자유롭게 이야기를 적는 공간

옷깃만 스쳐도 인연이다....... 이런 말 많이 쓰시죠.

그런데, 옷깃이 뭔지 아세요?

옷깃이란...

1 저고리나 두루마기의 에 둘러대어 앞에서 여밀 수 있도록 된 부분. 위의 가장자리는 동정으로 싼다.
2 양복 윗옷에서 목둘레에 길게 덧붙여 있는 부분.

*출처 - 네이버 국어사전

그렇습니다... 옷깃이란 목둘레입니다!

옷깃이 스쳤다는 말은... 목이 서로 스쳤다는 의미죠.

목이 스칠 정도면,,, 얼마나 과도한 스킨십이 있었겠습니까?

........

바로... '야합'인 것입니다 ㅡㅡ

옛날의 그 고상하신 조상님들께서 성행위를 입에 담기 어려우니까 '옷깃이 스쳤다' 라고 한 거죠.

'옷깃만 스쳐도 인연' 이란 말은 '붕가했으니 책임져' 라는 말이죠...(충격!)

심심해서 (고 3인데!) 사전 뒤적이다가 우연히 옷깃의 의미를 알고 구글링을 해보니...

옷깃만 스쳐도 인연......?

이런 글이 바로 나오더군요.

제가 쓴 글은 링크 글의 재방송입니다.
09:29:52 (*.245.226.3)
엮인글 :
게시글 주소 :
https://hondoom.com/zbxe/index.php?mid=free&document_srl=308090

똥똥배

09:49:37
(*.22.20.158)
그... 그런 의미가!!

Dr.휴라기

06:33:03
(*.32.25.110)
우옷..! 과연..!