자유롭게 이야기를 적는 공간

1. 돈 : 건네주고 무언가를 구할 수 있으면 돈.

- 버섯 3개를 내면 갑옷을 살 수 있다 = 돈

- 적을 죽이면 점수가 100점 오르지만 이 점수를 쓸데는 없다 = 돈이 아님

2. 경험치 : (전투 등을) 경험할수록 강해진다면 경험치

- 적과 10번 싸울때마다 새 기술이 생긴다 = 경험치

- 이기면 스탯이 생겨서 능력치에 배분할 수 있다 = 경험치

* 공통점 : 모으면 모을수록 게임플레이가 쉬워지므로, 일정 이상 시간을 투입해야함.

게임에 따라 많은 시간을 투입해야함(의무적 노가다)

21:18:03 (*.130.137.37)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=679453

똥똥배

21:37:05
(*.75.88.38)

중간은 저랑 해석이 다른 부분도 있지만 결론은 정확하게 났네요.
결국 노가다 요소를 줄이라는 거죠.

그리고 해석하기 따라서 서로 다른 결과물이 만들어지겠지만,

고의적으로 '나 그냥 주제 생깠어요' 수준 아니면 실격 시키지 않을거라서

자유롭게 해석하고 만들면 무난할 듯 하네요.

각자의 해석대로 접근해서 가면 되겠죠.

이왕 이렇게 된 거, 올릴 때 주제에 대한 자신의 해석을 적게는 하고 싶지만

다들 글 잘 쓰는 건 아니고 귀찮을 테니...

규라센

23:07:07
(*.216.108.248)

게임할때마다 그렇게 큰 의미를 두지 않고 지나쳤는데 이렇게 보니까 뭔가 일목요연하게 정리가 잘 되어있네요.

노루발

01:20:58
(*.209.137.188)

이걸 비틀고자 "돈과 경험치는 없지만, 노가다는 해야 하는 게임"을 만들어 심사위원들을 괴롭히고 싶었습니다.

하지만 현실은 시궁창.. 나 지금 만들고 있는 것 있지. 우우.

주제에 대충 들어맞는 잘 만든 게임보다는 주제를 잘 해석한 게임에 가산점을 줬으면 합니다.

주제도 잘 해석하고 퀄리티도 높으면 더 좋겠지만,

똥똥배

02:31:58
(*.75.88.38)

근데 그런 건 없습니다.

점수 받는 게 아니라 각자 자신의 개성을 발휘해본다 생각하고 해보는 게 좋겠군요.

노루발

09:13:20

생각해보니 그럼 심사위원 의도 알아맞히기 게임이 되어 버리니 없는 게 나을 듯 합니다.

똥똥배

17:43:17
(*.112.180.75)

왜 계속 그런 식으로 접근하시는지 모르겠네요.

새로운 시도를 해보라고 하는데,

어떻게 하면 더 점수를 많이 받는가를 생각하고,

심사위원 의도를 못 맞출 거 같으니 없으면 좋겠다라...

노루발님은 똥똥배 대회 의도부터를 잘 모르시는 듯 합니다만.

흑곰

03:22:13
(*.130.137.37)

그렇다고 혼낼것 까지야.

참가자 입장에서는 점수도 중요하니까요.

노루발

03:22:28

충분히 생각해보지 않고 글 쓴 점 죄송합니다. 천천히 잘 생각해보겠습니다.

흑곰

03:23:29
(*.130.137.37)

사과하지마세요...ㅜㅜ

원래 똥똥배가 나쁜놈

익명

03:56:50
(*.33.160.79)

마더곰.. 마더곰이다! 누가 이 분의 모습을 마더곰이란 캐릭터로!

똥똥배

06:55:18
(*.75.34.182)

ㅇㅇ 전 원래 나쁜놈.

나는 독재자 스타일.

똥똥배

06:56:00

아무튼 죄송합니다.

제가 분노의 디배라서.

똥똥배

07:05:58

그냥 계속 자유롭게 글 쓰세요.

전 자유롭게 분노하겠습니다.

그럼 자유롭게 까세요.

화이트붐

00:44:01
(*.70.194.111)

음... 이것은 경험치에 대한 조항에 위배 되는건가요?

---------------------------------------------------------------------------

슈팅게임에서 파워업 아이템을 먹는데, 먹으면 먹을수록 미사일이 강력해진다.

[ ▲ 만약 먹는 구간이 많고 길어질 경우 경험치를 쌓아서 레벨업 하는거랑 다를게 없지 않나요? ]

----------------------------------------------------------------------------

우선 성장형 게임에는 확실히 위배되는 사항인듯.

똥똥배

08:05:48
(*.75.88.163)

저는 별 상관없다고 보는데요.

성장을 금지하는 게 아니라 노가다를 금지하는 조항이니까요.

보통 슈팅처럼 계속 진행된다면 전혀 문제 없을 듯 하네요.

그 파워업을 위해서 계속 스테이지를 반복해야 한다면 문제겠지만.