자유롭게 이야기를 적는 공간

[2015-10-05 오후 11:39:44] 동흥 박: 안녕하세요
[2015-10-05 오후 11:39:52] Kiung Ryu: 네. 안녕하세요.
[2015-10-05 오후 11:39:53] 동흥 박: 음... 일단 계속 글들을 곰 씹고 있는데
[2015-10-05 오후 11:40:00] 동흥 박: 왠지 엘판소님이 휘말린 거 같은데
[2015-10-05 오후 11:40:03] 동흥 박: 그건 사과드립니다.
[2015-10-05 오후 11:40:18] 동흥 박: 뭐랄까 이렇게 해야 할까 저렇게 해야 할까
[2015-10-05 오후 11:40:23] 동흥 박: 스스로 고민하고 있는 부분들이 많은데
[2015-10-05 오후 11:40:40] 동흥 박: 아무튼 논쟁이 생기더라도 할말은 해보자
[2015-10-05 오후 11:40:43] 동흥 박: 라고 생각했어요
[2015-10-05 오후 11:40:48] 동흥 박: 최근은 그 기조를 유지하고 있고
[2015-10-05 오후 11:41:10] Kiung Ryu: 그렇군요.
[2015-10-05 오후 11:41:14] 동흥 박: 아무튼 해명에도 적었듯이 전 엘판소님을 특정하지 않았습니다.
[2015-10-05 오후 11:41:24] 동흥 박: 안하무인으로 보였을 수도 있었겠네요
[2015-10-05 오후 11:41:29] 동흥 박: 뭐 저도 완벽한 인간이 아니고
[2015-10-05 오후 11:41:34] 동흥 박: 아니 오히려 성격파탄자 가까운데
[2015-10-05 오후 11:41:44] 동흥 박: 스스로도 안고 있는 절망이 많다보니
[2015-10-05 오후 11:41:57] 동흥 박: 모르겠습니다.
[2015-10-05 오후 11:42:05] 동흥 박: 아무튼 가장 큰 건 알고 싶다는 욕구니까
[2015-10-05 오후 11:42:13] 동흥 박: 수단 방법 안 가리고 이상한 짓 저지른 거 같기도 하고
[2015-10-05 오후 11:42:28] 동흥 박: 이야기가 빙빙 도는 거 같은데
[2015-10-05 오후 11:42:38] 동흥 박: 이야기 원점부터 가서 의견을 조율해볼까요?
[2015-10-05 오후 11:42:57] 동흥 박: 아니면 하실 말씀부터?
[2015-10-05 오후 11:42:58] Kiung Ryu: 솔직히 원점까지 가서 검토하는건 오래 걸릴 것 같고.
[2015-10-05 오후 11:43:15] Kiung Ryu: 위 말씀해주신 내용에 대한 코멘트 하자면
[2015-10-05 오후 11:43:26] Kiung Ryu: 혼란스러울땐 말을 하거나 글을 적어 보내지말고
[2015-10-05 오후 11:43:34] Kiung Ryu: 생각을 정리하는게 먼저 아닐까요?
[2015-10-05 오후 11:43:56] 동흥 박: 글을 써보면 정리가 되죠
[2015-10-05 오후 11:44:02] Kiung Ryu: 세상에 너무 생각만 해서 손해 보는 감정에 충실해야 하는 상황도 있습니다만.
[2015-10-05 오후 11:44:05] 동흥 박: 고무 오리 디버깅이라고도 있듯
[2015-10-05 오후 11:44:19] 동흥 박: 디버깅할 때는 일단 써보면 뭐가 문제인지 보이죠
[2015-10-05 오후 11:44:25] Kiung Ryu: 그럴 대상이 커뮤니티 댓글러는 아닐꺼에요.
[2015-10-05 오후 11:44:36] Kiung Ryu: 저는 화이트 보드가 아닙니다.
[2015-10-05 오후 11:44:36] 동흥 박: 음, 근데 일단
[2015-10-05 오후 11:44:44] 동흥 박: 저는 제가 옳다고 생각하는 부분이 있고
[2015-10-05 오후 11:44:51] 동흥 박: 엘판소님이 옳다고 생각하는 부분이 있고
[2015-10-05 오후 11:44:55] 동흥 박: 이곳은 평행선을 달리고 있습니다.
[2015-10-05 오후 11:44:56] Kiung Ryu: 사고연습은 자신 소유에서 하셔야죠.
[2015-10-05 오후 11:45:13] 동흥 박: 지금도 글 읽어보는데
[2015-10-05 오후 11:45:14] 동흥 박: 지금 '사과로 얼렁뚱땅 넘어가는 게 싫습니다.'도
저를 '사과로 얼렁뚱땅 넘어가려는 사람'으로 만들지 않습니까?
[2015-10-05 오후 11:45:20] 동흥 박: 이게 어떻게 이렇게 생각이 가능한 거죠?
[2015-10-05 오후 11:45:33] Kiung Ryu: 답답하네요.
[2015-10-05 오후 11:45:37] 동흥 박: 전 말한 거 그것 뿐입니다.
[2015-10-05 오후 11:45:42] 동흥 박: 그러니까 이게 핵심같은 데
[2015-10-05 오후 11:45:43] Kiung Ryu: 라고 말하면 지금 대화 상대를 지칭하는걸 느끼시죠?
[2015-10-05 오후 11:45:49] 동흥 박: 네
[2015-10-05 오후 11:46:00] Kiung Ryu: 저는 답답하게 말을 하지 않습니다.
[2015-10-05 오후 11:46:24] Kiung Ryu: 라고 하면 상대에게 답답하다고 전달하는 뉘앙스를 느끼시나요?
