자유롭게 이야기를 적는 공간

오랜 시간을 드린 건 아니고,

다른 일 하다가 1시간 정도만에 만든 겁니다.

생각해봤는데 오래 시간 끌 필요없이 빨리 빨리 피드백하는 게 좋겠더군요.

일단 여기까지 작업하면서 알려드리고 싶은 부분.

- 리소스 파일명은 영어로 해주시면 좋습니다.

- 제 라이브러리에서는 PNG의 알파레이어가 안 먹히므로 그냥 투명색을 정해서 그래픽을 만들어 주세요.

RPG쯔구르 처럼요.

- 메뉴에 떠 있는 메뉴들으 따로 떼서 주세요.

활성화, 비활성화 상태로 나눠서요.

한 파일로 묶으셔도 되고, 따로따로 하셔도 되고, 그 부분은 자유.

뭔가 툴을 만들어 제공해서 이그노스트에서 제작하는 방식은

여러모로 생각해본 바로 너무 어려울 듯 합니다.

왜냐면 지금 기획만 봐도 요구사양이 다양한데,

툴을 만들면 딱 정해진 기능만 맞춰야 하니 더 불편할 듯요.

일단 제가 프로그래밍으로서 원하시는 작업들을 구현해 드리겠습니다.

이렇게 구현하면서 툴을 만들 수 있는 부분은 툴로 만들면서 진행해야 겠군요.

03:07:26 (*.22.20.158)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=316985

똥똥배

07:24:08
(*.22.20.158)

그리고 다음으로 대화 부분을 해볼 생각인데,

대화창 경우에도 조립이 가능하게 부분부분 나눠주시면 감사하겠습니다.

Auto와 Skip도 눌러진 상태도 포함해서 말입니다.

초반에는 좀 이것저것 주문이 많을 듯 합니다.

짜스터

07:50:52
(*.117.217.171)

무보수로 같이 제작해주신다는 것은 항상 감사하게 느끼고있습니다. 저희쪽이야 툴을 제작해주시면 연출이나 기획면에서 쉽고 빠르게 제작할수 있으니 좋으나 그것은 나중의 문제고 우선 게임이 완성되느냐가 문제인데 필자가 워낙 작업속도가 느리다 보니 언제 완성될런지 모르겠네요. 

1. PNG 투명이 인식이 안된다면 투명색을 정해야 되는데 모든 색이 다 통일성 있게 해야 합니까?

2. 도트나 일러 파일은 bmp나 jpg로 전환해야 합니까?

3. 게임을 받아서 봤는데 초기부분이라서 그런지 타이틀 외에는 배경음은 없고 아무런 실행이 안되네요. 여기까지 되신건지?

4. 활성화와 비활성화 부분은 잘라서 해달라고 하셨는데 한 파일로 묶어서라는 말이 이해가 안되네요.

( 포토샾 psd로 차라리 레어 통제로 주는것은 괜찮을런지? )

5. 파일명은 영어로 하겠는데 나중에 순서도 보실때 헷갈리실까봐 걱정이네요. 사실, 제가 관리안될듯 ㅎ;

6. 도움말 시스템은 뭔가 번거러워보여서 지우고 차라리 쉬프트로 힌트를 바로 얻고 치트키도 바로 명령어 실행으로 구동시키는것이 낳을것 같습니다.

7.  몬스터 도트가 기본 알만툴 소스에 비해 큰 사이즈도 가능한지?

8. 창모드전환에서 풀스크린이 안되네요

똥똥배

08:03:30

1. 다 통일될 필요는 없습니다. 한 파일내에서만 통일되어 있으면 됩니다. RPG쯔구르와 동일합니다.

2. 투명색이 있는 그림은 PNG, GIF로 하시고, 그냥 배경의 경우 JPG로 하셔도 됩니다.

만약 JPG가 깨진다면 다른 포맷으로 하시구요. 사실 BMP 포맷은 쓸 이유가 없습니다.

3. 네. 배경음도 틀었어야 하네요. 뭐 음악은 별 일 아니니 걱정 마십시오.

일단 리소스가 정리되어야 속도를 낼 수 있기에 일단 보여드린 겁니다.

4. 음, 그럼 일단 그냥 PSD로 주십시오.

그러면 제가 샘플을 만들어서 적용하고 샘플을 보여드릴 테니, 다음부터 그렇게 작업해주시면 좋겠습니다.

5. 음, 어차피 제가 적용할 때 영어로 바꾸기 때문에,

짜스터님이 쓰시는 한글과 제가 변경한 영어가 헷갈리는 상황보다 낫지 않을가 싶습니다.

6. 도움말 시스템은 아직 작업이 안 들어가서 그때 보고 자세히 이야기하도록 하죠.

7. 가능합니다.

8. 창 모드/풀스크린 전환은 환경설정으로 하게 되어 있습니다.

게임 중에 변경할 수 있게 하려면 현재 라이브러리를 많이 뜯어고쳐야 해서 힘들 듯 하네요.

똥똥배

08:40:46

아! 생각해보니 투명색은 통일하는 게 좋겠습니다.

물론 구별할 수는 있는데 하나로 정해두는 게 작업이 수월할 것 같습니다.

제가 보통 쓰는 투명색이 RGB(0, 0, 255) = 완전한 파랑이므로,

이것으로 해주시면 감사하겠습니다.

똥똥배

08:48:53

또 생각해봤는데, 그냥 제목은 한글로 하셔도 상관없을 듯 합니다.

짜스터

10:01:23
(*.117.217.171)

1. RGB 파랑색으로 하여 일러나 시스템 그래픽은 투명색 제거는 가능합니다만

도트경우에는 뒤죽박죽으로 배경화면이 색이 섞여있습니다.

이 점 주의하시고 반드시 파랑을 원하신다면 다시 재작업하겠습니다.

4. 되도록이면 모든 그래픽은 분리시켜서 따로 작업을 하되 대비용으로 전체적으로 psd도 함께 보내드리는 것으로 하는게 낳을것 같군요. 파일명은 한글로 상관없다고 하셨으니 한글로 하겠습니다.