자유롭게 이야기를 적는 공간

인기는 없애버리고요.

제대로 평가가 안 되니까.

그럼 기존에 있는 건

시나리오, UI, 그래픽, 사운드, 재미, 참신함.

여기에 많은 분들이 원하는 기술 부문을 부활시키고,

주제 부문도 하나 넣죠.

주제를 충실히 이행한 여부.

그리고 시나리오, UI는 완성도로 통합하겠습니다.

그러면

그래픽, 사운드, 재미, 참신함, 완성도, 기술, 주제

이렇게 7부문이 되지요.

여기서 하나 더,

똥똥배 대회 원래 취지를 잘 살리기 위해 과거처럼 부문의 차등을 주려고 합니다.

그래픽, 사운드, 완성도, 기술 - 상금 Lv.1

재미, 주제 - 상금 Lv.2

참신함 - 상금 Lv.3

이런 건 어떤가요?

05:59:07 (*.75.34.31)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=679104

익명

06:29:10
(*.214.109.45)

기술을 실험정신이나 장인정신으로 바꾸고, 레벨 2나 3으로 올리는 편이 좋을 것 같아요.

(3이라면 아마추어적인 정신에 좀 더 가중을 둔다는 의미인거죠. 참가로 제가 여기서 쓴 아마추어의 의미는 우리나라에서 쓰는 그런 의미 말고, 외국에서 주로 쓰는 자유분방한, 부담없는, 개인적인.. 의 느낌입니다.)

단순한 기술이지만 엄청난 노력이 들어간 것도 있잖아요?

혹은 자체적으로 어떤 제한을 두고, 그 제한속에서 자신의 재능을 맘껏 뽑냈다면 수상을 준다던가..

(이러면 자체제한상~실험정신~장인정신상 같은 이름이 되려나?)

아마추어틱한 것이란 단순하면서도 엄청난 노력이 들어간 것도 있다고 생각합니다.

그리고 상금의 차등은 조금 더 토론해 볼 문제 같습니다..

똥똥배

07:02:29
(*.75.34.31)

실험정신은 참신함이고, 장인정신은 완성도이죠.

그리고 노력은 사실 알 수 없는 거라서 평가가 불가능합니다.

우리가 볼 수 있는 건 결과 뿐이죠.

익명

08:27:50
(*.33.160.169)

제 생각엔 완성도랑 장인정신은 좀 다른거같아요. 완성도는 아, 이건 정말 세심하게 구현했구나지 단순 노가다 정신이 느껴지지는 않는다는 느낌이에요. 예를들어 완성도는 세밀하게 신경쓴 그림이고 제가 말하는건 딱보면 아는 도트노가다 같은 느낌이요.

흑곰

11:41:50
(*.130.137.37)

익명 / 무슨 말인지 잘 이해가 가는데, 똥똥배님 말도 또한 이해가 가는군요.

말씀하시는 장인정신은 완성도가 아니라 "이렇게까지 힘들게 만드는 놈이 있을줄이야"라는걸 알겠으나

그게 부문에 들어가야 하는지는 아직 모르겠습니다.

흑곰

12:23:59

불현듯 긴 글을 쓰고 싶어졌습니다.

똥똥배 대회는 성장하는데 룰은 정체되었다고 하셨죠.

하지만 성장이란 뭘까요. 성장이 아니었죠. 정확히 말하면 홍보가 잘되어서 숨어있던 고급게임이 풀린 것 뿐이죠.

처음 똥똥배 대회는 얼토당토않은 게임이 상을 타기도 했죠. 왜냐하면 대회의 풀(Pool) 자체가 허접했으니까요.

하지만 중복수상제가 도입되며 허접한 게임은 상을 못타게 되었습니다.

특히 이번 11회는 텀블벅의 후원까지 받아 사람이 몰려들면서 이것이 강화되었죠.

훌륭한 게임과 허접한 게임들이 섞여 출품되었으나 고스란히 훌륭한 게임들만 상을 받았습니다. 좋은 점이죠.

이 좋은 점은 다른게 아니라 홍보에서 왔습니다.

웅덩이에 고수들이 모일수록, 후원 등으로 출품자가 많아질수록 잘되는거죠.

그런데 요새 룰을 개정하려는 시도를 보면 이게 대회참여도를 낮출 수도 있겠다 싶습니다.

