자유롭게 이야기를 적는 공간

연휴를 기념해서

이전에 로컬에 적어놨다 한번 날아가서 중단했던

똥똥배대회14회 리뷰를 소감 게시판에 올렸습니다. 24개 게임이라는게 정말 많네요.

하는김에 똥똥배대회 14회의 간단한 통계가 나와서 올려 봅니다.

많은 참가자 분들이 RPG MAKER를 쓰시네요,

나머지는 큰 2위 없이 툴이 갈리는 것이 인상적입니다.

RPG MAKER가 50%를 넘는것과 다르게 장르는 RPG, 액션, 시뮬, 퍼즐이 다양하게 있습니다.

만들고 싶은 장르는 다양한데 배우거나 쓸수 있는 툴이

RPG MAKER밖에 없어서 사용하고 있다는 이야기도 되지 않나 싶습니다.

RPG뿐만이 아니라 액션이나 시뮬레이션을 좋아하는 사람이 비중이 많다는 이야기도 될 수 있구요.

개성을 중시하는 대회지만 플레이 타임이 30분을 이내의

아이디어만 있는 형태의 게임은 숫자가 많지 않다는 결과입니다.

이 정도로 마무리 하겠습니다. 모두 좋은 하루 되세요.

정동명

20:25:41
(*.4.212.101)

재밌는 통계네요. 요새 플래시 게임중에 참신하고 재밌는 게임을 많이 보네요.

상당수가 스마트폰용으로도 나오던데 플래시버젼이랑 똑같은 것도 있고

돈 받고 팔아서 퀄리티가 더 좋은 것도 있고

번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 (대피소) 혼돈과 어둠의 디스코드 노루발 107   2023-09-05 2023-09-05 16:05
공지 글 작성을 위해서는 회원 가입이 필요합니다. 노루발 4674   2016-02-22 2021-07-06 09:43
14125 똥똥배 대회 심사위원이 모두 정해졌습니다! [2] 똥똥배 821   2011-02-24 2019-03-19 23:11
심사위원 레드 : 똥똥배 심사위원 블루 : anmadang 심사위원 그린 : A.미스릴 심사위원 블랙 : 이후(Gamemook.com) 심사위원 골드 : 쿠로쇼우 이름하여 심사 전대!! 쿠웅! 주제가 모집 중입니다.  
14124 아오..................... [2] 대슬 821   2010-01-04 2010-01-05 03:29
눈 좀 그만 와ㄴㅇ흐ㅏㅣㄴ아ㅡ름ㅈㄷㅇ;ㄴ한으ㅏㅣㄹ흐ㅏㅣㅇ로ㅢㅏㅇㄹ느ㅏㄹ,ㄴㅇ;ㅣㄹㅇ 미친듯이 눈 치우고 왔는데 멈추질 않네요. 눈 내리는 와중에 치우고 있자니 개 빡쳐서 그냥 들어왔습니다. 이래서 개인 주택은 피곤하군요. 게다가 눈 안 치우면 ...  
14123 휴가 D-1 [2] 장펭돌 821   2010-01-04 2010-01-04 07:24
휴가 전날 연등크리! 게다가 1월 4일은 원래 상황이 걸리는 아침이라서 .... 아침에 일어나자마자 군장 싸고 장구류 매고 물자분류하고 안면 위장하고 존내 쌩 ㅈㄹ 하는 날인데 그날 마침 휴가 출발이라서 존나좋쿤!?  
14122 아아아아아아아라랄르르라라라랄 [1] 외계생물체 821   2009-06-19 2009-06-19 06:24
그리고 언젠간 돌아오리니  
14121 오랜만에 왔습니다 [3] 원죄 821   2009-06-06 2009-06-06 19:02
매번 올때마다 오랜만인 것 같지만 아무래도 상관없어요!  
14120 돌아왔다!! [2] 눈가리개21 821   2008-05-22 2008-07-30 04:55
라고 하지만 기억하시는 분 없을 것 같은;;; 이건 무슨 가출 소년이 집 잠깐 들어갔다가 다시 나온 것 같은 느낌;;;;; 글은 다음 주나 방학 때나 다시 쓸 수 있지만 이건 뻘글이니 지나쳐 주삼..  
14119 혼둠 [1] 흑곰 821   2008-04-20 2008-04-20 05:01
거품, 거품하는데 사실 활동 괜찮았구요. 황금기, 황금기하는데 방학 효과였구요. 다 비슷비슷했죠. 어떤 방향으로든 혼둠은 계속 발전해왔고 앞으로도 그럴 것이고요. 과거가 그리운 것은 익숙한 것이 편하기 때문이라고 생각하고요. 그냥 전 올드회원이니까 ...  
14118 워크샵 갑니다. [1] 똥똥배 821   2008-04-18 2008-04-18 23:58
문라이브 강의는 3강까지 올려놨으니 보고 연습해 보십시오. 그리고 만약 가능하다면 지금의 것을 응용해서 적 몇명을 더 출력해 보시는 것을 해보십시오. 조금 변형해서 만들어 보면 스샷이라도 올리고 하십시오. 그렇게 오고 가야 학습효과가 높아집니다. 그...  
14117 난 채팅방에 있겠어요. [1] 행방불명 821   2004-05-07 2008-03-19 09:33
업데이트는 무슨  
14116 똥똥배님 궁금한게 있어요 [2] 과자머리 820   2011-10-31 2011-10-31 19:42
예전에 봤던게 있었는데 이동헌과 실톤티가 나오는 만화 였나 동영상인가 봤던 기억이 있는데 찾을수가 없어서 물어봅니다. 그게 뭐였는지 궁금해요 ㅜㅜ 다시 볼수 없을까요?  
14115 저기... 혼둠지 말입니다. [2] 규라센 820   2011-05-11 2011-05-11 18:28
오늘 와서 처음봤는데(....뒷북 ㅈㅅ) 굉장히 멋진 게임이 될것 같아서 말인데요. 지금이라도 괜찮으면 저도 장수 등록 해도 될런지요.?  
14114 채팅은어디서.. [1] 뉴비 820   2011-05-20 2011-05-20 16:33
전뉴비인데ㅐ 친해지고싶어도 채팅이없네요 채팅은어디서  
14113 지금 만들고 있는 게임 모습입니다. [2] file 데굴데굴 819   2011-03-04 2019-03-19 23:11

