자유롭게 이야기를 적는 공간

심플 이즈 굿이란 생각이 듭니다.

그냥 잘 짤 수 있는 스토리 두 세개 정도에

꼭 장대한 스케일보다는 간단하게 서로 즐길 수 있는 걸 짜는 게 좋은거 같아요.

어쨌든 게임은 서로 즐길 수 있으면 되는거니깐 말이죠.

음.. 정확히 말하기는 힘들지만 예를들면 게임의 심리묘사나 나레이션 말입니다.

이건 소설이 아니고 게임이잖아요. 그니까 그런게 굳이 있을 필요가 없다고 생각합니다.

그리고 게임성 부분.. 물론 화려한 그래픽이나 신들린듯한 손맛도 좋지만

요컨데 게임은 셀렉트 앤 피드백이잖아요?

그니까 복잡하게 할 필요 없이 간단하게 게임답게 짜면 된다고 생각해요.

전투 개시에 10초, 전투 끝나고 결과 산출에 10초, 이런 것보단 그냥 지연 없이 바로 볼 수 있는게 좋다는 뜻입니다.

그런 의미에서 VX ace의 기본 전투 타일은 꽝이죠.. 2003이나 액션 RPG는 좀 괜찮다고 생각해요.

요즘은 그런 생각이 듭니다.

그리고 큰구름의 수수께끼 하고싶어요.

휴가루 훡유도 좋지만 일단 큰구름의 수수께끼가 먼저 하고싶어요.

01:12:44 (*.214.109.229)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=696772

똥똥배

04:11:40
(*.75.88.11)
큰구름의 수수께끼가 제일 먼저 포팅됐는데요??

익명

16:01:44
(*.33.176.109)
검은바다였네요
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 98   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4660   2016-02-22 2021-07-06 09:43
13722 사과드립니다. 똥똥배 795   2013-04-26 2013-04-26 20:01
혼돈과 어둠의 땅에는 아무 일 없었다고 생각하고 그대로 지내시면 될 거 같습니다. 서버 이전 하다가 실패하고 이래저래 일이 많이 터지다 보니 사고가 극으로 치달았던 거 같습니다. 제가 또 언제 맛이 갈지 모르겠지만 가능한 혼둠은 이대로 유지하겠습니다.  
13721 네이버 웹툰 잘보고있는데 [1] 누군가 872   2013-04-26 2013-04-26 17:23
유명웹툰 극지고를 연재하고계신분이 똥똥배님만화에도몇번출연하신허일님이셨군요;; 전혀몰랐네요 두분은 잘지내고계신가요?  
13720 만드는 게임 소개. [1] file 노루발 611   2013-04-26 2013-04-26 08:40