[2015-10-05 오후 11:46:31] 동흥 박: 아뇨
[2015-10-05 오후 11:46:40] 동흥 박: 저 사람은 답답하게 말을 하지 않는 사람이구나
[2015-10-05 오후 11:46:42] 동흥 박: 생각하죠
[2015-10-05 오후 11:46:57] Kiung Ryu: 거기가 갭입니다.
[2015-10-05 오후 11:47:02] 동흥 박: 네 그러니까요
[2015-10-05 오후 11:47:04] Kiung Ryu: 문맥을 무시하니까요.
[2015-10-05 오후 11:47:10] 동흥 박: ?
[2015-10-05 오후 11:47:19] 동흥 박: 읽는 법이 잘못 된 거 아닐까요?
[2015-10-05 오후 11:47:32] 동흥 박: 솔직히 글로는 알 수 없잖아요 생각을
[2015-10-05 오후 11:47:34] 동흥 박: 추측을 하는 건데
[2015-10-05 오후 11:47:38] 동흥 박: 추측은 100%가 아니죠
[2015-10-05 오후 11:47:46] Kiung Ryu: 문장구조가 정확하지 않았다고 상대가 그런말을 하는게 아니라고 느낀다면.
[2015-10-05 오후 11:47:47] 동흥 박: 특히 서로 생각이 다른 사람끼리는
[2015-10-05 오후 11:48:10] 동흥 박: 솔직히 말하면 엘판소님 안 좋은 일 있으시나 까지 생각했어요
[2015-10-05 오후 11:48:16] 동흥 박: 왜 저렇게 해석하시지? 하고
[2015-10-05 오후 11:48:16] Kiung Ryu: 논리학도 아니고 100%일 필요가 없죠.
[2015-10-05 오후 11:48:32] 동흥 박: 심플하게 보면
[2015-10-05 오후 11:48:34] 동흥 박: 제가 국어를 못한다
[2015-10-05 오후 11:48:37] 동흥 박: 뭐 그 정도일지도
[2015-10-05 오후 11:48:43] Kiung Ryu: KT에서 기술자를 전봇대에 오르락 내리락 시키는건 직접적인 해고가 아니니까.
[2015-10-05 오후 11:49:01] Kiung Ryu: 해고 의사가 아니다? 뭐 이런 주장 하시는 거면.
[2015-10-05 오후 11:49:08] 동흥 박: 그건 전 모르겠네요
[2015-10-05 오후 11:49:16] 동흥 박: 아무튼 제가 아는 건
[2015-10-05 오후 11:49:21] 동흥 박: 엘판소님에게 저에게 한 말
[2015-10-05 오후 11:49:24] 동흥 박: 그리고 추측한 의도가
[2015-10-05 오후 11:49:26] 동흥 박: 틀렸다
[2015-10-05 오후 11:49:29] 동흥 박: 그 정보를 드릴 뿐
[2015-10-05 오후 11:49:50] 동흥 박: 해명에도 적었듯이 엘판소님이 참가자인줄도 모르는데 제가 특정했을 수도 없고
[2015-10-05 오후 11:50:47] Kiung Ryu: 영화 대사 나네요.
[2015-10-05 오후 11:50:52] Kiung Ryu: 개한테
[2015-10-05 오후 11:51:05] Kiung Ryu: 웃으면서 '저리꺼져 저리꺼져'하면 반갑게 달려오고
[2015-10-05 오후 11:51:16] Kiung Ryu: 화내면서 '이리와 이리와'하면 도망간다고.
[2015-10-05 오후 11:51:23] 동흥 박: 그러게요
[2015-10-05 오후 11:51:31] 동흥 박: 제가 지능이 낮을 수도 있습니다.
[2015-10-05 오후 11:51:43] 동흥 박: 고차원적인 언어를 쓰셔서
[2015-10-05 오후 11:51:45] 동흥 박: 제가 어렵네요
[2015-10-05 오후 11:51:48] Kiung Ryu: 상대 의사를 읽지 못하면 짐승같다는 장면인데
[2015-10-05 오후 11:51:58] 동흥 박: 그럼 제가 짐승이겠죠
[2015-10-05 오후 11:52:29] Kiung Ryu: 짐승은 프로그래밍을 할 수 없답니다.
[2015-10-05 오후 11:52:31] 동흥 박: 남자 여자 이해 못 하는 거 비슷한 거 아닐까요
[2015-10-05 오후 11:52:36] 동흥 박: 짐승이 비유지
[2015-10-05 오후 11:52:41] 동흥 박: 프로그램하는 거 상관없지 않나요
[2015-10-05 오후 11:52:44] 동흥 박: 인성이 짐승이다
[2015-10-05 오후 11:52:46] 동흥 박: 언어 수준이 짐승이다
[2015-10-05 오후 11:52:48] 동흥 박: 이거 아닌가요
[2015-10-05 오후 11:52:55] Kiung Ryu: 지금 말하는 포인트는 의도가 느껴진다는 건데.
[2015-10-05 오후 11:53:00] Kiung Ryu: 아니라고 반복만 하시고
[2015-10-05 오후 11:53:03] 동흥 박: ????
[2015-10-05 오후 11:53:13] Kiung Ryu: 계속 같은 태도를 보이시는데
[2015-10-05 오후 11:53:18] 동흥 박: 아니니까 아니라고 하죠
[2015-10-05 오후 11:53:25] 동흥 박: 그럼 아닌 걸 맞다고 하고 사과하나요?