14112 자고로 혼둠인이라면 [3] 지나가던명인A 819   2008-04-28 2008-04-28 22:08
혼둠질로 성적 향상은 못하더라도 떨어지면 안됩니다 그래도 떨어진다면 같이 울어 드림ㅠㅠ  
14111 으음 [2] file 라컨 819   2008-05-06 2008-05-07 21:08

14110 휴가루 웍휴 다시 해보니 잘 만든 게임이네요. [2] 똥똥배 818   2013-04-15 2013-04-15 17:42
휴웍2가 영원히 안 나오게 된 건, 제가 상업 게임 병에 걸려서 그런 듯. 그냥 휴웍과 똑같은 시스템으로 만들면 되는데, 애니메이션이라든가 겉보기에 치중한 듯. 물론 대중에게는 더 어필되겠지만 제가 추구하는 건 그게 아니니까요. 휴웍2를 다시 만들어볼까...  
14109 이사준비 끝 똥똥배 818   2011-04-14 2011-04-14 07:18
컴퓨터도 싸버려서 핸드폰으로 글씀  
14108 이제 전역이나 마찬가진데 [6] 장펭돌 817   2011-03-04 2019-03-19 23:11
혼둠에는 여전히 사람이 별로 없군요 이제 혼둠의 부흥은 끝이란 말인가!!! 으아아아!  
14107 똥똥배님 [2] 짜스터 817   2011-01-24 2011-01-26 07:32
우선 필요한 부분만 전에 알려주신 네이버 메일로 보내드렸습니다. 확인바랍니다.  
14106 오늘 8시 정기 생방송.. [3] 대슬 817   2008-05-26 2008-05-26 04:52
오늘은 진짜로 합니다. 혐오게임 할거임.