13719 근데 게임 제작 의욕이 진짜 안 나는게 [2] 똥똥배 580   2013-04-22 2013-04-22 16:45
어차피 만들어 올려봤자 할 사람이 거의 없다는 거. 차라리 만화 그리는 게 100배 낫달까. 요즘은 웹에 올려봤자 하는 사람도 없는 듯 하니 어찌되었든 스마트 폰 버전으로 만들어서 올려야 겠군요. 1년 회비 내는 게 아깝긴 하지만...  
13718 본격 C언어 공부! [2] 규라센 582   2013-04-20 2013-04-20 07:32
안녕하심까 혼둠인 여러분 귤입니다. 저도 이제 본격적인 C언어 공부를 하려합니다. 작년 한 해 동안 C언어 기초를 열심히 열심히 다졌지만. 저도 작품....이랄것 까진 없지만 C언어를 이용해서 단순한 프로그램이라도 만들고싶슴다!   P.S 혹시 C언어 공부하...  
13717 이번 12회차 대회 심사위원은 언제 모집하시나요? [1] 아페이론 590   2013-04-19 2013-04-19 23:32
아쉽게도 이번 대회에는 참여할 수 없게되어, 미흡하게나마 심사위원으로 활동하고 싶습니다. 이미 모집이 완료되었다면 조금 아쉽겠지만..  
13716 완성작 게시판의 파일 업로드 용량 제한이.. [3] 안씨 471   2013-04-19 2013-04-19 06:18
      어느새 글 하나당 최대 2MB로 줄어들어 있네요.     오랜만에 버전 갱신 하려고 왔는데 구 버전 업로드된 파일을 지우니 새로 업로드가 안 됩니다.     버그인가요? 아니면 의도된 사항인가요?  
13715 회원 가입은 이곳으로 신청해 주세요. [1] 똥똥배 699   2013-04-17 2013-04-18 05:14
언제나 말씀드리지만 회원 가입을 권장드리지 않습니다. 회원 아니라도 할 건 다 할 수 있기 때문이죠. 굳이 걸리는 건 자료 업로드 제한일려나요. 아무튼, 회원 가입을 원하시는 분은 이 아래로 희망 ID와 메일 주소를 비밀글로 적어주시면 처리해서 알려드리...  
13714 회원가입 다시 막습니다. [3] 똥똥배 729   2013-04-17 2013-04-20 09:03
1.7이 되어서 괜찮아 진 줄 알았더니 그냥 뚫리네요. 못 보던 사이에 스팸회원이 5000개 가량 등록됨... 정부는 쓸데없는 단속할 시간에 스팸이나 좀 없애지. 진짜 스팸과의 전쟁이네요.  
13713 서버이전 합니다. 똥똥배 553   2013-04-17 2013-04-17 07:11
팀장닷컴 고급형x2 서비스를 쓰고 있는데, (HDD/트래픽 11GB, 년 20만원) 가상호스팅 서비스가 월 18900원에 나왔길래 (HDD 100GB, 트래픽 20GB) 한 달에 내는 돈은 별 차이 없고, 성능은 월등히 좋아지길래 신청했습니다. 20대 한정이라고 되어 있어서 어찌 ...  
13712 일반 게임도 트윗 해줘야 겠다는 생각이... 똥똥배 538   2013-04-17 2013-04-17 06:02
이때까지 똥똥배 대회에 출품작만 페북이나 트위터를 통해서 알렸는데, 일반 완성작도 올라오면 플레이해보고 이상없으면 페북이나 트위터에 올려야 겠다고 생각했습니다. 자주 올라오는 것도 아니고, 굳이 안 해줄 이유도 없는데 왜 안 했는지 모르겠네요. 아...  
13711 댓글단은 진짜 만들어 보고 싶네요. [3] 똥똥배 580   2013-04-17 2013-04-18 23:14
도서관에 적은 자세한 내용은 여기... http://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=book&document_srl=692293# 제가 현재 경제력이 없고, 뭔가 혜택 줄 것이 없으니 만들 수 없을 뿐. 단순히 사명감과 이 조직이 흥할 거 같다고 생각하고 힘을 모아 줄 수 있...  
» 요즘 게임도 그렇고 디자인도 그렇지만 [2] 익명 508   2013-04-17 2013-04-17 16:01
심플 이즈 굿이란 생각이 듭니다.   그냥 잘 짤 수 있는 스토리 두 세개 정도에   꼭 장대한 스케일보다는 간단하게 서로 즐길 수 있는 걸 짜는 게 좋은거 같아요.   어쨌든 게임은 서로 즐길 수 있으면 되는거니깐 말이죠.   음.. 정확히 말하기는 힘들지만 ...  
13709 디스가이아 D2 정발이 나왔다 하더군요 [2] 익명 1417   2013-04-16 2013-04-17 00:56
(한글화 말고)   요즘 할 게임이 없어서 그런가, 이런건 반가운 소식이죠.   1의 정식 후속작이라 꼭 해보고 싶은데 일어의 압박이 크네요.   한글화돼서 정발되면 꼭 살 생각입니다.. 20만원만 안 넘으면.   AST는 7월쯤 나온다해서 OST라도 올리려 했는데 게...  
13708 휴가루 웍휴 포팅버전 다시 엔딩 봄 file 똥똥배 724   2013-04-15 2013-04-15 18:54

13707 휴가루 웍휴 다시 해보니 잘 만든 게임이네요. [2] 똥똥배 818   2013-04-15 2013-04-15 17:42
휴웍2가 영원히 안 나오게 된 건, 제가 상업 게임 병에 걸려서 그런 듯. 그냥 휴웍과 똑같은 시스템으로 만들면 되는데, 애니메이션이라든가 겉보기에 치중한 듯. 물론 대중에게는 더 어필되겠지만 제가 추구하는 건 그게 아니니까요. 휴웍2를 다시 만들어볼까...  
13706 휴가루 웍휴 포팅은 빡세네요. 똥똥배 1003   2013-04-14 2013-04-14 23:06
이건 군대에서 제가 바닥부터 다 만든 거라서, 시스템도 그렇고, 파일 포맷도 독자적으로 쓰고 있고 지금으로선 그대로 사용하기 힘든 기능들도 있고... 역시 이미 만들어진 거 갖다 쓰는 게 유지 보수엔 좋습니다. 이 다음부터 SRPG는 공개되어 있는 맵에디터...  
13705 아, 슬프다. 똥똥배 868   2013-04-14 2013-04-14 00:16
용사탄생 포팅은 했는데, 역시 소스가 소실되어 있음. 6째주 부터 데이터가 없음. 상점이나 나들이 이벤트도 빠져 있고. 백업을 철저하게 하던 내가 어째서 용사탄생만은 소스를 날려먹었는지 아직도 이해가 안 감. 아마 필요없는 소스를 지우다가 완성 소스를...  
13704 안녕하세요. 똥똥배님. [1] 독자 1 441   2013-04-13 2013-04-13 16:29
안녕하세요. 똥똥배님.  루리웹에서 삼국지 맹획전을 즐겨 읽는 애독자입니다.  개인적으로 삼국지 중 남만 정벌편을 재밌게 읽어서 똥똥배님의 스토리에 감탄하며 봤는데요 한 가지 약간 거시기한 부분이 있어서 이렇게 실례 되지만 글을 쓰게 되었습니다.  ...  
13703 홈페이지 보고. [19] 노루발 872   2013-04-13 2013-04-19 06:22
접속 환경: 리눅스, 파이어폭스 20.0 -> 좌측 메뉴의 오른쪽이 잘려 나옵니다. 이외에는 모두 정상인 듯, 안드로이드 진저브레드, 오페라 모바일 -> 상공에서 최신 작품의 글이 엄청 길게 잘립니다. 예를 들어 이런 식으 로 잘리 게 됩니 다. 모바일용 페이지...