[2015-10-05 오후 11:54:04] 동흥 박: 결국 절 못 믿는 거가 문제인건가요
[2015-10-05 오후 11:54:13] Kiung Ryu: 태도 문제죠.
[2015-10-05 오후 11:54:19] 동흥 박: 그건 맞습니다.
[2015-10-05 오후 11:54:23] 동흥 박: 전 태도가 나쁩니다.
[2015-10-05 오후 11:54:27] Kiung Ryu: 정말 결백을 입증하고 싶으시면
[2015-10-05 오후 11:54:34] 동흥 박: 입증할 생각은 없어요
[2015-10-05 오후 11:54:38] 동흥 박: 아니니까 아니라고 했을 뿐
[2015-10-05 오후 11:54:42] 동흥 박: 그걸로 제 할일은 끝났습니다.
[2015-10-05 오후 11:54:54] 동흥 박: 그 이후 판단은 엘판소님 몫이죠
[2015-10-05 오후 11:55:17] Kiung Ryu: 결국 배째라 라는 거죠.
[2015-10-05 오후 11:55:21] Kiung Ryu: 궁금하다면서요.
[2015-10-05 오후 11:55:23] 동흥 박: 어쩌라구요?
[2015-10-05 오후 11:55:29] Kiung Ryu: 알고싶다면서요.
[2015-10-05 오후 11:55:35] 동흥 박: 입증하고 싶다랑
[2015-10-05 오후 11:55:37] 동흥 박: 알고 싶다랑
[2015-10-05 오후 11:55:40] 동흥 박: 무슨 관계?
[2015-10-05 오후 11:55:53] 동흥 박: 으음...
[2015-10-05 오후 11:56:04] 동흥 박: 저랑 같은 수준으로 대화해주실 수 없습니까?
[2015-10-05 오후 11:56:07] 동흥 박: 말이 너무 어렵습니다.
[2015-10-05 오후 11:56:12] 동흥 박: 욕 쓰셔도 되구요
[2015-10-05 오후 11:56:54] Kiung Ryu: 아마도 댓글 시스템이 표현을 막는게 아닌가 기대를 했는데.
[2015-10-05 오후 11:57:04] 동흥 박: 그냥 말이 안 통한다는 거군요
[2015-10-05 오후 11:57:17] Kiung Ryu: 역시 그냥 심술밖에 느껴지지 않네요.
[2015-10-05 오후 11:57:20] 동흥 박: ?
[2015-10-05 오후 11:57:30] 동흥 박: 솔직히 피해망상 같습니다.
[2015-10-05 오후 11:57:39] 동흥 박: 절 나쁜 사람 몰아가고
[2015-10-05 오후 11:57:55] Kiung Ryu: 짐승이라면서요.
[2015-10-05 오후 11:57:59] Kiung Ryu: 무례하시다면서요.
[2015-10-05 오후 11:58:02] 동흥 박: 네
[2015-10-05 오후 11:58:03] Kiung Ryu: 어디가 착해요?
[2015-10-05 오후 11:58:05] 동흥 박: 맞네요
[2015-10-05 오후 11:58:06] 동흥 박: 그러네요
[2015-10-05 오후 11:58:07] 동흥 박: ㅎㅎㅎ
[2015-10-05 오후 11:58:54] 동흥 박: 뭘 원하시는 거죠?
[2015-10-05 오후 11:59:02] 동흥 박: 궁금해서 물어봤습니다.
[2015-10-05 오후 11:59:11] Kiung Ryu: 흠.
[2015-10-05 오후 11:59:19] Kiung Ryu: 좀 모처럼 기회니까.
[2015-10-05 오후 11:59:24] 동흥 박: 나쁜 사람에게서 사과 받기?
[2015-10-05 오후 11:59:27] 동흥 박: 갱생 시키기
[2015-10-05 오후 11:59:46] 동흥 박: 노인 예시도 드셨지만
[2015-10-05 오후 11:59:50] 동흥 박: 그 노인은 자기 인생이고
[2015-10-05 오후 11:59:52] Kiung Ryu: 댓글이랑 같아요. 채팅이시면 좀 말이 나아지시나 싶어서.
[2015-10-05 오후 11:59:58] 동흥 박: 그냥 그렇게 살게 냅두면 된다고 생각합니다.
[오전 12:00:16] 동흥 박: 오히려 저 한 사람이 민폐를 끼치고 우리 사회가 무너지고 있다
[오전 12:00:27] 동흥 박: 이건 너무 자신이 정의의 편이라고 생각하고 있는 거 아닐까요?
[오전 12:00:30] 동흥 박: 정의는 나에게 있다
[오전 12:00:32] 동흥 박: 뭐 이런?
[오전 12:00:33] Kiung Ryu: 내가 정의라서가 아니라.
[오전 12:00:44] Kiung Ryu: 막말하신게 기분이 나빠서요.
[오전 12:00:54] 동흥 박: 저는 그게 막말이 아닙니다.
[오전 12:01:02] 동흥 박: 그러니까 거짓으로 막말했다고 사과할 수 없어요
[오전 12:01:08] 동흥 박: 평상시 말투로 이야기했어요
[오전 12:01:14] Kiung Ryu: 사과 안하셔도 되요.
[오전 12:01:18] Kiung Ryu: 인지 부조화나 일으키지 마세요.
[오전 12:01:25] 동흥 박: 그건 제 능력 밖입니다.
[오전 12:01:29] Kiung Ryu: 어려운 말은 이해 못한다면서.
[오전 12:01:30] 동흥 박: 일으키고 싶어서 일으키는 게 아니라
