완성된 작품을 공개하는 곳

링크1 :
링크2 :
공동 작업자 :

개발&제작 : 나비캣 스튜디오

DirectX9.0으로 제작된 게임입니다.

'피리부는 사나이'라는 우화를 소재로 '리듬 + 슈팅 + 액션'의 장르를 합친 새로운 장르입니다.

재미있게 즐겨주시길 바랍니다.^^

게임 방법:

마을에서 마을사람들의 퀘스트를 해결하는 걸 목적으로 합니다.

퀘스트를 받으면, 본격적인 게임으로 들어갑니다.

주인공(딕)과 주인공을 중심으로 반투명의 음파 영역(세로 막대기)가 보입니다.

주인공은 좌우버튼으로 조정이 가능하면, 음파 영역(세로 막대기) 양쪽으로 노트가 떨어집니다.

좌 노트 : Q(화면 상에 전체 공격. 데미지 하),

A(음파 영역-세로 막대기-에 있는 쥐들만 공격. 데미지 중),

Z(음파 영역-세로 막대기-에 있는 쥐들 중 한마리만 공격. 데미지 상)

우 노트 : E(화면 상에 전체 공격. 데미지 하),

D(음파 영역-세로 막대기-에 있는 쥐들만 공격. 데미지 중),

C(음파 영역-세로 막대기-에 있는 쥐들 중 한마리만 공격. 데미지 상)

똥똥배

01:13:52
(*.22.20.158)

오옷! 드디어 첫 작품이!!

해보고 나서 다시 소감을 적겠습니다.

똥똥배

01:49:41

으음, 설명까지 봤는데 플레이 방법을 잘 모르겠네요...

그리고 초반에 메뉴를 마우스로 클릭해서 선택했고, 커서가 있어서 마우스 입력이 될 줄 알았는데

대화창은 엔터로 넘겨야 해서 약간 당황했습니다.

그리고 이건 무시해도 좋을 거지만요,

창을 잡고 화면 밖으로 보냈다가 돌아오면 하얗게 지워져 버리는군요.

놓으면 바로 다시 그려지긴 합니다만.

사실 이 문제는 저도 지금 해결 방법을 몰라서 찾고 있는 중이거든요.

혹시라도 해결법을 찾으시면 저도 좀 가르쳐 주세요.

저도 해결법을 알아내면 연구소같은 데 올리죠.

아무튼 대단하시네요.

첨부 :
hame_shot.jpg [File Size:41.2KB/Download42]

나비캣

02:02:56
(*.97.208.40)

역시 튜토리얼을 만들어놓으니, 플레이어분들이 방법을 잘모르시더군요 ㅠㅠ

떨어지는 노트가 화면 중간쯤에 있는 곳에 가면 

왼쪽 노트는 Q,A,Z

오른쪽 노트는 E,D,C

저 세 키중에 아무거나 누르므로써 노트를 해치울(?)수 있습니다.

물론, 저 키마다 각자 특성이 다르구요.

게임 시작하면 가운데에 있는, 세로 막대기 영역은 A,D키를 사용할때 쓰는겁니다.

그 안에 있는 쥐들만 공격하도록요.

그리고 저기 올려주신 스샷은 이때까지 발견하지 못했던거네요ㅎ;

창을 잡으면 게임멈추는데, 이때 영역을 지워버리면 프로그램이 멈춰있어서 다시 그려주지 않는것 같네요.

한번 해결해보도록할게요ㅎ

똥똥배

02:13:59

일단 해결법은 찾았습니다.

WM_PAINT 메시지가 발생했을 때 다시 그려주게 하면 되더군요.

그런데 다른 게임들은 좀 더 매끄럽게 처리를 하던 것 같던데,

더 좋은 방법이 있는지는 모르겠습니다.

예전에 배웠던 것 같기도 한데 가물가물...

사실 그런데 별로 신경쓰이거나 버그랄 것 까지도 없으니 이 정도면 충분하다란 느낌일까...

프로그래머로서 연구정신으론 계속 연구해 보고 싶지만요.

silversoul

02:51:18
(*.221.101.196)

DirectX면 invalidate 기다리지 않고 그냥 계속 갱신해 버리는 게 일반적이지 않나요

똥똥배

04:50:51

그런데 드래그 상황에서는 프로그램이 정지되어 있어서 재출력을 하지 않습니다.

포커스가 떠나서 비활성화 된 상황이죠.

동영상이나 MIDI 연주 같은 것은 비활성화 상황에서도 계속 되지만,

메인 루틴은 정지되는 게 일반적인 듯 합니다.

드래그 상황에서도 계속해서 출력하는 방법은 저는 모르겠군요.

