자유롭게 이야기를 적는 공간

내가 만든 게임을 특정 소수가 평가하는 구조에 대해 이야기를 해봅시다.

게임을 판단하는 기준은 가지가지입니다. 

암튼 게임판단 기준이 얼마나 독특한지, 얼마나 새로운지의 창의성 항목이 될 수도 있고

현재 똥똥배님과 엘판소님의 대결에서의 기준처럼 시장(수익)성일 수도 있죠.

각자 느끼는 게임의 재미가 다 다르듯이 이렇듯 게임을 평가하고 순위를 정한다는 것은 참 애매모호한 일입니다.

제작자 입장에서 "내가 만든 게임이지만 재미가 없네...이건 뭐 습작이니깐." 이런 게임이 아니라면

자기가 만든 것은 재밌기 때문에 만들었겠죠. 비록 유저의 반응이 그저그렇더라도 만드는 과정이 재밌었다면 뭐 재밌는 게임인 것이죠. (자기가 보기에..)

이렇게 만든 내 게임을 순위를 매기거나 어떤 대회에 출품하겠다는 이야기는

사실 목적이 있겠죠. 따라서 감수해야할 것이 있습니다.

뭐 정부과제를 따기 위해서 게임을 출품하는 경우가 있을 테고

퍼블리셔를 만나기 위해 게임을 평가받는 경우가 있을 테고

똥똥배 대회처럼 재미삼아 아니면 뭔가 배우기 위해 아니면 자극받기 위해 참가하는 경우가 있을 것입니다.

이밖에도 참가이유는 다양하겠죠

이 경우 한가지는 감수해야 된다고 생각합니다. 

심사위원인들은 타인이기에 내가 만든 게임을 저평가 하거나 물어뜯을 수 있다는 것입니다.

여기에 자존심을 그렇게 상할 필요는 없습니다. 당연한 겁니다. 

나와 타인의 생각은 다를테니까요.

그 다른 의견에 배울게 있다면 배우면 되는 것이고 생각하기에 헛소리라 생각하면 무시하면 그만입니다.

전 심사위원이나 참가자나 적어도 게임장르 안에서는 동급이라고 봅니다.

심사위원자리에 있다고 해서 절대 다 우위에 있는 사람들은 아닙니다.

따라서 서로 존중할 필요가 있지만 사람의 성향이 다르듯이 그 존중의 표현방식은 다를 수 있어서

의도하지 않은 바 상대방의 자존심을 다치게할 수는 있죠.

또한 각자의 분노 한계치가 다 다르기 때문에 싸움이 일어날 수도 있는 것이구요.

암튼 이왕 일어난 싸움.. 구경 잘하겠습니다.

다만 사람 밑에 사람없고 사람위에 사람 없습니다.

어떤 일이던 내가 누구보다 우위에 있다고 생각하고 

행동하는 한 언젠간 큰 코다칠 일이 생깁니다.

따라서 서로 초심으로 돌아가 진검승부를 했으면 하는 바램이 있고

이왕 시작된 거 서로입장을 살짝 생각해서 조금은 이해해주고

서로 도움이 되는 경쟁이 되면 좋지 않을까 하네요 ㅎ

01:24:57 (*.128.95.163)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=803747

시크릿보이

22:27:29
(*.128.188.121)

이해가 잘 안되네요...