[오전 12:01:35] Kiung Ryu: 자기 말은 맞습니다면.
[오전 12:01:46] Kiung Ryu: 뭐가 지식의 확장이고 연구심이라는 건지.
[오전 12:01:46] 동흥 박: 흐음...
[오전 12:01:57] 동흥 박: 뭐 근데 결국
[오전 12:02:00] 동흥 박: 엘판소님도
[오전 12:02:03] 동흥 박: 자신이 옳고 제가 잘못했다
[오전 12:02:05] 동흥 박: 이거 아닌가요
[오전 12:02:05] 동흥 박: 저도
[오전 12:02:10] 동흥 박: 제가 옳고 엘판소님이 잘못했다
[오전 12:02:22] 동흥 박: 해법이 있을까요?
[오전 12:02:22] Kiung Ryu: 잘못했다를 이끄는게 아니라
[오전 12:02:26] Kiung Ryu: 마음이 상했다고요.
[오전 12:02:30] 동흥 박: 그러니깍 ㅡ건
[오전 12:02:32] Kiung Ryu: 근데 계속 비꼬잖아요.
[오전 12:02:33] 동흥 박: 제가 한 게 아니잖아요
[오전 12:02:39] 동흥 박: 아니 뭘 비꼬아요
[오전 12:03:01] 동흥 박: 음...
[오전 12:03:08] Kiung Ryu: 나는 짐승이고 무례하지만
[오전 12:03:09] 동흥 박: 그러니까 마음 상한 걸 위로해줄만큼
[오전 12:03:16] 동흥 박: 착하지 못 하군요
[오전 12:03:17] Kiung Ryu: 엘판소님은 자신이 옳고 제가 잘못했다.
[오전 12:03:35] Kiung Ryu: 나는 제가 옳고 엘판소님이 잘못했다.
[오전 12:03:45] Kiung Ryu: 상대에게 함부로 구는게 뭐가 옳아요?
[오전 12:03:51] 동흥 박: 함부로 안 굴었습니다.
[오전 12:03:55] 동흥 박: 그건 제가 계속 이야기하잖습니까
[오전 12:04:01] Kiung Ryu: 그걸 인정해 줄만큼 제가 착하지 못하군요.
[오전 12:04:04] 동흥 박: 그러니까요
[오전 12:04:19] 동흥 박: 의미없는 논쟁.
[오전 12:04:21] 동흥 박: 일까요
[오전 12:04:22] 동흥 박: 결국
[오전 12:04:33] 동흥 박: 아무 의미없는 제 말에 엘판소님이 상처받았고
[오전 12:04:39] 동흥 박: 그 이후는 쓸데없는 논쟁
[오전 12:04:46] 동흥 박: 이게 사건의 전말일까요?
[오전 12:05:24] Kiung Ryu: '이런 알아듣기 힘든 비꼼으로 대답하시지 않는 게 좋을 거 같습니다. 솔직히 이거 보고 화난 건 사실이네요.'
[오전 12:05:31] 동흥 박: 아, 그거
[오전 12:05:35] 동흥 박: 해명할까 하다 말았는데
[오전 12:05:40] 동흥 박: 그거 화났다는 건 순간입니다.
[오전 12:05:43] 동흥 박: 계속 되는 거 아니니까
[오전 12:05:49] 동흥 박: 지금도 안 화나있구요
[오전 12:05:52] Kiung Ryu: 화 내셨고 텐션도 올라가셨어요.
[오전 12:05:57] 동흥 박: 아니 그러니까
[오전 12:05:59] 동흥 박: 얼굴도 못 보는데
[오전 12:06:02] 동흥 박: 그걸 어찌 아시냐구요 ㅎㅎ
[오전 12:06:10] Kiung Ryu: 뭐가 그냥 한말입니까.
[오전 12:06:12] 동흥 박: 진짜 너무 상상력이 풍부하신 거 같은데
[오전 12:06:30] 동흥 박: 결국 세상은 자기 눈에 비치는 세상이니까
[오전 12:06:35] 동흥 박: 자기 자신이 투영된다고 봅니다만
[오전 12:07:50] 동흥 박: 뭐가 뭔지 모르겠스니다.
[오전 12:08:03] 동흥 박: 제가 말하면 화만 더 날 같으니 대화를 종료할까요?
[오전 12:08:16] Kiung Ryu: 그냥 정당성 주장하시면 말씨름 하시려는건지 약간은 예상은 했지만
[오전 12:09:49] Kiung Ryu: 너무많이 전형적이니 마음이 아프네요.
[오전 12:09:59] 동흥 박: 그러게요
[오전 12:10:19] 동흥 박: 착해져야 할까요?
[오전 12:10:25] 동흥 박: 악해야 자신의 게임을 만들 수 있다면
[오전 12:10:43] 동흥 박: 사람을 죽여야 예술품을 만들 수 있는 살인귀가 있다면
[오전 12:10:56] 동흥 박: 뭐 그런 상상이 드는군요
[오전 12:11:40] Kiung Ryu: 착할 필요는 없을거에요. 주변에 착해서 행복한 사람 보셨나요.
[오전 12:11:53] 동흥 박: 주변 사람이 그리 많지도 않고 관심이 없어서
[오전 12:12:02] 동흥 박: 악해도 저역시 불행하니까요
[오전 12:12:09] 동흥 박: 일단 저는 저 밖에 모르지만
[오전 12:12:18] 동흥 박: 일단 전 착하던 시절 행복하지 않았나 싶스빈다.
[오전 12:12:26] 동흥 박: 이용당하면서도 멍청하게 헤헤 거리고
[오전 12:12:32] 동흥 박: 무조건 내 잘못이라고 하고
[오전 12:12:33] Kiung Ryu: 다만 악당이어야, 살인귀야, 마약을해서야 등 이유를 붙어야
[오전 12:12:44] 동흥 박: 아니 행복했나...
[오전 12:12:48] 동흥 박: 기억왜곡인가
[오전 12:12:48] Kiung Ryu: 크리에이션이 될 수 있다는 믿음은 별로 동감이 안가네요.
