완성된 작품을 공개하는 곳

링크1 : http://igir.kr/?module=file&act=proc...5692266884
링크2 :
공동 작업자 : Seed, FEIK

제목 없음.pngdfsdf.png코스모스 룰.png1.png2.png3.png

카드 효과 우선순위는 턴 > 배리어 > 코스트 순입니다.

대상 우선순위는 자기 코스트 > 상대 배리어 > 자기 배리어 입니다.

순서처리의 경우 강제행동에 의한 스킬부분이 반영되더군요.

따라서 '리버스 월드'역시 상대에게 먼저 피해를 주고, 그 다음 자신이 피해를 받습니다.

따라서 둘 다 사망할 수 있는 피일 때, 상대가 먼저 패배처리됩니다.

본 게임에 사용된 오픈소스의 출처들입니다.

[ 링크 ]

엔딩의 경우 3가지가 존재합니다.

진엔딩, 배드엔딩, 히든엔딩이 있습니다.

코스트가 없으면 진행에 지장이 생기므로 상대플레이어의 코스트를 공략하는 전략도 괜찮은 방법입니다.

튜토리얼, 1층을 지나 2층부터는 컴퓨터가 카드를 판매합니다.

※ 본 게임은 RTP설치를 필요로 하지 않습니다.

노루발

05:58:06
(*.214.109.125)

정신차려보니 똑같은 장면만 플레이 중

그리고 언제나 같은 장소에서 죽어

포기하지 않고 스탠리에 도전해보지만 금방 배리어가 떨어져

리로드가 10이라면 손 쉽게 상대방을 묶을 텐데

몇 번을 해 봐도 몇 번을 해 봐도 스탠리를 쓰러뜨릴 수가 없어.

저 리버스 월드는 몇 번을 해 봐도 피할 수 없어

정죄로 계속 때려도 결국에는 성화에 날아가

발화도 시도해 봤지만 감시자 상대로는 의미가 없어

그래서 다음엔 반드시 이기기 위해 나는 배리어만은 400까지 남겨놓지

정신차려보니 배리어도 조금밖에 없어

그리고 언제나 그때 리버스 월드를 써 버려

포기하지 않고 스탠리가 있는 곳까지 오지만 금방 코스트가 없어져

스탠리가 쓰러지지 않아..

대답

08:51:13
(*.70.50.234)

라임이 굉장하시군요.

우리는 전투 AI에 모든것을 갈아넣었습니다.

공략법을 못찾으신 케이스로군요.

한가지 힌트를 드리자면, 평화협정으로 인한 봉쇄효과는 하위지속효과를 다 씹어먹습니다.

감시자, 정죄 등 모든 하위효과가 적용되지 못하는거죠.

다른 게임으로 치자면, 롤의 '존야의 모래시계'를 예로 들 수 있군요.

이 아래는 공략을 하얀글씨로 작성해봅니다.

평화협정으로 적 감시자  코스트 다 빼면 그냥 이깁니다.

노루발

08:59:03
(*.209.38.113)

......!

왠지 에어맨이 쓰러지지 않아를 열창했는데

옆에서 이나후네 케이지가 무슨 판단이냐, E캔을 시궁창에 버릴 셈이냐. 사실 걔 록버스터만 쏘면 죽어요.

...이런 느낌. 와하하. 와하하하.

대답

09:02:18
(*.70.50.234)

원래 소년만화에서도 그러지 않습니까.

힘들게 싸워도 계속 털리는데, 동료중 한 명이

"녀석의 약점은 머리야!"

이러고 보스 곧바로 쓰러지는 느낌......

시스템보다 밸런스면에 시간을 투자했기에, 뭔가 짜증나는게 깨긴 깨지는구나 하고 플레이가 가능하실겁니다.

클리어하시고 엔딩CG로 눈정화를 하셨으면 좋겠습니다.

노루발

18:29:27
(*.214.66.210)

이런 게임 좋아하는데 잘하지는 못해서 참 눈물이 나는군요.

대답

05:44:42
(*.37.242.80)

저도 이런 게임 좋아하는데 잘하지는 못합니다.

동지로군요.

제작하는데 200번 상당의 게임오버가 있었습니다.

아페이론

21:13:59
(*.220.156.223)

나래 AI를 감시자로 묶어놓은 상태에서 (플레이어 기준으로 강제 공격 외에 어떤 행동도 할 수 없는 상태에서) 리버스 월드를 써버리는건 좀 아닌 것 같네요..

대답

05:42:51

1층 AI의 경우 제 불찰로 모든 상태이상에 내성이 있습니다(?).

상태이상분기가 2층부터 적용되어있네요.

