자유롭게 이야기를 적는 공간

아직 바퀴벌레가 안 보여서 다행입니다.

사실 벌레를 그다지 싫어하는 편은 아니라서

대부분 생포해서 밖에 보내줍니다.

뭐 있어도 상관없는 녀석들은 그냥 냅두고요.

그나저나 리뉴얼하려니 귀찮아요.

그냥 서버 호스팅에서 웹호스팅으로만 다시 돌려도

년 10만원으로 비용이 주니 그렇게 할까 생각중이네요.

이사하고 고칠 걸 생각하니... 으...

아무튼 리뉴얼 아이디어 좀 있으시면 내도 좋습니다.

02:07:25 (*.171.80.46)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=338677

장펭돌

03:00:33
(*.159.30.76)

리뉴얼시 한 구석에라도 채팅방 부활 안될까요..? 젭라 ㅠㅠㅠㅠ

엘리트퐁

05:13:13
(*.151.192.7)

생존왕 똥똥 그릴스!
사실 나두 채팅방은 있으면 좋겠으.ㅜㅜ

규라센

06:11:46
(*.201.219.180)

벌레벌레~~~..................는 훼이크고... 채팅방 있으면 좋긴 할듯!?

똥똥배

09:03:47
(*.171.80.46)

전 채팅방 반대론자라서요.

주장은 이와 같죠.

1) 웹사이트 부하가 커진다.

2) 글로 쓸 거 채팅으로 다 말해버린다.

3) 끼리끼리 친목이 더욱 강화된다.

그렇습니다.

장펭돌

18:28:08

채팅방 하나 들어가면 렉이나 그런게 엄청나게 심해지나요?

요새 컴퓨터들이 다들 좋아서 괜찮지 않을런지... 서버의 문제라면 어쩔수 없지만...

그리고 글로쓸거 채팅으로 다 말해버린다? 요새 글이 없는거 보시면 아시겠지만

오히려 채팅창이 생기면 글이 더 많이질거라고 자신할수 있습니다.

끼리끼리 친목.. 이건 뭐 맞는 얘기긴 하지만 오히려 지금같으면 친목이 아예 없는것보다는

그런식으로라도 확대 해 나가는것이 더 좋지 않을런지

아예 없는것보다 그래도 변화를 줘 시도라도 해보는것이 어떨까요? 

똥똥배

19:09:32
(*.121.150.114)

채팅방은 부하가 큽니다.

물론 우리나라에서 데스크탑으로 인터넷을 하는 경우를 생각해보면 거기에 크게 부담을 느끼지 않겠지만요.

하지만 요즘은 모바일로도 인터넷을 많이 하죠.

그리고 전 가능하면 웹표준을 지키고 싶거든요.

사실 지금 XE 자체도 부하가 많이 걸리는 엔진이라서 다 엎어버리고 싶은 거구요.

그리고 끼리끼리 친목은 이미 한계를 맞이 했습니다.

혼둠의 역사를 보면 처음에는 아무나 들어오는 형태로 사람들이 모여서

서로 존중하면서 창작활동을 하다가 친목 형태가 생기면서

아는 사람들을 위주로 커뮤니티가 생성되서 신 회원 유입이 어려워 졌죠.

사실 홈페이지 목적성에 관련있는 부분입니다만,

저는 이미 이 사이트를 친목을 목적으로 하는 사이트로 하지 않기로 했죠.

소스 공유화, 아마추어 게임 제작 장려라는 목적으로 개혁을 시도한지 꽤 됐죠.

제가 홈페이지에 노력과 시간을 쏟아 붓지 못해서 느릿느릿 진행되고 있지만,

지금도 글은 남기지 않지만 이 사이트를 방문하면서 정보를 얻어가는 사람들은 있습니다.

기존 회원 분들과 항상 마찰되는 부분이긴 한데,

아무튼 전 사이트를 당장 북적되게 만드는 것보다는

목적에 충실하게 천천히 변화 시켜 나가는 게 옳다고 생각합니다.

장펭돌

21:17:11

어차피 채팅방에 관해선 뭐라고 말해도 안할꺼 다 아니까 맘대로 하시길