[오전 12:12:56] 동흥 박: 믿음이 아니고
[오전 12:12:58] 동흥 박: 그냥 논제입니다
[오전 12:13:00] 동흥 박: 던져본 거
[오전 12:13:12] Kiung Ryu: 그러면 다행입니다만.
[오전 12:13:15] 동흥 박: 우주에서 공을 던지면 어떻게 될까?
[오전 12:13:17] 동흥 박: 이런 거죠
[오전 12:13:55] 동흥 박: 요즘 어떤 게임 만드세요?
[오전 12:14:23] Kiung Ryu: 그냥 이런거 저런거?
[오전 12:14:28] 동흥 박: 그렇군요.
[오전 12:14:50] 동흥 박: 쩝... 이거 왠지
[오전 12:14:59] 동흥 박: 뭔가 다 말 꺼내면 이렇게 생각하실 까봐
[오전 12:15:01] 동흥 박: 조심스러워서
[오전 12:15:20] 동흥 박: 이게 싫어서 생각나는대로 말하는 건데
[오전 12:15:25] 동흥 박: 나는 생각나는 대로 말하니까 신경쓰지 마라
[오전 12:15:29] 동흥 박: 별 의미 없는 발언들이다
[오전 12:15:35] 동흥 박: 스스로도 '막 던지는 스타일'이라고
[오전 12:15:39] 동흥 박: 파악하셨잖아요
[오전 12:15:55] Kiung Ryu: 조심스럽다니 지금까지 들었던 이야기중 제일 고맙네요.
[오전 12:16:02] 동흥 박: 그럼 그냥
[오전 12:16:09] 동흥 박: 엘판소님에게 아무 이야기 안 하는게
[오전 12:16:13] 동흥 박: 가장 좋은 거 아닐까요?
[오전 12:16:23] Kiung Ryu: 거의 맞추셨네요.
[오전 12:16:23] 동흥 박: 다른 이야기지만
[오전 12:16:35] 동흥 박: 흑곰님과 싸우기도 했지만 나름 좋았던 거 같아요
[오전 12:16:42] 동흥 박: 절 욕하고 제 의견에 반박하고 대들고
[오전 12:16:49] 동흥 박: 싸움 상대가 되어줘서 외롭지 않았는데
[오전 12:16:58] 동흥 박: 엘판소님은 아닌거 같군요
[오전 12:17:02] 동흥 박: 제가 사람을 잘못 본 듯 합니다.
[오전 12:17:05] 동흥 박: 이 점은 죄송합니다.
[오전 12:17:11] 동흥 박: 이제 아무말 안 하겠습니다.
[오전 12:17:23] 동흥 박: 모든 글에는 무플 하겠습니다.
[오전 12:17:26] 동흥 박: 만족하십니까?
[오전 12:17:41] Kiung Ryu: 마지막 까지 시비 거시는거 보니까. 아직 기대는 하시나봐요?
[오전 12:17:43] 동흥 박: ?
[오전 12:17:46] 동흥 박: 시비 아닌데요
[오전 12:17:52] 동흥 박: 아니 그러니까
[오전 12:17:53] 동흥 박: 왜
[오전 12:17:56] 동흥 박: 시비라고 생각하냐고요
[오전 12:17:57] 동흥 박: 아오 답답해
[오전 12:18:06] 동흥 박: 이게 결론이잖아요
[오전 12:18:15] 동흥 박: 그래서 우리는 지금 최고의 답에 도달했습니다.
[오전 12:18:18] 동흥 박: 동의하십니까?
[오전 12:18:21] 동흥 박: 이거잖아요
[오전 12:18:37] 동흥 박: 엘판소님은 제 말에 상처 입는다.
[오전 12:18:40] Kiung Ryu: 제 대답은 위에 이미 있어요.
[오전 12:18:43] 동흥 박: 나는 거기에 아무 의미도 느낌도 없다
[오전 12:18:45] 동흥 박: 그러니까
[오전 12:18:47] 동흥 박: 계약이나
[오전 12:18:48] 동흥 박: 그런 거는
[오전 12:18:50] 동흥 박: 확실하게
[오전 12:18:50] 동흥 박: YES
[오전 12:18:51] 동흥 박: 해야
[오전 12:18:54] 동흥 박: 끝이 납니다.
[오전 12:18:56] Kiung Ryu: 같은 말 반복하게 만드시는 능력이 있으시다니까.
[오전 12:18:58] 동흥 박: 비유 좀 그만 쓰고
[오전 12:19:03] 동흥 박: 전부다
[오전 12:19:05] 동흥 박: 꼬아놔서
[오전 12:19:07] 동흥 박: 첨부터 봐도
[오전 12:19:09] 동흥 박: 이해가 어렵네요
[오전 12:19:16] 동흥 박: YES/NO?
[오전 12:19:24] Kiung Ryu: 독해력 있으신거 압니다. 재미는 있지만.
[오전 12:19:29] 동흥 박: 하아...
[오전 12:19:32] 동흥 박: 독해력으로 독해해도
[오전 12:19:35] 동흥 박: 그건 제 생각이잖아요
[오전 12:19:39] 동흥 박: 상대가 YES라고 안 하면
[오전 12:19:41] 동흥 박: 그건 추측입니다.
[오전 12:19:56] Kiung Ryu: 추측도 행동을 결정하는데 의미가 있으니까요.
[오전 12:19:56] 동흥 박: 특히 커뮤니케이션 단절 설정이라는
[오전 12:19:59] 동흥 박: 큰 결정에
[오전 12:20:04] 동흥 박: 추측으로 결정할 수 없잖아요
[오전 12:20:13] Kiung Ryu: 계약이나 논리학적인 놀이를 하시는 거라면 저는 화이트 보드가 아닙니다.
[오전 12:20:24] 동흥 박: 저하고 조금이라도 더 이야기하고 싶은 건데
[오전 12:20:28] 동흥 박: 제 맘대로 대화를 끝냈다면