플레이에 지장이 되셨다면, 이 못난 놈을 질책해주세요.

아페이론

21:21:51
(*.220.156.223)

자의누리 AI는 신벌이 적용된 상태에서 오버밸런스를 사용하기도 하네요. 버그인가요?

대답

05:43:07

1층이라면 제 불찰입니다. ㅠㅠ

잡동사니

06:01:29
(*.41.4.178)

재밌게 플레이했습니다만.... 클리어했는데 배드엔딩이네요.

개인적으로 턴제 전투는 싫어하는데 이건 노가다성보다는 전략성이 강조되어서 재밌게 했네요.

사실 TCG 라는 느낌은 그렇게 안났습니다. TCG라는 느낌을 주고 싶으셨다면 카드를 내는 액션이나 스킬의 사용 횟수를 제한해서 카드 같은 느낌을 주는게 낫지 않을까 싶네요.

상대 AI 의 행동을 읽는게 생각보다 재밌군요.

아쉬운 점이라면 일단 선공 / 후공이 랜덤이여서 상대 AI 행동을 알아도 제가 선공 나올때까지 몇 번 반복하는 플레이를 했었는데... (ex 한계선쓰는 애랑 싸울 때는 정죄를 선공에 쓰면 매우 유리) 상당히 운에 관련된 요소이므로 선공 / 후공이 정해져있고 그에 따른 패널티나 보너스를 주는게 낫다고 생각되네요.

카드 밸런스 쪽은 잘 모르겠는데.. 몇가지 카드만 쓰이는게 아닐까 하는 생각이 드네요. 뭐.. 이건 사람들이 만들어갈 수도 있는 것이니까 크게 말하지 않겠습니다.

그리고 위 쪽의 설명에서 게이지 바는 코스트가 아닌 배리어를 나눈건데 코스트라고 적혀있네요. 초반에 조금 헷갈렸습니다.

가장 아쉬운 점은... 버그가 많네요. 이런 게임은 버그가 있으면 밸런스가 붕괴되므로 수정이 필요하다고 생각합니다.

1) 금수의 경우 배리어 소모가 없습니다. 이건.. 리로드랑 다를게 없어요. 사실 이거 없으면 클리어 못했겠지만...

이런 좀 비주류 카드의 경우 다른 버그도 있을 수 있다고 생각이 드네요..

2) 마지막 컴퓨터랑 싸울 때 자의누리로 싸웠는데 오버 밸런스가 없고 디스트로이어가 lv max 던데 이거 의도하신 건가요?

플레이 중에 의문이 생기는데... 한계선 이거 왜 전 못쓰죠.. 적들은 코스트가 41이 된다는 말입니까 ㅠㅠ 아무튼 즐겁게 했습니다. 

대답

07:11:16

요즘 바쁘다보니 꽤나 늦게 보고 말았네요.

장문의 글을 남겨주신 것에 대해 감사드립니다.

이벤트 위주로 처리하다보니, 개발단계에서 이벤트들간의 자잘한 오류를 많이 겪었습니다.

아무래도 알만툴에 대한 이해가 부족하다보니 이 부분에 대해 정말 많은 시간을 들였고, 계속 수정해나갔지만 해결되지 않은 오류가 다수 있었던 모양입니다.

2번의 경우에는 저희가 4층에 오버밸런스의 클리어 이벤트를 넣지 않았던 모양입니다.

3층까지는 디스트로이어의 초기화를 확인했는데, 4층을 깜빡했던 모양이군요.

한계선은 버그가 발견되서 금지처리했습니다.

원래 코스트는 37입니다.

아무래도 미흡한 초보다보니 자잘한 오류가 많음에도 이것을 참고 끝까지 플레이 해주신 것에 대해 감사드립니다.

TCG부분에 대해서는 아무래도 알만툴 턴알을 많이 플레이하셔서 그런지 인식되기 힘든 부분이 많이 보이는 것 같습니다.

그 부분에 대해서는 만약 차기작을 만든다면 애니메이션을 통해 처리를 하려고 생각중입니다.

즐겁게 플레이하셨다니 다행입니다.

엘판소

12:15:58
(*.69.227.81)

덱뽑기 운을 제거한건 참신한데,

그 때문에 중반부터 게임에 변수가 없고 더 대단한 카드가 나오는 고조감이 안느껴져서 지루합니다.

게임 밖에서 룰을 추가로 확인해야 했다는 점이나

스킬 기능설명이 모호한 부분들이 게임을 즐기는데 어려움을 주네요.

카드게임에 대한 애정과 에너지가 느껴지는 것이 제일 좋았습니다.

개인적으로 더 다양한 카드게임을 해보시면서 시스템을 업그레이드 해가셨으면 싶네요.