짜스터

02:28:49
(*.43.201.70)

작품이 되게 독창적이네요. 우와~

마당쇠

08:14:53
(*.132.175.229)

아이디어는 독특했지만, 인터페이스가 상당히 부족합니다. 똥똥배님이 지적하신 조작은 마우스인데 대사 넘김은 엔터키, 또는 저장, 나가기 옵션이 없는것 같은 사소한 것 뿐만이 아니라, 메인 게임 내의 인터페이스에 대한 안내가 아쉽습니다. 리듬 게임에 쥐를 공격하는 디펜스 게임 적인 요소를 적용시킨 것은 나쁘지 않은 아이디어지만, 문제는 그 방법을 알기 어렵다는 것입니다.  또한 내가 현재 어떤 공격이 유리한 지도 알기가 힘듭니다. Z와 C공격 같은 경우는  한 마리만 공격하는데, 지정할 수가 없어 전혀 전략적이지 않습니다. 그래서 결국에는 Q, A, E, D 공격만 하게 됩니다. 또한 노트의 입력 판정 시 내가 제대로 맞췄는지에 대한 효과가 공격 효과로 끝나는 터에 상당히 밋밋한 느낌이 듭니다. 또한 실패 판정도 그저 화면이 흔들리는 것 정도인 것은 상당히 아쉬운 부분입니다. 판정 시 성공! 실패! 같은 판정 결과를 알려주어 내가 잘 하고 있는지 못 하고 있는지를 알려주어야 합니다. 그 외에 내가 현재 무슨 공격을 하고 있는지 알 수 있도록 화면에 내가 누른 버튼 및 그 효과를 표시해 준다거나 하는 것이 있었으면 더 좋았을 것 같습니다. 또한 현재 퀘스트 진행 상황도 실시간으로 보여주고(검은 쥐 10마리 잡아라 같은 경우 현재 몇 마리 잡았는지), 결과가 나올 떄 등급만 보여줄 것이 아니라 내가 어떤 플레이를 했고 그래서 이 등급이 나왔다는 것을 알려준다면 훨씬 더 재도전 욕구가 들 것입니다. 또한 퀘스트도 할지 안할지를 선택할 수 있게 해 주어야 합니다. 내용만 보려고 했는데 게임이 시작된다면 유저들은 황당해 할 것입니다. 마지막으로 노트에 관한 것인데, 노트는 현재 음악에 따라 잘 나오고 있습니다. 하지만, 문제는 이 노트들이 전략적이냐는 것입니다. 결국 이 게임의 주 목적은 쥐를 잡는 디펜스 게임이고 노트가 공격 수단인데, 단지 음악에 맞추기 위해 노트가 필요할 때 안나온다면 그건 소용 없는 일입니다. 즉 디펜스 게임도, 리듬 액션 게임도 제대로 할 수 없다는 것이죠.

제가 보기에는 유저 편의 부분이 상당히 부족하고

그 다음으로 리듬 액션 과 디펜스 게임의 조합이 그저 조합만 되어 있어서 조합에 의한 부가적인 효과가 나오지 않는 것 같습니다.

그럼.

A.미스릴

06:52:52
(*.176.2.103)

버틸수가 없ㄷ

정동명

10:16:48
(*.199.182.112)

Q, E는 커녕 A, D만 쓰는게 나은 듯 싶기도 하군요. Q, E로는 죽지도 않으니 한명 포착했을때 간간히 Z, C 써주고요. 처음에는 이해 못 해서 뭔 소리지 하면서 그냥 계속 사망하다가 좀 알게되니까 재밌군요. 문제는 화면 보고 치즈(노트)보고 하는데다가 잘 죽지도 않는 쥐 잡느라 머리 써가니 정말 어렵군요. 제가 여태까지 한 게임중에 제일 어려운거 같습니다. 제가 못 하는 장르만 잔뜩 모아놓아서 그런지는 몰라도 정말 어렵습니다. 초반 미션은 좀 쉬워도 되는게 아닌가라는 생각이 드는군요.

헤드얍

05:19:44
(*.140.33.12)

읭.. 왜 전 실행이 안되졉 ㅠ

MSVCR71.dll을 찾을 수 없데용 ㅠ

똥똥배

07:12:03

한번 인터넷에서 MSVCR71.dll을 찾아서 넣어보심이 어떨지?

그리고 나비캣님도 수정해 주시면 좋겠구요.

나비캣

08:55:51
(*.97.208.40)

위에 분들의 피드백은 잘보았습니다.

의견 감사드리구요.

MSVCR71.dll은 넣으시면 되실듯한데, 내일 중에 수정해서 재업로드 하겠습니다.

A.미스릴

07:07:05
(*.176.2.103)

님 이 게임 전체화면으로 실행한 후 알트탭해보세요

우주스크류

09:36:25
(*.169.200.141)

대충 하는법은 알았는데 게임이 넘 어렵네요 T.T

제가 너무 못해서 그런지는 몰라도 노트 누르기 바빠서 쥐 조준하기가 쉽지 않음.

그런데 그냥 모든 쥐 잡는것도아니고 목표로하는 쥐까지 잡으려니 너무어려운듯.

익숙해지니 아이디어자체는 괜찮은거 같네요

재밌게 햇습니다.

melon227

11:49:31
(*.135.35.198)

곰인형을 망가뜨린 쥐들을 혼내주면 끝인건가요? 더 이상 퀘스트가 뜨지 않네요

전체적으로 그래픽도 아기자기하고 좋았습니다... 처음에 아, 피리부는 사나이라 키가 피리구나 해서 두 손으로 여섯 키를 누르려해서

조준을 못했지만... ㅋ

재밌었어요 ㅋㅋㅋ