[오전 12:20:33] 동흥 박: 그건 잘못이잖아요
[오전 12:20:43] 동흥 박: 왜 YES 하나면 끝날 일을
[오전 12:20:44] 동흥 박: 끄시는 지
[오전 12:20:48] 동흥 박: 정말 저랑 이야기하고 싶은 건가요
[오전 12:20:54] Kiung Ryu: 좀 앙금이 쌓였어요.
[오전 12:20:57] 동흥 박: 그럼 저랑 계속 이야기하고 싶다고 판단
[오전 12:21:01] 동흥 박: 계속 이야기 하겠습니다.
[오전 12:21:04] 동흥 박: 좋습니까?
[오전 12:21:13] Kiung Ryu: 그래서 이야기 하면 좀 풀릴 줄 알았는데.
[오전 12:21:20] 동흥 박: 이야기를 하세요
[오전 12:21:24] 동흥 박: 전 이야기 하나도 못 들었스빈다.
[오전 12:21:28] 동흥 박: 전 계속 어필하고 있고
[오전 12:21:33] 동흥 박: 엘판소님은 어려운 비유만 하고 있고
[오전 12:21:45] Kiung Ryu: 그냥 의도가 아니다, 피해망상이 심하시네요의 반복이니.
[오전 12:21:45] 동흥 박: 그걸 추측한 들 뭐해요
[오전 12:21:48] 동흥 박: 정답인지 아닌지
[오전 12:22:06] 동흥 박: 피해망상 심한게 사실일 수도 있잖습니까
[오전 12:22:10] 동흥 박: 기분 나쁠 수도 있겠지만
[오전 12:22:12] Kiung Ryu: 작장에 선임과 후임이 있는데.
[오전 12:22:24] Kiung Ryu: 후임이 선임보다 먼저 승급하고 있으면
[오전 12:22:34] Kiung Ryu: 누가 승진 줄을 잡은 걸까요?
[오전 12:22:41] Kiung Ryu: 아직 선임에게도 기회가 있으니
[오전 12:22:45] 동흥 박: ?
[오전 12:22:49] Kiung Ryu: 추가 정보없이는 영원히 알수 없겠죠?
[오전 12:22:51] 동흥 박: 그 이야기 의도는 뭐죠?
[오전 12:23:00] 동흥 박: 왜 직장 이야기가?
[오전 12:23:02] Kiung Ryu: 저도 던지는 거에요.
[오전 12:23:05] Kiung Ryu: 문제를.
[오전 12:23:12] 동흥 박: 답 : 모르겠습니다.
[오전 12:23:23] 동흥 박: 승진 줄을 잡다
[오전 12:23:26] 동흥 박: 가 무슨 뜻입니까?
[오전 12:23:30] 동흥 박: 여기서 독해가 안 되는데
[오전 12:23:50] Kiung Ryu: 사내 출세 가도를 뜻하는건데.
[오전 12:23:56] 동흥 박: 아, 네
[오전 12:24:06] 동흥 박: 음 능력이 좋아서 후임이 먼저 승진한 거일수도 있지 않나요?
[오전 12:24:09] 동흥 박: 1) 능력이 좋아서 승진
[오전 12:24:12] 동흥 박: 2) 백으로 승진
[오전 12:24:19] 동흥 박: 3) 아무 의미없다 랜덤.
[오전 12:24:21] 동흥 박: 3가지 경우가 나오네요
[오전 12:25:06] 동흥 박: 음.. 제 질문 답은 해주실 수 없나요?
[오전 12:25:15] 동흥 박: 저랑 대화하기 싫습니까?
[오전 12:25:22] Kiung Ryu: 4) 선임을 싫어하는 상사가 있다?
[오전 12:25:30] 동흥 박: 오 그것도 답이군요
[오전 12:25:35] 동흥 박: 죄송 텀이 길어서
[오전 12:25:40] 동흥 박: 다른 화제로 넘어갈 뻔
[오전 12:26:07] 동흥 박: 근데 그거 답이 있는 문제인가요?
[오전 12:26:22] 동흥 박: 아니면 경우 수를 내보는 문제?
[오전 12:26:33] Kiung Ryu: 답이 있긴 한데.
[오전 12:26:40] Kiung Ryu: 관점에 따라 다르죠.
[오전 12:26:47] 동흥 박: 뭐 절 비유해서 했다고 가정하면
[오전 12:26:49] 동흥 박: 전 이해가 안 되고
[오전 12:26:52] 동흥 박: 그냥 던지 문제라면
[오전 12:26:57] 동흥 박: 던지 문제라고 하셨으니 믿고
[오전 12:27:19] 동흥 박: 흐음...
[오전 12:27:24] 동흥 박: 비유 인가요?
[오전 12:27:32] 동흥 박: 그냥 던졌다고 하셨으니 그걸 믿고 싶은데
[오전 12:27:36] 동흥 박: 말투를 분석해보면
[오전 12:27:39] 동흥 박: 이건 비유 같기도 한데
[오전 12:28:11] Kiung Ryu: 저도 던진다고 했지.
[오전 12:28:21] Kiung Ryu: 그냥 던진다고는 안 한것 같네요.
[오전 12:28:25] 동흥 박: 헉 죄송
[오전 12:28:32] 동흥 박: 제 실수네요
[오전 12:28:36] 동흥 박: 으음...
[오전 12:28:37] Kiung Ryu: 이해합니다.
[오전 12:28:40] 동흥 박: 그럼 비유 맞나요?
[오전 12:28:41] Kiung Ryu: 저도 좀 졸려와서.
[오전 12:28:42] 동흥 박: 비유인건가요?
[오전 12:28:46] 동흥 박: 아쉽네요
[오전 12:28:47] Kiung Ryu: 맞죠.
[오전 12:28:53] 동흥 박: 그럼 언제까지 시간 되시죠
[오전 12:28:57] 동흥 박: 이제 겨우 답에 가까워 지는 거 같은데
