 

로카

07:20:18
(*.253.28.181)

안녕하세요 지난 4월달에 회사를 그만두고 고민고민하다가 이 카툰을 보고 힘을 얻어

현재 본소송과 가압류 진행중입니다.

2010년 법이 개정되어서 회사가 5인이 되지 않아 퇴직금은 50% 밖에 받을 수 없지만

정말 멍청하게도 못받은 임금만 1200만원 정도 됩니다.

지난 제 자신을 돌이켜보며 반성을 하게 되네요. 사장을 어떤 사이비 교주보다

더욱 신처럼 모시고 지낸 제 자신을 보았습니다. 임금을 주지 않는데도 말이죠.

이 카툰을 읽으면서 회사다니던 시절, 제가 처한 상황과 아주 유사했습니다..

회사카드는 정지먹어 라면을 밥먹듯.. 좁아터진 사무실 화장실에서 샤워하고

누가 시키지도 않은 야근을 밥먹듯이 하고..

현재는 사장도 막장을 달리고 있으며 영화에 나올법한 일들이 일어나고 있지요..

자세한 내용을 말할 순 없으나 뭔가 맞고소로 협박을 하려는듯합니다..

현재 차량 여러대 / 부동산 / 예금 을 가압류 진행중입니다.

빠른 시일내에 해결이 되었으면 좋겠습니다.. 주위에 몇 년을 걸쳐 받은 사람도 있더군요.

정말 감사합니다... 이 카툰을 읽고 많은 도움이 되었고 힘을 얻을 수있었습니다

이런 유익한 정보를 얻었는데 저도 보답을 드려야 겠지요

본압류 끝나고 결과로 보답하겠습니다.

이 카툰이 많이 알려지는 그날까지..

똥똥배

08:18:14
(*.75.88.35)

도움이 되셨다면 다행이군요.

보다 많으 사람들이 일한 권리를 찾아야 할 텐데.

밍밍

23:46:03
(*.150.236.36)

잘 봤습니다.

유익한 만화 정말 감사드립니다. 많은 도움이 될 것 같아요^^ 다운로드 해서 잊어버릴 때 마다 두고두고 읽어야겠습니다.

01:55:11
(*.152.73.47)

정말 잘봤습니다. 앞으로 유용한 정보가 될것 같네요!!

01:51:47

제가 자주 가는 커뮤니티에 올려도 될까요?

만약 문제가 된다면 삭제할게요.

01:57:34

www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=507246&s_no=507246&page=1

똥똥배

02:54:56
(*.22.20.54)

네, 상관없습니다.

근데 오유는 이미 옛날에 베스트 갔을 텐데...

03:59:00

그랬군요 ... 그래도 못본사람이 있을테니..

제 지인도 이런일 겪으니 남일 같지가 않네요.

정말 좋은 정보 감사합니다.

00:22:59

제 블로그에도 퍼갈게요 감사합니다.

똥똥배

03:47:41
(*.75.34.218)

네, 그린지 3년이 넘었는지 아직 꾸준히 팔리고(?) 있어서 놀랍군요.

노루발

07:17:30
(*.17.65.57)

3년이 지났지만 아무것도 변하지 않았다.. 이렇게 해석할 수도 있겠군요.

21:27:36

3년이 지나도 아무것도 변하지 않았다라...

언제쯤이면 즐겁고 열정적으로 일할 수 있을까요?

노루발

22:41:07
(*.17.65.57)

게임이 더 이상 단순한 돈벌이나 사회악 같은 것으로 취급되지 않고 좀 더 진지하고 자유로운 것으로 취급되는 사회 분위기가 정착되면... 그러니까 포탈 3이나 태권브이 실사영화판이 나올때쯤.. 우주흑기사가 정식으로 라이센스를 받아 3D로 리메이크 되면 가능하지 않을까 싶습니다.

똥똥배

01:54:20
(*.75.34.218)

많이 바뀌었어요.

게임 회사 좋은 데 많습니다.

07:58:50
(*.239.87.144)

정말 잘봤습니다.

고맙습니다.

02:17:34
(*.73.228.147)

잘보겠습니다. 좋은만화 그려주셔서 감사합니다.

laz

02:57:45
(*.75.27.204)

잘봤습니다. 제 블로그에 올려두고 생각날때 마다 봐야겠어요. 비공개로 퍼갈게요.

kritic

09:07:06
(*.150.214.48)

큰 도움되었습니다 좋은만화 감사합니다

매드맨

19:00:22
(*.235.36.25)

출처 밝히고 퍼갑니다.

똥똥배

19:09:27
(*.75.88.105)

네, 퍼가세요.

쥬시쿨

01:47:59
(*.103.116.133)

재미있게, 그리고 저에게도 일어날 수 있는 일이기에 섬찟하기도 하면서도 잘 봤습니다.평생 이런일 없길 바라며...ㅠㅠ

잘봤습니다.

07:37:30
(*.239.43.181)

잘 보고 갑니다. 잘몰랐부분들도 있었고 노동자와 고용주가 대등한 관계라는것을 느꼈습니다.

tuna

04:01:52
(*.217.176.17)

좋은만화 잘봤어요. 출처 밝히고 퍼갈게요. 감사합니다.

샤프

07:49:16
(*.184.87.188)

이번에 투썸에서 알바하면서 20만원 정도 체불 당했는데... 진정서는 넣었는데 끝까지 갈려면 생각좀 해바야겠네요

아무튼 만화 정말 감사합니다

솔빛

17:00:24
(*.110.149.249)

지금은 투병 중이라 잠시 쉬고 있는 노무사입니다.

노동자들에게 너무 도움되고 속 시원한 내용이네요.

정말 고생하였고요, 감사합니다.~~^^*

제 블로그에 퍼갑니다. 널리널리 퍼뜨리겠습니다.

ccpwoong.blog.me/220904796051

솔빛

20:43:13
(*.178.105.248)

제 블로그에 올린거 보고 많은 분들이 유익하다 하시고 고마워 하시네요.

제가 대표로 전해 드립니다~~^^*