몇 년을 만든 게임이 훌륭할 확률이 높죠. 그래서 묵혀뒀던 게임이 나오는거고요.

그리고 역대 출품된 게임의 대부분은 똥똥배대회를 겨냥한 게임이 아니라 제작해뒀거나 제작하고 있던 게임이었습니다.

의도하신 바는 아닐지 몰라도 주제를 잡고, 참신함에 높은 레벨을 부여하는건 풀을 줄어들게 할거 같습니다.(강제성은 없다고 하실테지만)

결론은 사람이 줄어도 실망하지 않을거면 이렇게 해라. 뭐 이런 얘기였습니다.

똥똥배

18:58:45
(*.112.180.75)

사실 줄어도 괜찮다는 생각은 하고 있지만요.

아니면 하계 대회와 동계 대회를 다르게 하는 방법이 있죠.

이번 동계대회(짝수)는 제한 공모전,

하계 대회는 자유 공모전.

r35

15:00:56
(*.101.162.62)

확실히, 지금 고려하고 계시는 룰개정은 대회의 성격을 많이 바꿀거라 생각되네요

기존 대회가 신춘문예같은 느낌이었다면,

룰개정은 백일장 같은 느낌이랄까..

주제가 있는 대회만을 목표로 0 에서 시작하는건.. 

참가자들이 높은 동기를 가지지 않는다면, 어렵지 않을까 하는 걱정입니다.

기간이 짧으면 퀄리티가 떨어질테고, 기간이 길다면 포기할 확률이 늘어날테니까 말이죠.

리니

17:02:41
(*.142.203.94)

시나리오와 UI부문이 결합돼서 완성도 부문이 된다는 건 뭔가 ?? 군요.

완성도는 시나리오나 UI 말고도 그래픽, 사운드 등

모든 부분이 잘 어울리고 깔끔하게 다듬어졌는지를 보기 때문에

이렇게 되면 내러티브에 대한 시상분야가 없어지는 것 같습니다.

(스토리만 좋다고 완성도 좋은 게임이냐고 하기에는 애매하기 때문에)

그리고 아마추어(인디)게임 하면 창의성을 바로 떠올릴 수도 있는데

실제로 찾아보면 창의성이 높은 게임은 그렇게 많이 없는 것 같습니다.

(그래도 상용게임들에 비해 비율이 높은 것 같으면서도)

중복수상을 못하게 한 상태에서 참신함을 최고상으로 하면

그래픽, 사운드, 기술, 스토리 등등이 별 볼 것 없어도 특이하다는 점 만으로

남들보다 많은 상금을 받을 수 있으니 어떻게 보면 좀 날로먹는 감이 없잖아 있습니다.

(대신 재미있는 게임을 만드는 것은 쉽지 않으므로 더 많은 상금을 받아도 된다고 봅니다.)

똥똥배

18:57:32

UI가 완성도로 바뀌는 거고 시나리오는 빠지는 거죠.

사실 시나리오를 평가하기가 난감한 점이 많아서요.

게임을 끝까지 플레이해야 심사가 가능한데,

계속 제기되는 것이 끝까지 플레이가 되느냐이고,

차라리 '몰입도'가 나을려나?

근데 그건 재미에 가깝고.

리니

19:54:17
(*.142.203.94)

음... 사실상 스토리가 있는 게임이 거의 제출된 적이 없기도 하고...

그래도 스토리로 승부를 보는 게임이 출전되는 경우가 있다면 곤란해질 수는 있어서...

(To the moon이라던가 기타 노벨류 게임이라던가)

모든 게임을 끝까지 플레이 할 수 있는 모범 심사위원이 나타나면 정말 좋을텐데요...

하다못해 끝까지 플레이하지 않아도 게임을 꿰뚫어볼 수 있는 심사위원이라던가...

똥똥배

21:28:40

누군가 뛰어난 사람이 심사를 해야 하는 시스템은 문제가 있습니다.

그럼 심사가 주관적으로 흘러갈 수도 있구요.

누가 심사해도 별 차질 없는 형태의 심사가 이루어질 수 있는

시스템을 만드는 게 중요하다고 봅니다.

흑곰

20:49:04

저도 UI가 빠지는건 동의하는데

시나리오는 있었으면 합니다.