[오전 12:29:02] Kiung Ryu: 위의 것은 문제의 형식을 띄지만.
[오전 12:29:14] 동흥 박: 근데 진짜 설명해주시면 안 되나요
[오전 12:29:18] 동흥 박: 시간도 얼만 안 남았는데
[오전 12:29:27] 동흥 박: 저에게 문제 풀기를 시도하면
[오전 12:29:39] 동흥 박: 그럼 제가 답을 막 던져보면
[오전 12:29:44] 동흥 박: 상사 선임같은 거에 대해서
[오전 12:29:49] 동흥 박: 제가 친목질로 세력을 가지고 있고
[오전 12:29:53] 동흥 박: 엘판소님을 찍어 누르려고 했다
[오전 12:29:57] 동흥 박: 고 착각했다
[오전 12:29:58] 동흥 박: 이건가요
[오전 12:30:04] Kiung Ryu: 논리 문제라면 저 경우의 수를 최대한 다 잡아야 하는데. 그럼 무한에 가깝죠.
[오전 12:30:11] Kiung Ryu: 이 문제의 진자 문제는
[오전 12:30:20] Kiung Ryu: 출제자의 의도를 읽어서 대답할 수 있느냐 없느냐.
[오전 12:30:25] Kiung Ryu: 겠죠.
[오전 12:30:39] 동흥 박: 제가 권력을 믿고 엘판소님을 찍어 눌렀다!
[오전 12:30:42] 동흥 박: 정답입니까?
[오전 12:31:01] Kiung Ryu: 권력도 없고 찍어 누르신 저도 없으세요.
[오전 12:31:09] 동흥 박: 음... 그럼 모르겠군요
[오전 12:31:15] Kiung Ryu: 그냥 시작 처럼. 타인에게 무례한 정도.
[오전 12:31:24] 동흥 박: 그런데 그게
[오전 12:31:30] 동흥 박: 어떻게 되어야 하죠?
[오전 12:31:37] 동흥 박: 저는 무례한 사람이고
[오전 12:31:40] 동흥 박: 타인에게 무례할 것이고
[오전 12:31:49] 동흥 박: 엘판소님은 상처 잘 받고
[오전 12:31:55] 동흥 박: 상처를 받을 것이다
[오전 12:31:59] 동흥 박: 그러니까 대화를 하지 않는게 좋다
[오전 12:32:04] 동흥 박: 동의하십니까?
[오전 12:32:06] 동흥 박: 결국 여기 잖아요
[오전 12:32:09] 동흥 박: YES 하면 끝
[오전 12:32:10] Kiung Ryu: 본인의 자유의지에 뭐라 하겠어요. 범죄정도가 아니고서야.
[오전 12:32:18] 동흥 박: 그건 맞죠
[오전 12:32:19] Kiung Ryu: 그리고 대회를 안여시면 곤란합니다.
[오전 12:32:22] 동흥 박: 무례도 존중해 줘야죠
[오전 12:32:27] 동흥 박: 그 사람이 그런 사람이면
[오전 12:32:30] 동흥 박: 물론 그사람에게 화나고
[오전 12:32:32] 동흥 박: 욕할 수 있고
[오전 12:32:34] 동흥 박: 그건 권리고
[오전 12:32:41] Kiung Ryu: 그리고 무례의 당사자가 본인이 아닌 경우.
[오전 12:32:53] Kiung Ryu: 대회 예기는 좀 할께요.
[오전 12:32:54] 동흥 박: 어떻게 생각할지 몰라도
[오전 12:33:06] 동흥 박: 저는 기분은 이해할 거 같습니다.
[오전 12:33:09] 동흥 박: 저도 무례를 당해봤으니까요
[오전 12:33:19] 동흥 박: 물론 무례를 당했으니 남에게 하지 않는다라고 생각할 수도 있는데
[오전 12:33:20] Kiung Ryu: 여기서 관두시면 제랑 논쟁으로 대회를 그만두게 한게 되니까
[오전 12:33:26] Kiung Ryu: 제가 바라지 않지 않겠어요?
[오전 12:33:34] 동흥 박: 대회를 그만둔다고요?
[오전 12:33:49] Kiung Ryu: 대회가 아니라 대화였군요.
[오전 12:33:55] Kiung Ryu: 졸리니까 점점 흐려지네요.
[오전 12:33:58] 동흥 박: 사실 똥똥배 대회 그만둘까 생각도 했는데
[오전 12:34:11] 동흥 박: 저처럼 자격없는 사람이
[오전 12:34:15] 동흥 박: 할 게 못 되는데
[오전 12:34:20] 동흥 박: 왜 기대따윌 하는 걸까요
[오전 12:34:23] 동흥 박: 아니면 착각일까요
[오전 12:34:25] 동흥 박: 아무도 기대 안 하는데
[오전 12:34:31] 동흥 박: 그만두는 게 맞을까요
[오전 12:34:46] Kiung Ryu: 여전히 저한테 피혜망상이라는 의견을 고수 할걸 알기 때문에
[오전 12:35:02] 동흥 박: 하긴
[오전 12:35:04] 동흥 박: 그러네요
[오전 12:35:07] 동흥 박: 사람 감정이란 게 있으니
[오전 12:35:12] 동흥 박: 감정이 논리를 방해하죠
[오전 12:35:14] 동흥 박: 알겠습니다.
[오전 12:35:16] 동흥 박: 이해했습니다.
[오전 12:35:22] 동흥 박: 제가 눈치없이
[오전 12:35:30] 동흥 박: 대화를 시도해서 죄송했습니다.
[오전 12:35:41] 동흥 박: 부디 평안하시길.
[오전 12:35:54] Kiung Ryu: 여기에 대해선 기대를 버리는데
17:10:30 (*.75.88.42)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=803261

똥똥배

17:22:44
(*.75.88.42)

지금 다시 읽어본 제 생각 :

엘판소님은 자신의 생각은 말하지 않고 계속 빙빙둘러서 사람 비꼬기만 했다.

이미 답을 정해놓고 이야기하고,

사람 믿지 않고 사과만 요구하는데 더 이상 대화가 진전될 수 없었다.

엘판소

19:41:49
(*.69.227.81)

답을 정해 놨다기보단. 믿는건 신뢰를 근거로 하는건데.

제가 '100%가 아니어도 느낌이 존재할 수 있으니 상관없다'며
모욕과 비모욕이 한문장안에서 느낄수 있다 논지를 드리는데

계속 '뉘앙스는 존재 하지 않는다', '죄송하지만 피혜망상아 아니신지'
라고 하시는데 '모욕, 시비검'이 아니라고 어떻게 믿겠어요;

똥똥배

17:26:35

두 세번 쯤 읽어보니까 깨닫는 부분도 있는데.

저는 답답하게 말을 하지 않습니다.

이렇게 보면 '아, 저 사람은 답답하게 말하지 않는 사람이구나'로 보이는데

답답하네요.
저는 답답하게 말을 하지 않습니다.

이렇게 보면 '내가 답답하다고 말하고 있구나'라고 생각이 드네요.
대화가 실시간으로 흘러가다 보니 못 따라가는 부분이 많았던 거 같군요.

아무튼 말은 저렇게 하고선 왜 밑에는 계속 답답하게 이야기한 건지는 의문이군요.

엘판소

19:42:17

거기서 진작에 이렇게 나오시면 끝났을 텐데.

뒤는 제가 다시 읽어도 부끄럽네요. 이상한 예시들다 헷갈리기나하고.

변명을 하자면 양립가능을 거절 당하고
'앙금 풀기가 아니라. 양립을 알고도 싸우는구나'로 마음이 기울면서 긴장이 탁 풀려서
거의 졸음 상태가 됬어요.
말도줄고 뒤에선 초점도 풀려서 '대회'랑 '대화'도 구별못고 뭐 총채적 난국.

그냥 댓글한번 안보고. 한숨 잤으면 이런 추태는 안부렸을 텐데
부끄럽고. 혼란드려서 죄송합니다.

똥똥배

17:51:44

결국 둘 다 답을 정해놓고 대화를 했는데,

'엘판소님을 특정하지 않았고, 엘판소님을 지칭해서 깎아내리는 발언은 하지 않았다.'

이건 제가 말하는 사실입니다. 제 이야기니까 제가 증명할 수 있죠.

엘판소님은 '똥똥배님은 OOO하고 있다'라고 관심법을 시전하고

그걸 100% 신뢰했으므로 피해의식이라고 생각합니다.

엘판소

19:48:05

'오해할 만한 글이였다'는 쌍방과실 주장이죠.

자신의 생각대로 상대도 100%로 읽힐거라고 하시면 제입장에선 당현히 상대가 '안하무인'이라고 생각하게되죠;

최종글이랑 내용이 같으니 그냥 링크만.

저에게도 화낼 당위성이 있답니다.

http://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&page=1&document_srl=803445